Advertorial

Die Familie Iby blickt auf eine traditionsreiche Geschichte zurück, die bis ins Jahr 1884 zu Anton I. zurückreicht. Und es war immer ein Anton, der die Liebe zum Wein, das Handwerk sowie die Erfahrung in Garten und Keller von einer Generation in die nächste trug. Vor über 100 Jahren begründete Anton Iby der I. die Weindynastie in Horitschon.

© MW Moments – Florian Wais

Anton Iby der IV. war es, der dem Blaufränkisch zum Durchbruch verhalf. Nun ist Anton Iby V. am Werk, der viel in der Welt herumgekommen ist und nun dieses Wissen in den Betrieb einbringt – angereichert mit der Erfahrung von 4 Generationen.

Er ist schon seit 1994 als Önologe und Kellermeister im elterlichen Weingut in Horitschon tätig. 2003 lernte Anton Markus Iby seine Frau Eva Maria kennen, die seither für die Organisation und das Marketing des Weinguts verantwortlich ist. Mittlerweile hat das Winzerpaar vier Kinder. Die Eltern, Anton IV. auf dem Traktor und Johanna mit vollem Einsatz im Weingarten, sind immer noch mit am Werk und helfen wo es nur geht

Dieser hohe Qualitätsanspruch ist das Resultat aus Wissen und Erfahrung – gewonnen und weitergegeben von Generation zu Generation. Das Bemühen gilt ausschließlich dem Rotwein, die große Liebe ist der Blaufränkisch. Die Erfolgsgeschichte dieser Sorte, wurde maßgeblich von der Familie mitgeschrieben (VBM-Blaufränkischland, Blaufränkisch -JUWEL, Mittelburgenland DAC – war das 1. Blaufränkisch DAC). Dreiviertel der Fläche der Weingärten sind mit Blaufränkisch bestockt, was logisch erscheint, wenn man in

Biologische Bewirtschaftung? Für uns keine Ideologie, sondern einzig möglicher Weg.

Horitschon zu Hause ist. Die lokale Charakteristik des Bodens, der Schwere Tonboden und des Klimas Jahr für Jahr aufs Neue einzufangen, ist das Bestreben und gelingt nur durch eine biologische Bewirtschaftung. Die Natur belohnt uns dafür mit exzellenten Rotweinen – für Generationen. „Für mich schließt Qualität das Thema Nachhaltigkeit ein.“ Anton M. lby

Unsere Weine - ein Kompromiss aus Natura und Cultura

Auf einer Fläche von 40 Hektar bewirtschaftet die Familie Rotwein der Sorten Blaufränkisch, Zweigelt und Merlot – verteilt auf die Lagen „Hochäcker“, „Gfanger“, „Dürrau“ und „Rager“. Das große Holzfass - die altösterreichische Tradition, unterstützen die Sortentypizität und die Fruchtintensität. Das sympathische Winzerpaar wird auch in Zukunft mit viel Liebe und Freude bei ihren Blaufränkisch-Reben sein, denn »Biowinzer« in Horitschon, im Herzstück »Dürrau« zu sein, ist ihre größte Passion. Besonders imageträchtige Weine sind die reinsortigen Blaufränkischen »Blaufränkisch Classic«, »Hochäcker«, »Chevalier«, »Quintus« und »Dürrau«, mit denen bereits unzählige Spitzenplätze bei Prämierungen im In- und Ausland erreicht werden konnten. Vor allem die Ried »Dürrau« mit dem hohen Eisenanteil und Tongehalt, fasziniert mit eleganten, vielschichtigen und finessenreichen Weinen, ein echtes Terroir Juwel.

…wir leben Blaufränkisch

IBY Rotweingut GmbH.
A- 7312 Horitschon, Am Blaufränkischweg 3
tel +43 2610/422 92
fax +43 2610/422 92 90
weingut@iby.at

Eva Maria Iby © Jenni Vaas #viewitlikejenni
Anton M. Iby © Jenni Vaas #viewitlikejenni
© MW Moments – Florian Wais
© MW Moments – Florian Wais