Diese Woche ist es soweit: Aus dem ehemaligen Haubenrestaurant „Das Spittelberg“ von Harald Brunner wird das nagelneue Stanko+Tito, das Koch des Jahres Max Stiegl für die Eigentümerin des Restaurants konzipierte.

Unkonventionell, locker, modern: Das Stanko+Tito am Spittelberg © Max Stiegl

4-Haubenkoch Max Stiegl, Koch des Jahres 2020, wird im ehemaligen Spittelberg klassische südländische Küche auftischen, darunter vieles aus seiner slowenischen Heimat. Aufgetischt wird, so max Stiegl, zeitgemäße und leistbare Balkanküche. Der Grill spielt wieder eine besondere Rolle, aber nicht die Rôtisserie, wie einst unter Harald Brunner. Dazu Streetfood bis Cevapcici (ab 11.30 Uhr), südländische Klassiker von Čipanci (Mamas Hühnersuppe mit Strudelteiggrandln) bis Triperice i Prebranac (Kalbskutteln und Bohnen), istrische Fischsuppe, aber auch standig einige vegetarische Hauptgerichte. Damit möchte Stiegl das junge Spittelberg-Publikum punktgenau ansprechen.

Dies gilt auch für die moderate Preisgestaltung: Bis auf Spezialitäten wie Angusrind oder Octopus werden alle Gerichte unter 15 Euro kosten. Foodsharing wird Teil des Konzeps im neuen Balkanlokal am Spittelberg sein, also Speisen zum Teilen am Tisch. Künftig wird der vordere Teil des Lokals von Mittwoch bis Samstag, schon zur ab 11.30 Uhr für schnelle Imbisse oder Take-away geöffnet haben. Der hintere Teil, das eigentliche Restaurant des Stanko+Tito, öffnet jeweils ab 17.00 Uhr.

Helena Ramsbacher, die Frau von Bautycoon Hans-Peter Haselsteiner, ist die Eigentümerin des Lokals am Spittelberg, das bereits eine bewegte Betreibergeschichte hinter sich hat. Gemeinsam mit Max Stiegl führt Ramsbacher bereits den Kanppenhof in Reichenau an der Rax im südlichen Niederösterreich, wo es das Duo schon nach einer Saison auf drei Hauben brachte. Zur Gastronomiegruppe von Helena Ramsbacher gehören auch Schloss Seefels in Pörtschach am Wörthersee und das Hotel Lemongarden in Brac in Kroatien, dessen Restuarant mit einem Michelinstern ausgezeichnet ist.

Im Stammhaus Gut Purbach ist Max Stiegl mit seiner vielfach preisgekrönten Innereienküche mit vier Hauben ausgezeichnet; er gilt als kulinarische Nummer 1 im Burgenland.

Haubenkoch Max Stiegl setzt im Stanko+Tito auf authentische Balkan-Küche. © Max Stiegl
Mamas Sarma ist fixer Bestandteil der Speisekarte. © Max Stiegl
© Max Stiegl