Auf der Stromburg im deutschen Rheinland-Pfalz geht es in der Küche schon nach einem Monat ordentlich rund: Investor und Burgpächter Hans Kilger holt mit dem ghanaisch-deutsche Sternekoch Anthony Sarpong einen Star in sein Fine Dining-Restaurant „Das Kilger“.

Hans Kilger mit seiner Hoteldirektorin Cecilia Schwalme. © ahgz, Norbert Krupp

Kulinarische Leckerbissen auf Hauben- bis Sterneniveau im Fine-dining-Restaurant „Das Kilger“ servierte in den ersten Wochen ein junger Spitzenkoch aus Innsbruck: Celino Waldner (25) war 2018 Jugend-Kochweltmeister im Team Österreich. Damals werkte er bereits im Hangar 7 in Salzburg, danach bei seinem Tiroler Landsmann Hans Neuner an der portugiesischen Algarve im 2-Sterner Ocean.

Neuer Culinary Director im Restaurant „Das Kilger“ ist nun Sternekoch Anthony Sarpong. In seinem Restaurant in Meerbusch bietet Sarpong seit 2014 in „Anthony’s Kitchen“ exklusive und nachhaltige Gerichte an. Hierfür erhielt er 2017 einen Michelin-Stern, vor zwei Jahren folgte zusätzlich der grüne Stern für nachhaltiges Arbeiten.

Auch auf der Stromburg will Sarpong Nachhaltigkeit umsetzen: Vom Wein bis zum Steak stammt ein Großteil der verarbeiteten Lebensmittel aus dem Unternehmen. Neben heimischen Tierarten wie Rotwild oder Chianina-Rinder werden auch afrikanische Watussi-Rinder und tibetanische Yaks gezüchtet. Ergänzt wird die ökologisch faire Tierhaltung um eine  Fischzucht (Saiblinge, Forellen). Die landwirtschaftlichen Betriebe Kilgers in Deutschland und Österreich, darunter die Weingüter in der Steiermark und im Burgenland, steuern weitere naturnah oder biologisch erzeugte Produkte und Weine bei.

Im „Das Kilger“ stehen rund 30 Sitzplätze zur Verfügung. „Hoch oben auf der Stromburg gipfelt der Genuss“, frohlocken die Burgbetreiber unterdessen, allen voran Geschäftsführerin Cecilia Schwalme. Ehrlich-nachhaltige Küche bietet auf der Stromburg ein weiteres Restaurant, das „Alpinum“.