Die Konzentration an guten bis sehr guten klassischen Lokalen ist im Friaul besonders hoch. Hier die besten Adressen für Osterie, Trattorie, Osmize.

Das Al Paradiso: edles Haus mit Nostalgieflair. Die Küche variiert Tradition mit modernem Twist. © Al Paradiso

Al Parco
Idyllischer Landsitz in einem Park mit Räumen im Backstein-Look. Der große Fogolar ist eine Sensation, Hausherr und Winzer Paolo Meroi persönlich dreht und wendet mit viel Liebe gekonnt die feinsten Stücke. Buttrio: www.meroi.wine

 

Al Paradiso
Edles Haus mit groben Steinmauern und Wohlfühlecken inklusive offenem Kamin. Traditionelle Rezepte bilden die Basis für Kreatives: Tatar vom Rind mit Ei-Mayonnaise-Sauce und getrocknetem Kapernpulver. Paradiso di Pocenia www.trattoriaparadiso.it

 

Trattoria Da Mario
Vinothek, in der sich ganz viel um den roten Schioppettino dreht, eine autochthone Rebsorte der Region. Dazu gibt es traditionelle Gerichte wie Gnocchi in Kräuterrahmsauce, Ripperl und saftige Braten. Prepotto www.enotecaschioppettino.it

 

Ivana & Secondo
Sympathische Osteria-Küche: hausgemachte Spinatravioli und Crespelle, gefüllte Champignonköpfe, krosser Frico, Steak mit Gemüsebeilage, auch die Desserts sind sündhaft gut. Gelungene Weinkarte, beeindruckende Grappa-Auswahl. Pinzano al Tagliamento, (+39) 0432 95003

 

Ai Cacciatori
Buntes Ambiente mit Keramiktellern, Kupferkesseln, Weinflaschen, Bildern und Postkarten. Ob lockerer Flan mit Zucchini, Tortellini mit Bergkräuterfüllung, Steinpilzrisotto oder zarte Rindsbackerln – alles ein Gedicht. Bemerkenswerter Weinkeller. Cavasso Nuovo,  (+39) 0427 777 800

 

Osteria di Villafredda
Schönes Steinhaus, mit heimeligen Holzdecken und dem „Muss“, dem Fogolar. Bei Lucas Küche ist Genuss vorprogrammiert: hausgemachte Ravioli, Bohnen- oder Kürbissuppe, Spanferkelfilet. Gute regionale Weinauswahl. Tarcento, www.villafredda.com

 

Da Afro
Familiäres, seelenvolles Lokal, dessen Betreiber Dario sich schon seit einer gefühlten Ewigkeit ganz auf lokale Produkte in Top-Qualität verlegt hat. Exzellente traditionelle Küche: Rindszunge, Kutteln, venezianische Leber etc. Spilimbergo, Via Umberto I 14,  (+39) 0427  2264

 

Al Castello
Hier trifft rustikale Ländlichkeit mit Holztramen und Kamin auf feine Eleganz – dafür stehen die Brüder Negrini seit über 30 Jahren. Tolle Käse und Craftbiere, die Weinauswahl kann sich sehen lassen. Fagagna (Udine), www.ristorantealcastello.com

 

Alla Vedova
Die zentrale Feuerstelle ist optisch und olfaktorisch der Anziehungspunkt, da brutzeln scharf mariniertes Huhn, Steaks und Lamm vor sich hin. Udine, www.allavedova.it

 

Osmiza Škerk
Top-Karstwinzer Škerk serviert Osmiza-Köstlichkeiten zu autochthonen Weinen, herrlicher Blick auf Golf von Triest und Weinberge. Prepotto, www.skerk.com

 

Weiters
Il Favri, Rauscedo; Borgo Poscolle, Cavazzo Carnico; Alla Pace, Sauris; Al Piave, Mariano, Rosenbar, Gorizia

 

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In der Vedova bei Udine ist die Feuerstelle der zentrale Genusspunkt. Steaks und Lamm kommen zart auf den Teller. © Vedova