Eigentlich könnte man den Bericht zu seinem Triumph im kommenden Jahr jetzt schon schreiben: Der Illmitzer Süßwein-Topwinzer Hans Tschida verwandelt fast jeden Auftritt bei der International Wine Challenge (IWC) in London in einen Treffer. Jüngst zum 11. Mal.

Hans Tschida wurde soeben in London zum unglaublichen elften Mal zum „Sweet Winemaker of the Year“ gekürt. Mit fünf Gold- und zwölf Silbermedaillen sowie zwei Trophäen setzte er sich eindrucksvoll durch und bestätigte einmal mehr seine internationale Ausnahmestellung. Der Burgenländer liefert damit das Gegenstück zu Birgit Eichinger aus dem Kamptal, die bei der IWC in London die internationale Riesling Trophy abräumte (lesen Sie dazu den separaten Beitrag in diesem Newsletter).

IWC Sweet Winemaker of the Year

Elf Erfolge in fünfzehn Jahren – das bedeutet Champions League für den Süßwein aus dem Seewinkel. Seit dem ersten Titel im Jahr 2010 reiht sich Auszeichnung an Auszeichnung: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2019, 2021, 2022, 2023, 2024 – und nun auch 2025. Kein anderer Winzer wurde so oft von der Jury der International Wine Challenge (IWC) zum Sweet Winemaker of the Year gekürt wie Hans Tschida aus dem burgenländischen Seewinkel. 

Neben dem Hauptpreis, für den die Anzahl und Qualität der Medaillen ausschlaggebend ist, wurde er auch mit der Austrian Sweet Wine Trophy für die Sämling 88 Beerenauslese 2021 und der Neusiedlersee Trophy für die Muskat Ottonel Beerenauslese 2021 in London geehrt. 

Süßweine von Weltklasse aus dem Seewinkel

„Die Produktion von Süßweinen von Weltklasse ist eine Kunst, die oft unterschätzt wird. Hans Tschida hat die nötigen Techniken – sowohl im Weinberg als auch im Keller – perfektioniert, sodass er atemberaubende Weine von beeindruckender Konsistenz herstellt“, huldigt Tim Atkin MW, Co-Chairman der IWC, den Preisträger aus dem burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee. 

Die feierliche Verleihung fand kürzlich in der imposanten historischen Guildhall in London statt. Routine ist der Gang zur Bühne für Hans Tschida und seine Familie selbst nach so vielen Jahren nicht geworden. Jedes Mal aufs Neue spüren sie im Festsaal diese besondere Aufregung. Wie bei den Oscars erfahren auch bei der IWC die Gewinner erst im Moment der Kuvertöffnung durch Tim Atkin, ob sie zu den Auserwählten zählen. 

Spannend wie eine Oscar-Verleihung

„Ich freue mich jedes Mal, als wäre es das erste Mal. Die erneute Ernennung zum ‚Sweet Winemaker of the Year‘ ist Ausdruck meiner lebenslangen Leidenschaft für Süßweine und den einzigartigen Charakter unserer Weinberge am Angerhof Tschida – und eine wunderschöne Bestätigung für mich und mein Team“, erklärt der Illmitzer Winzer, der das Weingut gemeinsam mit seiner Tochter Daniela Salzl-Tschida führt. 

 

Das Weingut Angerhof Tschida 
Hans Tschida bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Familie 30 Hektar Rebfläche im burgenländischen Seewinkel. Der Neusiedlersee mit seinem speziellen Mikroklima, seinen mineralischen Salz- und Sandböden, leichtem Schotter und dunkler Schwarzerde prägt die Muskat Ottonels, Chardonnays, Welschrieslinge, Gelben Muskateller, Grünen Veltliner, Sämlinge und Rotweine des Weinguts in Familienhand. Sie zeichnen sich durch einzigartige ausgewogene Stilistik und Sortentypizität aus. Süßwein in Perfektion, lautet das Motto des Hauses. 

Große Freude (v.l.): Daniela Salzl-Tschida, Hans Tschida, Lisa Tschida © Angerhof-Tschida
Die Medaille zur Trophy des Sweet Winemaker of the Year. © IWC
Austrian Sweet Wine Trophy für die Sämling 88 Beerenauslese 2021 © Weingut Hans Tschida
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