Es ist viel mehr als ein Weingut: Das Genussgut Krispel ist so etwas wie ein vinophil-kulinarischer Leuchtturm im steirischen Vulkanland. Um mit der rasanten Expansion Schritt zu halten, wurde nun ein nagelneuer Weinkeller am letzten Stand der Technik gebaut, über acht Millionen Euro investiert.

Steiermarks Landeshauptmann Christopher Drexler (links) mit Julia und Stefan Krispel. © Broboters

Das Genussgut Krispel eröffnete mit einem wahren Spektakel und 2.500 Gästen den neu errichteten Weinkeller, der mit einer Gesamtinvestition von 8,2 Millionen Euro keine Wünsche offen lässt. Damit wurde ein wesentlicher Schritt zur weiteren Qualitätssteigerung und gleichzeitig ein architektonisches Landmark im Vulkanland gesetzt.

Fährt man im südoststeirischen Straden zum Genussgut Krispel, leuchtet zwischen zwei markanten Sichtbetonscheiben eine kupferne heraus, symbolisch ein Vulkankegel, als Referenz an das Vulkanland. Das Winzerpaar Julia und Stefan Krispel aus Hof bei Straden ist weit über die Region hinaus bekannt, als Vordenker und auch Zugpferd für Innovationen rund um das Gesamterlebnis Genuss, dem hier in verschiedensten Facetten gefrönt wird. Entsprechend hohe Anforderungen hatte Stefan Krispel an seinen neuen Weinkeller.

Optischen Sortieranlagen und neun Weinpressen

Ein State-of-the-art-Weinkeller sollte es sein; dieser mit einer der modernsten optischen Sortieranlagen und gleich neun Weinpressen, für eine möglichst effiziente Verarbeitung des Leseguts, bildet das Herzstück der Großinvestition in die Zukunft. Dazu eine Abfüllanlage, die 3.000 Flaschen in der Stunde füllt und etikettiert. Die Anlagen arbeiten fast energieautark dank Hackgutheizung, Wärmepumpe und Photovoltaikanlage. Erstmals kann das stark wachsende Weingut Krispel nun sämtliche Lagerflächen in den Neubau integrieren, die Produktionsflächen wurden auf 3.400m Quadratmeter erweitert.

„Der Wein ist für die Steiermark eine wichtige Visitenkarte. Eine Investition wie beim Weingut Krispel, verbunden mit der exzellenten Qualität der Weine, lässt das Steirerherz höherschlagen“, brachte es Landeshauptmann Christopher Drexler auf den Punkt. Vom Großfasskeller über die Stahltanks ist durch regionale Unternehmen ein Weinkeller in einer bemerkenswerten architektonischen Qualität entstanden.

Trauben von 135 Hektar Rebfläche

Im neuen Keller verarbeitet Krispel künftig Trauben aus rund 100 Hektar Zukauf und 35 Hektar Eigenflächen. Bei den Traubenproduzenten kooperieren die Krispels mit gut 50 Weingartenbesitzern, die jeweils kleine Flächen bewirtschaften. Etwa zehn Prozent der erzeugten Mengen sind Riedenweine gemäß der steirischen DAC Pyramide, 15 Prozent machen die Ortsweine aus und drei Viertel (75 Prozent) die Gebietsweine.

Bereits vor drei Jahren wurde für die Lagerung der Weine im Holzfass ein eigener Keller – der Weintresor – gebaut; für die Gärung im Holzfass wurde im Neubau nun nochmals vorgesorgt, reifen doch die Orts- und Riedenweine bis zu 24 Monate im Holzfass heran. Besonders stolz istz Stefan Krispel zudem auf seine Schatzkammer: Auf 180 Quadratmetern beinhaltet diese edle Riedenweine, Raritäten und Großflaschen, mit einer Kapazität bis zu 100.000 Flaschen.

Bio-zertifiziert ab Jahrgang 2023

Das Weingut Krispel befindet sich seit 2020 in Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Mit dem kommenden Jahrgang 2023 werden die Orts- und Riedenweine erstmals biologisch zertifiziert sein. Ein Atout, das Krispels Landwirtschaft mit den Wollschweinen bereits in diesem Jahr geschafft hat. Übrigens: Die Wollschweine werden werden am Hof auch verarbeitet, die feinen Produkte im Shop verkauft

Genusstheater und Patissiére des Jahres

Kulinarisch ist das Genusstheater am Genussgut Krispel das Flaggschiff, das täglich ab 14.00 Uhr Essen und Trinken zum Gesamterlebnis verknüpft, spektakuläre Architektur inklusive. Dem Talent von Tochter Lisa huldigt die hauseigene Patisserie „made by lisa“, die vom Kuchen bis zum Dessertkochkurs eine breites Spektrum bietet. Lisa Krispel wurde als Patissiére des Jahres 2023 von Gault & Millau ausgezeichnet. Wer nach einem Besuch am Genussgut Kripsel dort gleich auch schlafen möchte, kann dies in einem der acht Zimmer tun.

Familiy Business (v.l.): Julia und Stefan, Klaus, Anton und Daniela Krispel sowie Lisa Krispel. © Broboters
Staunende Gästeschar im schier endlosen Tankkeller. © Broboters
Julia und Stefan Krispel mit Steiermarks Weinbaupräsident Stefan Potzinger (rechts). © Broboters