Der deutsche Spitzenkoch Jan Hartwig, der bis vor einem Jahr drei Sterne für das Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof hielt, eröffnet am 25. Oktober 2022 sein eigenes Restaurant im Münchener Museumsquartier. Es wird den Namen „Jan“ tragen.

Mit 40 Plätzen im Restaurant und einem Private Dining Room erfüllt sich Jan Hartwig den langgehegten Wunsch nach beruflicher Selbständigkeit. Seiner Küchenlinie bleibt er treu: Eine gleichberechtigte Mischung aus modernen und klassischen Techniken sowie aus traditionellen und anspruchsvollen Geschmackserlebnissen. Handwerklichkeit, Nachhaltigkeit und beste Produkte, vorwiegend aus der Region, spielen dabei eine ebenso wichtige Rolle wie ein hohes Maß an Kreativität, mit der er bereits im Atelier glänzen konnte. Den Bayerischen Hof konnte er als zehnter 3-Sterne-Koch Deutschlands in lichte kulinarische Höhen führen.

„Ich freue mich über alle Maßen, dass ich dieses Restaurant an einem so großartigen Platz von Grund auf nach meinen Vorstellungen gestalten konnte. Mitten in einem genialen Spannungsfeld zwischen der beschaulichen Schönheit des Museumsquartiers und der urbanen Lebendigkeit der Maxvorstadt, ist dieses Restaurant genau das Richtige für diesen neuen und aufregenden Lebensabschnitt“, zeigt sich Jan Hartwig gegenüber Medienvertretern begeistert.

Das Restaurant wird am Wochenende und an Feiertagen geschlossen halten. Es öffnet regulär mit dem Abendservice am Dienstag und bietet am Mittwoch, Donnerstag und Freitag sowohl einen Mittags- wie einen Abendservice. An den Schließtagen kann das „Jan“ exklusiv gebucht werden. Keine Frage, dass Jan Hartwig an seine unglaublichen Erfolge im Bayerischen Hof anknüpfen möchte. Ein oder zwei Sterne sind jedenfalls eingeplant, vielleicht klappt es sogar wieder mit dem dritten. 

Das Menü kostet 295 Euro ohne Getränke, ist mittags wie abends komplett erhältlich und kann durch Signature Dishes erweitert werden. Mittags wird zudem eine verkürzte Variante für 195 Euro angeboten. Kilian Skalet fungiert als Restaurantleiter (zuletzt bei Christian Jürgens am Tegernsee), Sommelier ist Jochen Benz. Reservierungen sind ab sofort möglich: jan-hartwig.com. 

München mausert sich zum Gourmet-Hotspot

Mit dem Jan ist München künftig um eine weitere Fine-dining-Location reicher. Fast zeitgleich mit Hartwig startet der Österreichs Max Natmessnig im Flaggschiff-Restaurant Alois der Delikatessen- und Gastrogruppe Dallmayr. Er lässt an seinen großen Ambitionen keinen Zweifel, möchte nach fünf Jahren am Arlberg (Chef’s Table im Schualhus der Roten Wand, 4 Hauben und 18,5 Punkte, Koch des Jahres 2022) wieder in der Sternewelt durchstarten. Sous Chef im Dreisterner Chef’s Table at Brookly Fare in New York war er vor seinem Arlberg-Abstecher bereits.

Eine weitere Österreicherin hat sich in München schon seit dem Vorjahr etabliert: Sigrid „Sigi“ Schelling kocht im Werneckhof by Sigi Schelling bereits auf einem Stern mit Appetit auf mehr. Jahrzehntelang stand sie an der Seite ihres Landsmannes Hans Haas im Tantris in München, erkochte beständig zwei Sterne.

Restaurant JAN
Luisenstraße 27, 80333 München
Öffnungszeiten: Dienstag abends und Mittwoch bis Freitag mittags und abends

© Jan
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