Hohe Orden für zwei der beeindruckendsten und erfolgreichsten Gastronomen Österreichs: Heinz und Margarethe Reitbauer vom „Steirereck“ erhielten für ihr Lebenswerk das Große Goldene Ehrenzeichen des Landes Steiermark.

Heinz Reitbauer Senior (80) ist DIE Wirtshaus-Legende Österreichs, seine Frau Margarethe stets an seiner Seite. Weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt ist nicht nur das einzigartige Restaurant Steirereck in Wien – eines der allerbesten des Landes mit zwei Michelin-Sternen - , sondern auch das Wirtshaus Steirereck am Pogusch im steirischen Turnau. Hinter dem großen Erfolg beider Lokale stehen Heinz und Margarethe Reitbauer. Für ihr Lebenswerk überreichte Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer in der Grazer Burg den beiden Gastronomen das Große Goldene Ehrenzeichen des Landes Steiermark.

Der Landeshauptmann betonte in seiner Laudatio: „Das Steirereck ist ein Inbegriff für höchste Qualität in Zusammenarbeit mit Österreichs Landwirtschaft. Blickt man hinter die Kulissen, um zu verstehen, was das Erfolgsrezept ausmacht, so werden von der Familie Reitbauer vor allem die Mitarbeiter, Lieferanten und Partner in den Vordergrund gestellt …… Euer Lebenswerk besteht nicht nur darin, einen international renommierten Gastronomiebetrieb aufgebaut und geleitet zu haben, ihr vertretet in eurem Tun in Reinkultur das, was man als Gastrosophie bezeichnet. Ihr seid Vorbilder eines steirischen und österreichischen gastronomischen Selbstverständnisses, das weit über unsere Landesgrenzen hinausstrahlt."

Start mit Gemüsesuppe um 14 Schilling

Der ehemalige Kegelbahnbesitzer Heinz Reitbauer aus Turnau und seine aus einer Wirtshausfamilie stammende Ehefrau Margarethe aus Bruck eröffneten am 1. Jänner 1970 im dritten Bezirk in Wien das erste Steirereck in der Rasumovskygasse. Sie landeten ihren ersten Erfolg mit Gemüsesuppe und Germknödel um 14 beziehungsweise um 16 Schilling. Der Rest ist österreichische Gourmetgeschichte: 1983 erhielt das Steirereck die erste Haube von Gault & Millau, die zweite folgte 1986. Sechs Jahre später wurde der Feinschmeckertempel mit vier Hauben zum besten Restaurant Österreichs gekürt.

1996 eröffneten die Reitbauers das Wirtshaus Steirereck am Pogusch, die zweite Erfolgsgeschichte, die Ihresgleichen sucht. 2005 erfolgte in Wien der Umzug vom 3. Wiener Bezirk in die Meierei im Statdpark im 1. Bezirk, seither grandiose Wikrungsstätte von Heinz Reitbauer Junior und seiner Frau Birgit. Längst ist das Wiener Steirereck mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und des Landes ranghöchster Vertreter im wichtigen Ranking The World’s 50 Best Restaurants, aktuell an sensationeller 12. Stelle.

Nach dem Umbau am Pogusch, der im vergangenen Frühjahr eröffnet wurde und rund um den 80 Geburtstag von Heinz Reitbauer zog sich das Paar aus der operativen Leitung zurück und übergab das Zepter an Heinz Junior und Birgit Reitbauer. Die beiden für ihr Lebenswerk ausgezeichneten Gastro-Pioniere leben in Turnau in der Hochsteiermark.