Nach erfolgreichem Auftakt im Vorjahr gibt es am 29. August2021 im Gut Oberstockstall nahe Kirchberg am Wagram (Niederösterreich) die zweite Auflage der Schneckenpartie – ein Slow Food-Kulinarik Festival zu Ehren des Roten Veltliners.

Reife Trauben vom Roten Veltliner © Christine Miess

Zehn Winzer aus Niederösterreich rund um Obmann Hans Czerny hatten vergangenes Jahr als Winzergruppe "Slow Food Roter Veltliner Donauterrassen" die „Schneckenpartie“ im Gut Oberstockstall ins Leben gerufen. Dieses Jahr feiern sie ihre Premiere als offizielles Presidio-Projekt – ein Titel, den die Internationale Slow Food-Stiftung für ausgewählte Projekte zum Erhalt der biologischen Vielfalt verleiht.

Bei ihrer zweiten Ausgabe des Kulinarik Festivals „Schneckenpartie“ zeigt die Winzergruppe Slow Food Roter Veltliner Donauterrassen noch deutlicher, wie sie ihr kulinarisches Netzwerk zu pflegen und zu präsentieren gedenkt. Die Schnecke als Zeichen der Slow Food-Bewegung steht sowohl für das langsame und sorgfältige Entstehen von Wein und Speisen als auch für das gemütliche Ambiente, das die Besucher hier erwartet.

In diesem Jahr gibt es auch Gastwinzer aus verwandter Gesinnung: Mit dem Presidio Wiener Gemischter Satz ist eine Winzergruppe aus der Slow Food-Familie an Bord.Weiters diverse Slow Food Spezialitäten zum Verkosten von hochwertigen Erzeugern. Ergänzend dazu werden vom Restaurant Gut Oberstockstall verschiedenste Speisen in Bio-Qualität gereicht.

VINARIA Kostnotizen zu Weinen der kommenden Schneckenpartie:

Martin Obenaus, Glaubendorf
oJ Unchained: Roter Veltliner Ö, 11%, K
Dezent cremig, Plastilin, Hefeteig, etwas Orangen, gelber Apfel, gewisse Würze mit röstig-speckiger Komponente; ziemlich schlank mit Zitrusfrucht, rassig, Biss, Knäckebrot, straff, direkt, nicht allzu lang.

Arkadenhof Hausdorf, Neudegg
2020 Roter Veltliner 2TWO Ö, 11,5%, S
Einnehmende Nase nach Akazienblüten und Ananas, Orangenzesten, Blütenhonig, hell und frisch; griffig mit schönem Biss, leicht spritzig, saftige Mitte, Grapefruits und Arancini, rassig, pikant.

Bio-Weingut Soellner, Gösing
2020 Roter Veltliner von Gösing WG, 12%, S
Recht würzige Nase nach getrockneten Wiesenkräutern und etwas Wachs, Kernobst, Oregano; eher schlank, zart cremig-laktisch, Zitrusnoten, weiche Mitte, bisschen Rasse, zartbitter im Finish.
Weingut Mehofer Neudeggerhof, Neudegg
2020 Roter Veltliner Neudegg WG, 12%, S
Kühle Frische, Baguette, auch Grünolivenbrot, Paraffin, dann immer mehr roter Apfel, transparent; kernig, griffig, frischer Apfel, auch Apfelstrudel, Zimt, saftiger Biss, strukturierender Gerbstoff, mittellang.

Weingut Wimmer-Czerny, Fels
2019 Roter Veltliner Brindlsgraben WG, 12,5%, K
Recht mollig, etwas dunkel gefärbt, Dörrfruchtbrot und Kletzen, reif, gewürzig, bisschen Marzipan; viel Orangenfrucht, frische Pilze, Kardamomsamen, schmelzige Mitte, auch Zitrusfrische, firm, recht lang.

Weingut Schabl, Königsbrunn
2019 Roter Veltliner Königsbrunn WG, 12,5%, S
Recht grünpfeffrig, auch Schoten, bisschen Zitrus, Wiesenkräuter, die Frucht eher zurückhaltend; sehr schlank, etwas verhaltene Frucht, leicht nach Zitrus, trocken, sanft und schüchtern nach hinten.

Weinberghof Fritsch, Oberstockstall
2019 Roter Veltliner Ried Steinberg Ruppersthal WG, 12,5%, K
Cremige, volle Nase mit süß-saurer Frucht, Orangen, Blütenhonig, süße Gewürze, Lindenblüten, etwas Tiefe; saftig-schmelzig, Unmengen Frucht, mollig mit Säurebiss, Dörrmarillen, Arancini, hinten straff, recht lang.

Mantlerhof, Brunn im Felde
2020 Roter Veltliner Ried Reisenthal Gedersdorf NÖ, 13%, K
Kühle Nase nach weißen Blüten und heller Frucht, Birnen, Paraffin, Cantucci, etwas Windgebäck ausgewogen; ansprechend elegante Frucht, sanft und ausgewogen, mittleres Gewicht, zartherbes Finish.

Fritz Salomon Gut Oberstockstall
2019 Roter Veltliner Halterhaus Weinland, 13%, K
Üppig, nach Dörrmarillen und Orangen, frische Steinpilze, süß-saure Anmutung, tabakig-wachsige Würze; zart laktisch, sanft-geschmeidige Textur, recht feste Struktur, Säurebiss, legt zu, mittellang.

Familie Bauer, Großriedenthal
2020 Roter Veltliner Ried Hinterberg WG, 14%, S
Mollige Nase nach Blütenhonig und Bienenwachs, gelierte Kriecherl, etwas Bananenbrot, barock; kraftvoll, burschikos, saftig, Mix aus Gelbfrucht und Laub, satt, etwas vierschrötig, Gerbstoffstruktur, mittellang, abwarten.

Mantlerhof, Brunn im Felde
2019 Roter Veltliner Ried Ungut Gedersdorf NÖ, 13%, K
Recht verhalten, Nelken, leicht rauchig, Kamille, verhaltene Frucht, Mandelmilch, Biskuit, Bananenschalen; kraftvoll, strukturiert, richtig griffig, vor allem Zitrus, mehr Konturen als Schmalz, Steinpilze, sehr fest und griffig, Geduld.

Schneckenpartie der Slow Food Community Roter Veltliner Donauterrassen & Friends
Sonntag, 29. August 2021, 11.00-17.00
Gut Oberstockstall, Ringstraße 1, A-3470 Kirchberg am Wagram
Eintritt: € 68,- Inklusivpreis für Wein und Speisen