Aus dem aktuellen Vinaria Weinguide: Die besten Weine und Winzer aus der boomenden Weinregion Carnuntum, zwischen Wien und Bratislava südlich der Donau gelegen.

Dieses kleine Weinbaugebiet mit etwas mehr als 900 Hektar Rebfläche grenzt unmittelbar an den Osten von Wien und zieht sich dann am südlichen Donauufer entlang bis zur Grenze zur Slowakei; einige kleine Ausläufer bestehen südlich der Leitha. Das Zentrum des Gebietes erstreckt sich um dessen Mitte rund um die Weinbauorte Göttlesbrunn, Arbesthal und Höflein, wo sich eine sehr qualitätsorientierte und auch mit geschicktem Marketing punktende Winzerschaft für ihre kraftvollen und samtigen Rotweine, speziell aus der Rebsorte Zweigelt, einen Namen gemacht hat. Ein weiterer Schwerpunkt sind die Weinberge rund um Prellenkirchen und Berg. Diese Rieden eignen sich sehr gut für die Rebsorte Blaufränkisch, wobei die Top-Lage Spitzerberg ihr Renommee immer deutlicher verfestigt.

Rubin Carnuntum: Zweigelt und Blaufränkisch

Zweigelt und Blaufränkisch sind auch jene Rebsorten, die für den gut eingeführten Markenwein dieser Herkunft, den Rubin Carnuntum, verantwortlich sind. Darüber hinaus ausgepflanzt sind St. Laurent, Cabernet, Merlot und Syrah, in kleinerem Umfang auch Blauburgunder. Bei den Premium-Weinen der führenden Erzeuger handelt es sich allerdings zumeist um Cuvées, die in neuem oder gebrauchtem Holz ausgebaut werden, und deren besten zur österreichischen Elite zählen.

Doch hat sich gerade in den vergangenen Jahren im Gebiet ein Trend entwickelt, auch und besonders die Sorte Zweigelt im Premium-Bereich zu etablieren, und zwar im sortenreinen Ausbau. Hier engagieren sich ganz besonders die Leitbetriebe, weswegen Weinfreunde durchaus hohe Erwartungen an dieses Vorhaben knüpfen dürfen.

In den jüngsten Jahren hat von den genannten roten Rebsorten speziell der St. Laurent ein neues und positives Image erworben. Carnuntum zieht Vorteile aus den starken Einflüssen des pannonischen Klimas, die Sonnenscheindauer im Gebiet ist mit jener der Weinorte am Westufer des Neusiedlersees vergleichbar, allerdings ohne die hohe Luftfeuchtigkeit, welche die Edelfäule begünstigt, durchaus ein Vorteil für die Lesephase der Rotweine.

Alles in allem hat sich Carnuntum – gemeinsam mit der Thermenregion– in der im stetigen Umbruch befindlichen österreichischen Rotweinlandschaft als feste Größe etabliert.

Carnuntum DAC seit 2019

Seit dem Jahrgang 2019 gibt es für die Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder, Grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch die Bezeichnung Carnuntum DAC; auch rote und weiße Cuvées, die mindestens zu zwei Dritteln aus diesen Varietäten bestehen, sind zulässig. Es handelt sich um ein Pyramidensystem: Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. Der Antrag zur Erlangung der staatlichen Prüfnummer darf bei Weißwein nicht vor dem

15. März und bei Rotwein nicht vor dem 1. November des auf die Ernte folgenden Jahres erfolgen. DAC-Weine müssen trocken sein, der Alkohol eines roten DAC muss bei mindestens 12% liegen.

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5-Kronen-Winzer aus Carnuntum

Weingut Philipp Grassl

Weingut Gerhard Markowitsch

3-Kronen-Winzer aus Carnuntum

Weingut Artner

Weingut Michael Auer

Weingut Böheim

Weingut Glatzer

Weingut Lukas Markowitsch

Weingut Meinrad Markowitsch

Weingut Franz & Christine Netzl

Weingut Pitnauer

Weingut Taferner

Carnuntum
Philipp Grassl - 5 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Steve Haider
Gerhard Markowitsch © Weingut Markowitsch
Christoph, Peter und Hannes Artner - 3 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Artner
Michael Auer © Steve Haider
Stefanie und Johann Böheim © Weingut Böheim
Walter Glatzer © Weingut Glatzer
Lukas Markowitsch - 3 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Caio Kauffmann
Meinhard Markowitsch - 3 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Meinhard Markowitsch
Franz Netzl und Christine Artner-Netzl © Julius Hirtzberger
Johannes Pitnauer © Weingut Pitnauer
Franz und Karoline Taferner - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Taferner