Haubenküche und Spitzenweine gibt es ab sofort rund um die Uhr aus dem Warenautomaten beim "Blumen Doll" im Salzburger Nonntal. Vier Hauben und 5-facher Koch des Jahres Andreas Döllerer aus Golling liefert die Inhalte für den Automaten, Fine dining to go.

Döllerer führt eines der höchst ausgezeichneten Restaurants Österreichs und zudem auch ein gehobenes Wirtshaus in Golling, etwa 20 Minuten von der Stadt Salzburg entfernt. Nachdem die Nachfrage nach hochwertiger, authentischer Küche für Zuhause in den letzten Jahren immer stärker wurde, hat Döllerer bereits vor einiger Zeit damit begonnen, seine Wirtshausklassiker in Gläser abzufüllen und in Döllerers-Feine-Kost, sowie über den Webshop shop.doellerer.at zu verkaufen. Im Sortiment unter anderem: Rauriser Reh, Weidehendl in Paprikarahm, gefüllte Rindsroulade, Rieslingbeuschel, Gulasch und vieles mehr im Döllerer-Glas.

Gourmet-Automat spielt alle Stückerl

Neben den Wirtshausklassikern sind im Gourmet-Microshop beim Blumen Doll auch saisonale Wurst- und Schinkenspezialitäten aus "Döllerers Feiner Kost" ebenso erhältlich wie hausgemachte Marmeladen oder der Vintage Negroni. "Das Projekt haben wir schon länger in Planung, aber – wie bei der Zubereitung unserer Gerichte – hatten wir auch an dieses Projekt die höchsten Ansprüche. Mit Jörg Doll vom Blumen Doll in Nonntal haben wir den perfekten Standort und Partner gefunden. Aber nicht nur das: Im Microshop bekommt der Kunde ein Menü inklusive Weinbegleitung und im "Doll" dann den passenden Blumenschmuck dazu. Das Auge isst ja bekanntlich mit", so Andreas Döllerer.

Moritz Unterkofler, Geschäftsführer von UKO Microshops, das diese und viele andere Warenautomaten herstellt, freut sich über den neuen Premium-Microshop: "Der Vertriebskanal Warenautomaten steht im DACH-Raum (Deutschland, Österreich, Schweiz) erst am Anfang. Schaut man in andere Länder ist Shopping über Automaten bereits sehr etabliert. Was wir in den letzten Monaten besonders stark gespürt haben, ist die erhöhte Nachfrage im Premium-Produktsektor."

Mit Gourmets hat die Familie Unterkofler lange Erfahrung, ist man doch auch Eigentümer des luxuriösen Hermitage Vital Resorts in Dellach am Südufer des Wörther Sees. Teil der Anlage ist auch das neue Restaurant von 4 Hauben-Chef Hubert Wallner, das seinen Namen trägt. Die Familie Unterkofler ist dabei nicht nur Vermieter des Objekts, sondern auch langjährige Mentorin von Kärntens bestem Küchenchef.

Apropos: Hubert Wallner, Koch des Jahres 2020, kocht am 30. März im Rahmen des wachau GOURMETfestival eine große Wine & Dine Gala beim Edelheurigen von Bernd Pulker in Rossatz. Edelste Weinbegleitung nur aus Großformaten.