Im südlichen Frankreich machen den Winzern neben Waldbränden und in der Folge die Raucharomen im Wein zu schaffen. Hitze und Trockenheit lassen erste Winzer umsteigen auf die Pflanzung von Kakteen, Aloe Vera und Feigenbäumen.

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Mehrere Winzer in Südfrankreichs Département Okzitanien mit der Weinbauregion Pyrénées-Orientales setzen zur Diversifizierung vermehrt auf Kakteen, Kaktusfeigen und Aloe vera anstatt von Wein. Die immer länger werdenden Trockenphasen machen den Weinanbau zunehmend unrentabel. Vor allem Biowinzer sind mancherorts gezwungen, zumindest zu diversifizieren und einen Teil der Weinkulturen zu roden und anders zu bepflanzen.

Versuche mit Obstkulturen wie Zitrusfrüchten, Oliven und Granatäpfelbäumen schlugen wegen das latenten Wassermangels fehl. Aloe Vera und Kaktusfeigen hingegen wurden bereits mit Erfolg angepflanzt. Sie benötigen als Wüstenpflanzen kaum Wasser und überstehen Dürrephasen ohne Trockenstress. Aloe Vera ist gefragter Rohstoff der Kosmetikindustrie, Teile der Pflanze finden auch als Gemüse Verwendung. Einige Winzer ziehen auch Kakteen, die über Gartenmärkte vertrieben werden.