Advertorial

Feine Kulinarik und edle Weine stehen im Mittelpunkt der Eventreihe Kostbares Kamptal, die eine Neuauflage erlebt von 27. August bis 12. September 2021.

Im Spätsommer zeigt sich das Weinbaugebiet Kamptal (Niederösterreich) von seiner allerschönsten Seite: Milde Sonnenstrahlen, frische Luft und saftiges Grün in der sanft hügeligen Landschaft erfreuen Einwohner wie Gäste. Da trifft es sich gut, dass die Kamptaler Winzer zu offenen Kellertüren und Verkostung ihrer Weine laden. Der Wein steht auch bei den zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen im Mittelpunkt.

Genussvolle Entdeckungen im Kamptal

Dort, wo hervorragender Wein erzeugt wird, wird gerne gut gegessen – diese oft bestätigte Erkenntnis trifft besonders für den mehr als zwei Wochen dauernden Eventreigen Kostbares Kamptal zu. Gleich zum Start ein Highlight: Im Rahmen von „Gaisberg Uncorked“ wird am Marktplatz von Straß eine lange Tafel fein gedeckt und den rund 100 Gästen ein Menü vom Haubenkoch plus die passenden Weine kredenzt.

Apropos Haube: Im hoch dekorierten Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois erwartet die Genießer ein 4-gängiges Menü mit gut gereiften Weinen und zum Abschluss Rohmilchkäse von Maître-Antony aus dem Elsass.

Kostbare Gelegenheiten für Weinfreunde

Die jetzt trinkreifen Riedenweine und noch viele Spezialitäten mehr verkosten, Neuigkeiten aus erster Hand erfahren und die Weinkeller einmal von innen bewundern: 30 Kamptaler Weingüter öffnen am Samstag, 4. September 2021, von 10 bis 18 Uhr ihre Kellertüren, rund die Hälfte davon ist auch noch am Sonntag, 5. September 2021, für Interessierte da. Mit dem Eintrittsband um 25 Euro, welches man im ersten besuchten Weingut bequem bezieht, kann zwei Tage lang nach Lust und Laune degustiert werden.

Nur ganz selten ist es Weinliebhabern vergönnt, einen Blick in das Weinarchiv des „Salon Österreich Wein“ in Zöbing zu werfen. Am 28. August 2021 ist es so weit, und bei einem Blick soll es nicht bleiben: Es dürfen sogar einige der absoluten Raritäten verkostet werden! Zur Stärkung lädt das Gasthaus Gutmann anschließend zum Kulinarium, bei dem die Weine von den heimischen Winzern präsentiert werden.

So geht es dahin, die Auswahl ist groß! Starkoch Roland Huber vom Esslokal in Hadersdorf tischt zum Menü Weine der befreundeten Winzer-Ehepaare Eitzinger und Steininger auf. Beim heuer bereits zum achten Mal stattfindenden „Wilden Vergnügen“ im Weingut Topf veredelt der deutsche Top-Gastronom Sven Wolf von der Familie Topf selbst erlegtes Wild zu verschiedensten Gaumenfreuden. Und ein wenig Kultur darf nicht fehlen: Bei der Matinée von Dialektsängerin Birgit Denk werden nicht nur prominente Gäste erwartet, es gibt zusätzlich feinen Sekt und kleine Köstlichkeiten für den Genuss zwischendurch.

Wer sich mehr in die Vielfalt der kulinarischen Events vertiefen möchte, der bestellt am besten den Folder zu Kostbares Kamptal unter weinstrasse@kamptal.at oder +43 2734 2000-0. Darin findet man ebenso alle Adressen der teilnehmenden Weingüter an den offenen Kellertüren.

© Robert Herbst
© Robert Herbst
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