Nach fast acht Jahren Aufbauarbeit und aufwendiger Rekultivierung dieser spektakulär guten und außergewöhnlich geschichtsträchtigen Spitzenlage im deutschen Saarland konnte das Top-Weingut Van Volxem kürzlich die letzten Reben seiner zehn Hektar im Ockfener Geisberg pflanzen.

Pures Schiefer-Terroir verspricht einzigartige Mineralik. © Van Volxem

Ein für Van Volxem und den Saarweinbau historisches Projekt. „Dieses in der Fachwelt vielbeachtete Projekt wird unser Lagenportfolio nachhaltig bereichern“, freut sich Van Volxem-Besitzer Roman Niewodniczanski in Wiltingen an der Saar: „Unserem Leitmotiv Saarweine Großer Lagen folgend waren wir auf Van Volxem von Beginn an auf der Suche nach den besten Weinbergen der Saar.“

Durch das Studium historischer Dokumente aus der Zeit um 1900 wurde man aufmerksam auf eine der früher wertvollsten Lagen der Moselregion, den Ockfener Geisberg. Von Benediktinermönchen im Mittelalter angelegt, unter Napoleon säkularisiert und anschließend in Paris versteigert, war die Spitzenlage in Fachkreisen bereits früh sehr anerkannt. Spitzenpreise rund um die Welt waren die Folge.

Nach Verkostung eines 1964er Geisbergers war das Van Volxem-Team fasziniert von der ganz außergewöhnlichen Aromatik, Struktur und Langlebigkeit der Weine dieser wahrhaften Grand Cru Lage. Wenig später konnte ein Filetstück am Ockfener Geisberg erworben werden, 2016 wurde die Rekultivierung begonnen.

Spitzenwinzer mit Weitblick und Vision: Roman Niewodniczanski © Van Volxem
Prachtlage an der Saar: Ockfener Geisberg © Van Volxem
Roman Niewodniczanski © Van Volxem