Die Gigondas AOC an der Rhône wird mit dem Jahrgang 2023 auf Weißweine ausgedehnt. Nach elfjährigen Verhandlungen und Versuchen wurde der Antrag des Gebiets nun vom Nationalen Institut für Herkunft und Qualität (INAO) angenommen.

Wichtigste Rebsorte wird Clairette Blanche, die entweder reinsortig oder zu mindestens 70 Prozent Bestandteil der Weine sein muss. Als Cuvée-Partner dürfen ausschließlich die traditionellen weißen Sorten des Rhônetals verwendet werden: Bourboulenc Blanc, Clairette Rose, Grenache Blanc, Marsanne Blanc, Piquepoul Blanc oder Roussanne. Maximal 5 Prozent Anteil durfen Viognier und Ugni Blanc haben.

Nur gut 16 Hektar der 1.250 Hektar umfassenden Appellation Gigondas sind mit Weißweinen bepflanzt, die rund 30 Weingüter kultivieren. Erwartet wird, dass dieser Anteil künftig stark steigt.

Das Weinbaugebiet Gigondas ist eine nach dem gleichnamigen Ort benannte Appellation in der südlichen Weinregion Côtes du Rhône in Frankreich. Seit 1971 verfügt die Gemeinde über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Das Anbaugebiet des Gigondas AOC ist auf die Gemeinde Gigondas im Département Vaucluse am Fuße des Felsgebietes Dentelles de Montmirail beschränkt.

Quelle: drinksbusiness