Die beste Küchenchefin der Welt erhielt dieser Tage den Icon Award 2021 für ihr herausragendes Lebenswerk: Dominique Crenn, eine Französin, die in San Francisco (USA) lebt und arbeitet, unter anderem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist.

Navy CIS-Star Maria Bello (links) mit ihrer Verlobten Dominique Crenn © Shutterstock

Die Ehrung mit dem begehrten Icon Award wurde im Vorfeld der diesjährigen Gala The World’s 50 Best Restaurants bekannt, die am 5. Oktober 2021 in Antwerpen (Belgien) steigen wird. Dort wird Dominique Crenn dann auch offiziell ausgezeichnet werden.

Mit dem Preis ehrt die Organisation der The World's 50 Best Restaurants Persönlichkeiten, die einen herausragenden Beitrag zur internationalen Anerkennung der Gastronomie geleistet und ihre Plattform genutzt haben, um das Bewusstsein zu schärfen und positive Veränderungen voranzutreiben. Crenn wurde nicht nur 2016 zur besten Köchin der Welt gekürt, sondern hat im Laufe ihrer Karriere Geschichte geschrieben und gleichzeitig den Weg für zukünftige Köche geebnet.

Die in Frankreich geborene und in San Francisco lebende Dominique Crenn (56) zog mit 24 Jahren in die USA und setzte damit den Beginn einer steilen Karriere. Crenn wurde später die erste weibliche Chefköchin in Jakarta (Indonesien), wo sie die Küche des Intercontinental Hotels leitete. Nach der Rückkehr nach San Francisco eröffnete sie 2011 das Atelier Crenn. Das Restaurant wurde innerhalb weniger Monate mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet.

Schon im Jahr darauf folgte der zweite Stern, 2018 dann der dritte – die Sensation war perfekt. Noch nie zuvor hatte eine Küchenchefin in den USA zwei und dann drei Sterne erobert. Seit sechs Jahren führt sie in ihrer Lebensstadt auch ein zweites Restaurant, Petit Crenn, ein gehobenes Bistro als Ode an die Hausmannskost der Bretagne, ihrer Heimat. Daneben gibt es noch die Bar Crenn und Blue Belle Farm in Sonoma, wo Crenn biologisches Gemüse anbauen lässt.

Sozial engagiert, lesbisch und 100% konsequent

Typisch für Dominique Crenn ist ihr soziales Engagement: als die Pandemie im Vorjahr ausbrach, verwandelte sich Petit Crenn von einem intimen High-End-Restaurant in eine Küche, die Mahlzeiten für Arbeiter bietet. Außerdem bekamen Obdachlose 2.000 gesunde, biologische, pflanzliche Mahlzeiten pro Woche.

Gelebt hat Dominique Crenn bisher immer auf Vollgas, kompromisslos, aber stets 100% konsequent. Skandale gab es zur Genüge, auch mit den Behörden eckte sie mehrfach gewaltig an. Als 2019 bei ihr Brustkrebs diagnostiziert wurde, ging sie damit sofort an die Öffentlichkeit, um das Bewusstsein für diese Krankheit zu schärfen. Derzeit erholt sie sich gerade wieder von einer Therapie.

Dominique Crenn ist seit der Oscar-Party im Februar 2020 mit Navy CIS-Fernsehstar Maria Bello (53) verlobt, die geplante Hochzeit musste wegen der Pandemie verschoben werden.

© The World’s 50 Best Restaurants

Dominique Crenn mit Signature Gericht und einem Blick in ihr Atelier Crenn in San Francisco.