Corona kann die Eröffnung des ehrgeizigen Restaurant-Projekts „Berggericht“ in Kitzbühel nur verzögern. Die Betreiber und Konsulent Heinz Hanner stehen in den Startlöchern. Das „Berggericht“ wird auch Mitglied der Relais & Châteaux-Familie werden.

Das neue Restaurant „Berggericht“ liegt mitten in der Fußgeherzone im Zentrum von Kitzbühel, verfügt über 36 Sitzplätze und wird ganzjährig geöffnet sein. Ein Antrag auf Mitgliedschaft bei Relais & Châteaux wurde bereits gestellt, die Genehmigung sollte nur Formsache sein. Relais & Châteaux verfügt aktuell in Österreich über zehn Mitgliedsbetriebe, darunter Schloss Dürnstein (Hotelier Christian Thiery ist auch Präsident von R&C Österreich), Schloss Seefels am Wörthersee, Hotel Post in Lech am Arlberg, Hotel The Ring in Wien sowie das 3-Sterne-Restaurant Juan Amador in Wien.

„Ich glaube, dass nur die wenigsten wissen, welche Bedeutung dieses Haus hatte“, sagt Peter Löw bei einer Besichtigung des „Alten Finanzamtes“ in Kitzbühel (Tirol) gegenüber der Tiroler Tageszeitung (TT). Der Unternehmer aus Bayern hatte das Gebäude im Kitzbüheler Stadtzentrum im Jahr 2012 um über elf Millionen gekauft. Danach wurde es saniert und nun soll es der Öffentlichkeit wieder zugänglich gemacht werden. Neben einem bereits etablierten Geschäft folgt nach dem Lockdown so rasch als möglich ein Restaurant mit dem Namen „Berggericht“, womit man sich an die frühere Nutzung des Gebäudes anlehnt.

Mehrere Millionen Euro hat die Stiftung European Heritage Project unter Leitung von Peter Löw in die fachgerechte Sanierung des historischen Gebäudes investiert. Die Ziele mit dem neuen Restaurant sind ehrgeizig. Löw zur TT: „Es fehlt in Kitzbühel an Spitzengastronomie. Das Berggericht soll deshalb ein Sternelokal werden“.

Dabei helfen soll der ehemalige Drei-Hauben- und Zwei-Sterne-Koch Heinz Hanner als Senior Consultant. Hanner schrieb dereinst mit seinem Restaurant gleichen Namens in Mayerling im Wienerwald österreichische Restaurant-Geschichte. Er soll nicht nur die Gastronomie im „Berggericht“ an die Spitze bringen, sondern auch die weiteren Gastronomie-Projekte Löws, die in seinen „European Heritage Projects“ untergebracht sein werden. Die Kitzbüheler Aktivitäten firmieren unter der Kitz Fine Dining GmbH & Co KG zusammen gefasst sind.

Derweil sucht Hanner Mitarbeiter für das „Berggericht“. Vom Küchen- und Souschef über Sommelier, Chef und Commis de Rang und „Delikatessenprofi mit Schmäh“ bis zum Abwäscher reicht die Palette der angebotenen Jobs. In Aussicht gestellt werden „beste Bedingungen und großzügige Überzahlung je nach Qualifikation“. Voraussetzung: Perfektes Deutsch und einwandfreier Leumund. Besonderes Zuckerl: Die Mitarbeiter haben in den Zwischensaisonen die Möglichkeit bei den Schwesterbetrieben in Österreich, Deutschland, Italien (u.a. Olivenölproduktion in der Toskana, Zitrusplantage am Gardasee) und in Südafrika (Weingut Vergenoegd-Löw) auf Saison und zur Weiterbildung zu gehen.

Seit Mitte 2020 widmet sich Heinz Hanner als Senior Consultant und Beirat den gastronomischen Projekten des European Heritage Projects von Unternehmer und Investor Peter Löw. Seine Aufgaben umfassen Konzeption, Eröffnung und kulinarische Leitung sämtlicher Gastro- und Hospitality Projekte des Unternehmens.