Vinaria hat die besten Adressen für eine feine Auszeit im Vulkanland Steiermark. Die Winzer, die Vinotheken, die Restaurants & Gasthöfe, die guten Quartiere. 

Winzer

Frauwallner
8345 Straden, Karbach 7
Tel. +43 3473 7137
www.frauwallner.com

 

Neumeister
8345 Straden, Kronnersdorf 147 
Tel. +43 3473 8308
www.neumeister.cc

 

Weinschloss Thaller
8263 Großwilfersdorf, Maierhofbergen 24 
Tel. +43 3387 2924
www.weinschloss-thaller.at

 

Weingut Krispel
8345 Hof bei Straden, Neusetz 29 
Tel. +43 3473 7862
www.krispel.at

 

Hutter
8330 Feldbach, Reiting 2
Tel. 03152 4422
www.hutter-wein.at

 

Frühwirth
8493 Klöch, Deutsch Haseldorf 46 
Tel. +43 3475 2338
www.fruehwirth.at

 

Müller Klöch
8493 Klöch 51
Tel. + 43 3475 7160
https://weingut-mueller.at

 

Pfeifer
8354 St. Anna am Aigen, Plesch 43a 
Tel. +43 3158 29018 
www.pfeifer-weingut.at

 

Josef Scharl
8354 St. Anna am Aigen, Plesch 1 
Tel. +43 3158 2314
https://weinhof-scharl.at

 

Ulrich
8354 St. Anna am Aigen, Plesch 26 
Tel. +43 3158 2290
https://weinhof-ulrich.at

 

Gollenz
8355 Tieschen, Laasen 2 
Tel. +43 664 9444413
www.dergollenz.at

 

Winkler-Hermaden
8353 Kapfenstein, Kapfenstein 106
Tel. +43 3157 2322
www.winkler-hermaden.at

 

Weinhof Platzer
Pichla bei Radkersburg 25, 8355 Tieschen
Tel. +43 3475 2331
www.weinhof-platzer.at

 

Seyfried Wein.Atelier
Gleisdorf 8200, Kaltenbrunn 11 
Tel. +43 664 3338508
https://weinhof-seyfried.at

 

Ploder-Rosenberg
8093 St. Peter am Ottersbach, Unterrosenberg 86
Tel. +43 3477 3234
www.ploder-rosenberg.at

 

Engel
8355 Tieschen, Pichla 20
Tel. +43 3475 2533
www.weingut-engel.at

 

Vinotheken

Weinkultur Ernst
8160 Preding, Moarweg 23

Tel. +43 3172 38272

www.weinkulturernst.at

 

Vinothek im Weinbaumuseum Klöch
8493 Klöch 191
Tel. +43 3475 2097
www.vinothek-kloech.at

 

Vinothek Steiermark
8354 St. Anna am Aigen, Marktstraße 6
Tel. +43 3158 2801
www.vinothek-steiermark.net

 

Essen. Schlafen. Genießen

 

Bad Gleichenberg

Delikaterie
Die Küche konzentriert sich auf die österreichischen Ikonen: Wadlgulasch, Schweinsbraten, Wiener Schnitzel, Cordon bleu oder Rindsroulade.
8344 Bad Gleichenberg, Kaiser-Franz-Josef-Straße 5/2
Tel. +43 3159 4460
www.delikaterie.at

 

Geschwister Rauch
Gehobene Wirtshausküche mit neu interpretierten Klassikern oder das vor Kreativität und Mut zum Risiko nur so sprühende Menü. Immer 1a dank Vier-Hauben-Koch Richard Rauch.
8343 Bad Gleichenberg, Trautmannsdorf 6
Tel. +43 3159 4106
www.geschwister-rauch.at

 

Lounge 81 
Christina Luger lebt das Konzept „nose-to-tail“. Steirisch und ein Touch Asia vertragen sich bestens. 
8344 Bad Gleichenberg, Steinbach 81a
Mobil +43 664 3848978 
www.lounge81.at

 

Bad Radkersburg

Das Altstadthaus
Mediterranes Ambiente, Gradeser Fischküche. Laden mit Weinen und anderen Köstlichkeiten.
8490 Bad Radkersburg, Hauptplatz 19 
Tel. +43 3476 20271
www.das-altstadthaus.at

 

Buch bei Hartberg

Wirtshaus Friedrich
In den holzgetäfelten Stuben mit Kachelofen schmeckt die Omaküche so gut wie früher. Alte Getreide-, Obst- oder Gemüsesorten sind im Fokus.
8274 Buch bei Hartberg, Geiseldorf 22
Tel. +43 3333 2210
www.wirtshaus-friedrich.at

 

Edelsbach

Krenn 49 
Auf den Tisch kommen Jausentapas, frisches Sauerteigbrot oder frische hausgebackene Focaccia. Dazu passen die eigenen Naturweine. 
8332 Edelsbach 49 
Mobil +43 664 9146401
www.krenn49.at 

 

