Ein kulinarisches Juwel am Gardasee (Trentino, Norditalien) hat sich einen Platz unter den 20 besten Restaurants der Welt erobert (World‘s Best Restaurants). Ebenfalls auf der Westseite des Sees, macht ein junger Koch von sich reden, im Lido Palace, einem 5-Sterne-Luxushotel in Riva del Garda.

Augenweide und gediegendes Farbenspiel im Inneren des Restaurants Lido 84, momentan die Nummer 16 der World’s Best Restaurants. © Lido 84

Am Gardasee verbirgt sich ein kulinarisches Juwel, das jüngst in eine der wichtigsten Gourmet-Listen aufgenommen wurde, in The World’s 50 Best Restaurants. Das kleine Restaurant begeistert durch moderne Interpretationen klassischer Aromen – und gehört in diesem Ranking zu den Top 20 der Welt.

Gardone Riviera am Westufer des Gardasees ist eine Gemeinde, die man eher für entspannte Ferien am Wasser kennt – und inzwischen auch für eines der besten Restaurants der Welt. Das Lido 84 hat es 2025 auf der Liste „The World’s 50 Best Restaurants“ bis auf Platz 16 geschafft. Michelin vergibt vorerst einen Stern.

Das Restaurant befindet sich am Corso Zanardelli 196 in Fasano del Garda und bietet einen der schönsten Ausblicke am Gardasee. Hier vereinen der Küchenchef Riccardo Camanini und sein Bruder Giancarlo, der für den Service zuständig ist, höchste Ansprüche an moderne Küche mit italienischer Gastfreundschaft, so die Experten vom Guide Michelin. Eine Mischung aus traditioneller Finesse und innovativen Techniken begeistern. Das siebengängige Menü ist bei Gästen sehr beliebt und um rund 140 Euro zu haben.

Signature-Dishes sind im Lido 84 zum Beispiel:

  • Risotto mit schwarzem Knoblauch und roten Beeren
  • Cacio e Pepe (in der Schweinsblase)
  • Seespaghetti in Butter und Bierhefe
  • Seeteufel in einer Reduktion aus altem Rum und Honig

Lido 84
Corso Zanardelli 196 in Fasano del Garda
Gardone Riviera

 

 

Next stop: Das Restaurant Zefiro im Lido Palace

Wir bleiben am Gardasee Westufer, im Lido Palace, einem 5-Sterne-Luxushotel, das eine alte Residenz war: Es wurde 1899 als Ferienanlage für Aristokraten und Eliten gegründet. Der Belle-Époque-Stil ist immer noch dominant, obwohl Architekt Alberto Cecchetto im Jahr 2011 einen Hauch von Modernität hinzufügte, ohne die Essenz des Stils zu verzerren. Es gibt 42 Zimmer, aber die wahre Stärke ist die Lage: auf der einen Seite von einem privaten Park mit mehr als 12.000 Quadratmeter umgeben, auf der anderen Seite direkt vom See vor den Mauern des Hauses.

Das Restaurant Zefiro überblickt im Lido Palace das größte Binnengewässer Italiens, den Gardasee. Hier führt Stefano Rossi eine Brigade an, die eine Küche offeriert, die in Aromen, Kombinationen und ständigen Verweisen auf "sein" Trentino (die umgebende Provinz) überzeugt. Erfahrungen sammelte der junge Koch in renommierten Restaurants, etwa um Techniken der Signature-Küche wie jener von Pino Cuttaia auf Sizilien zu erlernen. Danach arbeitete er in London für Heston Blumenthal. Der Sukkus des Restaurants Zefiro ist Taste, Poetry & Panorama.

Heute auf der Karte etwa das Gardeser Törtchen, Kabeljau & Polenta, eine Tradition seit 1545; es bezieht sich auf ein altes Gericht, das in dieser Gegend seit der Zeit des Konzils von Trient (1545-1563) gegessen wurde, als die Kirche den Verzicht auf Fleisch für die gesamte Fastenzeit einführte: köstlich, mit der richtigen Konsistenz und perfekt vermischt in den Aromen. 

Orzotto alla Trentina (traditioneller Gersteneintopf) ist ebenfalls ausgezeichnet, während die Forelle und die Strangolapreti eine glückliche Begegnung zwischen Lachsforelle und Lauch, Brennesseln und Roggenbrot darstellen. Und in altösterreichischer K.u.k.-Tradition Gulasch aus Kalbfleisch. Oder die superfeinen kalten Spaghetti mit Zitrone und Sardinen.

Zefiro Restaurant 
Lido Palace Hotel
Viale Giosuè Carducci, 10 | Riva del Garda (TN)

Ein klassisch schönes, schnörkelloses Hotel mit modernen Adaptionen und atemberaubender Lage am Gardasee: Lido Palace. © Lido Palace
Der junge Chef Stefano Rossi kocht im Zefiro traditionell auf, sehr modern interpretiert, nur mit Zutaten aus der Region Trentino. © Lido Palace
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