Was als kleines Pflänzchen vor 20 Jahren in der Gastroszene Österreichs zu keimen begann, hat sich zur führenden Vereinigung der besten jungen Küchenchefs im Lande entwickelt. Mit einer einmaligen Gala auf Schloss Grafenegg (Niederösterreich) feiert JRE das Jubiläum.

Der wundervolle Park von Schloss Grafenegg wird zur Gala von 43 JRE Küchenchefs in eine fantastische Gourmetwelt verwandelt. Termin: 30. Juni 2024. © Donau Niederösterreich Tourismus

Im kleinen Kreis, unter anderem mit Josef Floh aus Langenlebarn und den Gasthof-Blumentritt-Schwestern Christa und Ulli Hollerer aus St. Aegyd am Neuwald, wurde 2004 die österreichische JRE-Landesorganisation gegründet. Mit der Austragung des spektakulären Europakongresses in Salzburg erfolgte 2013 der eigentliche Startschuss für eine dynamische Entwicklung der Kooperation.

Die Mitgliederzahlen nahmen rapide zu und liegen heute bei 43 Betrieben. Diese bringen es inklusive ihrer Zweitrestaurants aktuell auf eindrucksvolle 158 Hauben. Präsident der Vereinigung ist Richard Rauch (Geschwister Rauch), Vizepräsident Vitus Winkler (Sonnhof by Vitus Winkler). Das übrige Präsidium setzt sich zusammen aus Stefan Eder (Der Wilde Eder) als EU-Delegierter, zuständig für Finanzen ist Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant), um Social Media kümmert sich Michael Kolm (Restaurant Kolm) und die Bereiche Nachhaltigkeit und Schriftführung verantwortet Klemens Schraml (Restaurant Rau, nature based cuisine).

Die neue Bedeutung des „J“ bei JRE

Nach 20 erfolgreichen Jahren setzt JRE-Österreich wichtige Akzente für die Zukunft. Die aktuellen Herausforderungen brauchen neue Herangehensweisen, neue Antworten auf die großen Fragen der Zeit und vor allem gleichbleibend mitreißendes Engagement.

Deshalb erhält das J in JRE eine neue Bedeutung: Junger Spirit. Dieser ermöglicht es den Köchen, im Einklang mit dem Zeitgeist zu sein und die Themen Innovation, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und vor allem Gleichberechtigung ganz oben auf unsere Agenda zu setzen. Denn die Mission ist klar: Weiterhin die Adresse für gute Nachrichten aus der österreichischen Gastronomie zu bleiben.

JRE-Jubiläumsgala im Schloss Grafenegg

Am Sonntag, 30. Juni 2024, verwandelt JRE-Österreich den Park des Märchenschlosses Grafenegg von 11.00 bis 20.00 Uhr in eine fantastische Gourmetwelt. 43 JRE-Köche bereiten vor Ort ebenso viele kleine Kreationen in 13 Küchenstationen zu. Ab 11.00 Uhr Champagner-Aperitif, 12.30 Uhr großer Festakt, 13.30 Uhr Flying-Dinner, dazu unzählige Winzer und Produzenten mit Verkostungen, Davidoff-Zigarrenlounge, Miele-Kochstudio, Gin-Bar und mit ganztätig Musik.

Wer dabei sein möchte, kauft rasch ein Ticket bei einem JRE Betrieb, weil es an der Tageskasse deutlich teurer wird: Preis pro Ticket: 250 Euro bei jedem JRE-Betrieb im Vorverkauf oder 350 Euro an der Tageskasse oder bei Ö-Ticket. Preis inklusive 43 Gänge, Champagner Aperitif, Wein, Wasser, Bier, Spirituosen, Kaffee.

 

JRE: Never-Ending Passion
Never-Ending Passion
ist der Leitspruch der 1974 in Paris gegründeten Vereinigung junger Spitzenköche und Restaurantbesitzer Europas (JRE), der mittlerweile rund 400 der kreativsten Gastronomen aus 16 Ländern angehören. Um in diesen qualitativ elitären, aber zugleich sehr legeren und freundschaftlichen Kreis kulinarischer Trendsetter aufgenommen zu werden, sind entsprechende Voraussetzungen zu erfüllen: Das Höchstalter bei der Aufnahme liegt bei maximal 40 Jahren und exzellente Qualität der jeweiligen Kochkünste und des Restaurants muss in Form entsprechender Bewertungen in verschiedenen Guides nachgewiesen werden. Ab 50 Lebensjahren werden Mitglieder zu nicht mehr stimmberechtigten „Member d’Honneur“, bleiben den JRE aber ihr Leben lang verbunden.