Der 6. Mai 2022 ist der Internationale Tag des Sauvignon Blanc, der laut dem Kalender der Wine Holidays immer an diesem Tag gefeiert wird. Das wird die beliebte Rebe kaum kratzen; ein Grund aber, der Sorte zu huldigen ist es allemal.

Sauvignon Blanc wird nahezu auf der ganzen (Wein)Welt angepflanzt, auch wenn der Typus der Weine aus dieser Rebsorte stark variiert. Die prägnante Frucht, die markante Säurestruktur, das Trinkanimo und das Terroir, das Sauvignon Blanc meist perfekt spiegelt, geben der Rebsorte in vielen Belangen Alleinstellung. Sauvignon Blanc ist zu vielen Gerichten ein perfekter und geduldiger Speisenbegleiter, die Weine sorgen für großes Kino schon im einfachen Klassikbereich und laufen als Riedenweine nach ein paar Reifejahren zur Höchstform auf. Selbst gekonnten Holzeinsatz mag die Rebe und ist auch gerne ein kreativer Cuvée-Partner; etwa bei vielen der sensationellen weißen und süßen Bordeaux‘.

Siegeszug um die ganze Welt

Sauvignon Blanc wurde in der Alten Welt vor allem in Frankreich angebaut und da überwiegend im Loire-Tal. Der Siegeszug kam viel später, führte die Rebsorte um die Welt. Heute hat SB einen Fixplatz in den Rebstatistiken Frankreichs, Italiens, Spaniens und Österreichs – da vor allem im Stammland des SB hierzulande, der Steiermark – mit fast 1.000 der gesamt rund 5.000 Hektar Weinberge.

In der Neuen Welt ist SB in praktisch allen Weinbauregionen eine fixe Größe: Von Südafrika bis nach Südamerika, von den USA bis nach Australien. Neuseeland hat den Sauvignon Blanc de facto zur Nationalrebe erhoben. Kein Wunder, dass der International Sauvignon Blanc Day am 6. Mail dort so etwas wie ein inoffizieller Feiertag ist.

Sauvignon Blanc Weltmeister aus der Steiermark

Eine eigene Weltmeisterschaft hat die Rebsorte ebenfalls schon lange, den Concours Mondial du Sauvignon Blanc, zuletzt 2022 in der Urheimat ausgetragen, dem Loire-Tal. Der Steiermark bescherte der Concours breits mehrfach den Weltmeister, etwa Walter Skoff, Reinhard Muster, Mario Weber (Weingut Kodolitsch), Roland Riegelnegg und zuletzt Peter Skoff.

Also, nicht vergessen: am kommenden Freitag, dem 6. Mai 2022, eine gute Flasche Sauvignon Blanc öffnen!

Die Sauvignon Blanc Reben. © ÖWM, Oberleitner