Drei Jahre lang wurde in der Kitzbüheler Altstadt renoviert, geplant und konzipiert. Nun ging das neue Gourmetlokal Berggericht an den Start mit dem früheren Sternekoch Heinz Hanner als Mastermind und dem Münchener Investor Peter Löw als Besitzer.

In hinstorischem Ensemble residiert das Berggericht. © AngeloLair.com

Der Anspruch ist klar: kulinarische Nummer 1 werden in Tirol. Hanner steht nicht für lauwarme Sachen und mag keine kleinen Brötchen backen. Sein neuer Mentor Peter Löw auch nicht. Der hat sich die Rekultivierung von historisch wertvollen Objekten auf die Fahnen geheftet, die er auch betreibt oder beteiben lässt. Als Hotels, Restaurants, Kuturbetriebe. Ein Weingut in Südafrika hat er auch. European Heritage Project nennt sich das Dach über den Projekten von Löw.

Heinz Hanner wurde mit seinem Restaurant in Mayerling im Wienerwald sowie als Adabei in Gesellschaftsspalten bekannt. Zwei Michelin-Sterne hatte er, dann war Schluss mit lustig im Wienerwald, das Restaurant ist Geschichte.

Nun führt Hanner für Peter Löw das Kleinod Berggericht: Mitten in Kitzbühel wurde das ehemalige Finanzamt zu einem bürgerlich schönen Restaurant namens „Berggericht“ umgebaut. Dem historischen Ambiente entsprechend ist das neue Lokal sehr gediegen eingerichtet und passt in die alpine Landschaft ebenso wie in das unter Denkmalschutz stehende Gebäudeensemble.

Schweres Silberbesteck und ebensolche Gewürzmühlen erinnern an die Vergangenheit Kitzbühels als Silberbergbaustadt. Hanner konzipierte die Küchenlinie mit radikalem Regionsbezug. Verarbeitet werden in seiner Alpenküche Produkte der Umgebung, aber ohne auf gediegen-aufwendige Zubereitung zu verzichten.

Küchenchef Marco Gatterer kommt aus dem Team des Wörthersee-Zampanos Hubert Wallner und lässt bereits im sommerlichen Probegalopp ordentlich aufhorchen, sein großes Können mehr als aufblitzen. Pâtissière ist Theresa Hermann, die ihr Handwerk ebenfalls perfekt beherrscht. Über den Sommer ist das Berggericht nur Mittwoch bis Sonntag abends geöffnet, ab Herbst geht es dann in den Vollbetrieb über.

Dem Vernehmen nach wird über die Mitgliedschaft in der elitären Hotel- und Restaurantvereinigung Relais&Chateaux mehr als nur nachgedacht. Diese verfügt in Österreich aktuell über neun Mitgliedsbetriebe, darunter das einzige 3-Sterne-Restaurant des Landes, Juan Amador. Obmann von R&C Österreich ist Schloss Dürnstein-Besitzer Christian Thiery.

Berggericht
Kitz Fine Dining GmbH & Co. KG
Hinterstadt 15
6370 Kitzbühel
T. +43 670 604 545 0
hallo@berggericht.at

Sommer: Mittwoch – Sonntag, 19.00 – 24.00 Uhr
Ab Herbst: täglich 12.00 -14.00 und 19.00-24.00 Uhr, Sonntag 12.00 -22.00 Uhr

Edles Interieur im Kitzbüheler Berggericht. © AngeloLair.com
Gediegene Moderne prägt Einrichtung und Tischkultur. © AngeloLair.com
Opulente Bilder schmücken die Wände, Andreas Hofer darf nicht fehlen. © AngeloLair.com