Fehring

Lilli
Walter Triebl zeigt, wie gut klassische Küche ist, wenn sie von einem Könner liebevoll behandelt wird. Wer Lust auf mehr hat, probiert das Fine-Dining-Menü. Die Weinkarte wird ständig weiterentwickelt.
8350 Fehring, Hauptplatz 9
Mobil +43 677 64249633
lilli-fehring.at

 

Walhalla Genusskulisse 
Kleine, feine Manufaktur: handgebrautes Kreativbier, Genussjause.
8350 Fehring, Pertlstein 30 
Mobil +43 664 4292056
www.walhalla-genusskulisse.at

 

Feldbach

Pfeiler’s
Gelungene Mischung aus Tradition und Design in den Zimmern, im Restaurant klassisch Steirisches und gesunde Vollwertküche auf die Teller.
8330 Feldbach, Bürgergasse 26
Tel. +43 3152 2403
www.hotel-seminar-restaurant.at

 

Hartberg

Pusswald
Steirische und mediterrane Küche. Klassiker sind das Seafood-Potpourri, Gnocchi oder Risotto mit Trüffeln oder Branzino in der Salzkruste. Große Weinkarte.
8230 Hartberg, Grazer Straße 18
Tel. +43 3332 62584
www.restaurant-pusswald.at

 

Alter Gerichtshof 
Zeitgemäßer Komfort und der Charme eines historischen, denkmalgeschützten Gebäudes verbinden sich. 
8230 Hartberg, Herrengasse 4
Tel. +43 3332 63356 
www.hotel-altergerichtshof.at 

 

Retter-Kneissl  
Moderner Buschenschank, der nach der Slow-Food-Philosophie lebt. Produkte aus eigenen Wollschweinen. 
8230 Hartberg, Löffelbach 7
Tel. +43 3332 63186
www.retter-kneissl.at 

 

Hatzendorf

Malerwinkl 
Peter Troissinger jun. verbindet heimische Aromen mit viel Einfallsreichtum, auch mediterrane Ausflüge dürfen sein. Kompetente Weinbegleitung. 
8361 Hatzendorf 152
Tel. +43 3155 2253
www.malerwinkl.com

 

Ilz

Gasthaus Haberl 
Wirtshauskultur mit kreativen Ideen, abends wird auch ein Fine-Dining-Menü angeboten.
8262 Ilz, Walkersdorf 23
Tel. +43 3385 260
www.finks-haberl.at

 

Schloss Kapfenstein
Das romantische Schloss ruht auf einem vulkanischen Felsen, heute ist es Heimat eines feschen Burghotels. Gute hauseigene Weine, Regionalküche mit Qualität. 
Schloss Kapfenstein – Hotel und Restaurant
8353 Kapfenstein 1
Tel. +43 3157 30030-0
www.schloss-kapfenstein.at

 

Klöch

Schöne Aussichten
Maria, die Schwester von Eruptionswinzer Stefan Müller, führt den stimmungsvollen Hof als Frühstückspension. Das Café lockt mit köstlichen hausgemachten Mehlspeisen und Torten.
8493 Klöch, Gruisla 10
Tel. +43 3475 7545
www.schoeneaussichten.at

 

Weingut & Buschenschank Frühwirth
Buschenschankpionier. Auf der Weinbergterrasse ist man den Weinreben ganz nahe, in der Stube sorgt der Kachelofen für wohnliche Stimmung. Sehr gute eigene Weine, darunter komplexe Traminer.
8493 Klöch, Deutsch-Haseldorf 46
Tel. +43 3475 2338
www.fruehwirth.at

 

Pirching am Traubenberg

Landrestaurant Fink
Klassiker wie das Cordon bleu vom Vulkanlandschwein oder avancierte Gänge. Beliebt ist auch Grill & Chill im Sommer. 
8081 Pirching am Traubenberg, Edelstauden 19
Tel. +43 3134 2314
www.landrestaurant-fink.at

 

Pöllauberg 

Berggasthof König
Wunderschöne Gaststube mit Kachelofen und einer Holzbalkendecke aus dem Jahre 1628. Klassiker wie Rieslingbeuscherl oder „Steirer-Strukli“ – Strudelteigtascherl mit Schafkäse-Käferbohnen-Fülle. Engagierter Weinkeller, auch gute Franzosen. 
8225 Pöllauberg 5
Tel. +43 3335 2311
www.berggasthof-koenig.at

 

Retter
Nachhaltiges Wellnessresort vom Feinsten, Fleisch von wandernden Bio-Weidelämmern.
8225 Pöllauberg, Oberneuberg 88 
Tel. +43 3335 2690
www.retter.at

 

Pöllau

Haider         
Die Küche erfreut mit steirischen Klassikern wie reschem Backhendl und Kartoffelsalat, überrascht aber auch immer wieder mit ausgefeilten Ideen und spannenden brasilianischen Aromen. 
8225 Pöllau, Ortenhoferstraße 73 
Tel. +43 3335 2353
www.restaurant-haider.at

 

Riegersburg

Genusshotel Riegersburg
Elegant-modernes Genusshotel, fantastischer Infinitypool mit Blick auf die Riegersburg.
8333 Riegersburg, Starzenberg 144
Tel. +43 3153 20020
www.hotel-riegersburg.at

 

Gölles

Legendäre Balsamessige und Schnäpse.
8333 Riegersburg, Stang 52 
Tel. +43 3153 7555
www.goelles.at

 

Wippl’s Hofbergstubn
Liebgewordene Klassiker sind die Flecksuppe und Omas saure Suppe mit Frühstückstommerl, der Bauernschmaus und die Ripperl.
8333 Riegersburg, Hofberg 67 
Tel. +43 3153 20060
www.hofbergstubn.at

 

Fromagerie zu Riegersburg 
Bernhard Grubers affinierte Rohmilchkäse sind Extraklasse. 
8333 Riegersburg, Bergl 2 
Mobil +43 660 2521811 
www.thecheeseartist.at

 

Das Meister
Das elegante Hotel wurde mit nachhaltiger Architektur gestaltet. Zum Frühstück gibt es beste regionale Produkte. Hauseigener Sekt, der nach der Champagnermethode hergestellt wird.
8333 Riegersburg, Hofberg 58 
Tel. +43 3153 8613
www.das-meister.com

 

Zotter 
Schokoladenmanufaktur, die unter Josef Zotter zu Weltruf gelangte.
8333 Riegersburg, Bergl 56 
Tel. +43 3152 5554 
www.zotter.at

 

St. Anna am Aigen

Weinhof Scharl
Netter Buschenschank, liebevoll angerichtete Jausen. Sehr gute eigene Weine. 
8354 St. Anna am Aigen, Plesch 1
Tel. +43 3158 2314
www.weinhof-scharl.at

 

Straden

Greißlerei De Merin
Rund 40 bäuerliche Produzenten aus der Region Straden: Schinken, Speck, Säfte, Liköre, Brände, Aufstriche, Chutneys, Senf etc. Auch ausgewählte regionale Weine.
8345 Straden 5
Tel. +43 3473 75957
www.demerin.at

 

Saziani 
Spitzenkoch Christoph Mandl und seine Frau und Sommelière Ruth haben von Anna und Albert Neumeister erfolgreich übernommen. In der Spitzengastronomie holte Mandl sich die Tiefenschärfe, die letzten 12 Jahre kochte er im Taubenkobel. Französisch beeinflusste Küche mit großartigem Handwerk.
8345 Straden 42
Tel. +43 3473 8651
www.neumeister.cc

 

Krispels Genusstheater
Die Wollschweinspezialitäten stehen im Mittelpunkt, wirklich saumäßig gut. Im Restaurant Genusstheater gibt es regionale Köstlichkeiten mit Geschmackskompositionen aus aller Welt. Dazu die hervorragenden Weine von Stefan Krispel. Schöne Zimmer.
8345 Hof bei Straden, Neusetz 29
Tel. +43 3473 7862
www.krispel.at

 

Bulldog-Wirt
Schöne Sammlung von alten landwirtschaftlichen Werkzeugen bis hin zu Traktoren. Herzhafte Küche mit Spezialitäten wie Klachelsuppe mit Sterznockerln, hausgemachte Breinwurst auf Grammel-Sauerkraut, Weinbeuschel mit Kräuterknödel.
8345 Hof bei Straden, Hof 2
Tel. +43 3473 8267
www.bulldogwirt.at

 

Unterlamm

Weingarten-Resort Unterlamm Loipersdorf 
Fesche 40-Quadratmeter-Häuser in moderner Holzoptik in den Weingärten. Große Glasfronten und Sonnenterrasse, Infrarotkabine und Klimaanlage.
8352 Unterlamm 177 
Mobil +43 676 3565651
www.weinurlaub.at

 

Abo bestellen - Die gesamte Reportage finden Sie in der Ausgabe Vinaria 03/2025. Bestellen Sie Vinaria jetzt einfach & bequem zum Erscheinungstermin nach Hause. Das Jahresabo Vinaria mit 8 Ausgaben pro Jahr inklusive dem großen Weinguide Österreich und ePaper ist um € 75,00 (EU-Ausland € 95,00) erhältlich. Jetzt im Vinaria Abo-Shop bestellen.

Im Restaurant „Genusstheater“ des Weinguts Krispel inszeniert Daniel Weißer ein Fest der regionalen Küche, die großartigen Weine steuert Stefan Krispel bei. © Weingut Krispel
Walter Triebl zeigt im Restaurant Lilli, wie gut klassische Küche ist, wenn sie von einem Könner kommt. Wer Lust auf mehr hat, probiert das Fine-Dining-Menü. © Wirtshaus Lilli
Franz Hutter sind gesunde Böden wichtig, Vielfalt und vitale Rebbestände sind die Basis. © Weingut Hutter
Christoph Mandl und seine Frau Ruth als Sommelière verbinden im Restaurant Saziani gekonnt Wirtshausküche mit Fine-Dining-Esprit. © Zanshin Kuge
Im Weingarten der Winzerfamilie Thaller hat man das eigene Weinschloss im Blick. © Weingut Thaller