Spitzenwinzer Michael Kerschbaum aus Horitschon über seine siegreiche 2017 Cuvée Paul Kerschbaum, mit der er die große Vinaria Verkostung burgenländischer Rotwein-Cuvées gewann.

Vinaria: Die Cuvée Paul Kerschbaum war top bei der aktuellen Vinaria Verkostung burgenländischer Rotwein-Cuvées. Seit wann gibt es Ihre Cucée und was waren die Überlegungen bei deren Kreation?

Michael Kerschbaum: Entstanden ist die Cuvée Paul Kerschbaum mit dem Jahrgang 1999. Mein Vater, Paul, hat mit dem Cabernet Sauvignon 1997 einen legendären Wein gekeltert, der die Verkostungen dominiert hat. Jedermann wollte damals diesen Wein. Leider gab und gibt es bis heute nur eine geringe Menge an Cabernet Sauvignon auf unserem Weingut. Da kam ihm die Idee, eine Bordeaux Blend mit Cabernet Sauvignon und Merlot zu kreieren und somit etwas breiter aufgestellt zu sein. Den ersten Jahrgang 1999 gab es exklusiv für die Gastronomie als Dankeschön für deren Einsatz für das Weingut Kerschbaum. Ab dem Jahrgang 2000 war er für Privatkunden ebenso erhältlich. Das Spezielle an der Cuvée Paul Kerschbaum war damals schon, dass sie nur in Spitzenjahren gekeltert wurde und mit mehr Trinkreife auf den Markt kommt, denn dieser Wein wird 24 Monate in neuen Barriquefässern und weitere zwölf Monate in der Flasche bei uns auf dem Weingut gelagert.

Vinaria: Welche Sorten kommen in diesen Wein, und wie beeinflussen sie das Geschmacksbild?

Michael Kerschbaum: Cuvée Paul Kerschbaum besteht aus 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 20% Blaufränkisch. Cabernet Sauvignon bringt in meinen Augen diesem Wein die Frucht und Struktur, Merlot die Würze und Blaufränkisch fügt mit seiner Frucht beide Sorten zusammen.

Vinaria: Aus welchen Lagen beziehungsweise Weingärten stammt die Cuvée Kerschbaum?

Michael Kerschbaum: Unser Cabernet Sauvignon stammt vorwiegend aus der Lage Hochäcker. Der Lehmboden und der kiessteinige Untergrund bieten optimale Bedingungen für diese Sorte. Die Blaufränkisch- und Merlot-Weingärten stehen auf der Lage Dürrau. Die schweren Lehmböden mit sehr hohem Tongehalt und viel Eisen bringen sehr würzige und charaktervolle Blaufränkisch- und Merlot-Weine und sind in unseren Augen perfekt für unsere Cuvée Paul Kerschbaum. Die ältesten Blaufränkisch-Weingärten wurden 1941 auf der Dürrau gepflanzt. Cabernet Sauvignon und Merlot Anfang 1990, welche jetzt tolle und geschmackvolle Trauben bringen.

Vinaria: Die siegreiche Cuvée stammt aus dem Top-Jahrgang 2017 – wie lässt sich dieser mit anderen reifen Jahrgängen in dieser Dekade vergleichen?

Michael Kerschbaum: Unsere Cuvée Paul Kerschbaum wird ausschließlich in tollen Weinjahren gefüllt. Wir zählen 2017 dazu, denn die Cabernet-Sauvignon- und Merlot-Trauben waren in diesem Jahr von allerhöchster Güte. Für mich persönlich ist 2017 sehr ähnlich zu 2011, nicht so schmeichelnd wie 2012 und 2018, aber ein Wein, mit dem man sehr lange Freude haben kann.

Vinaria: Wie schätzen Sie das Lagerpotenzial dieses Weins ein, ab wann soll man ihn antrinken, wann erwarten Sie den Höhepunkt, wie

lange wird er halten?

Michael Kerschbaum: Für mich besitzt die Cuvée Paul Kerschbaum 2017 ein sehr hohes Lagerpotenzial. Je nach persönlichem Belieben sollte man den Wein nach fünf bis zehn Jahren antrinken. Ich sperre ihn jetzt mal für zehn Jahre weg und genieße ihn dann mit meier Familie und meit Freunden.

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VORTEILSANGEBOT FÜR LESER: Eindrucksvoller Sieger und Jahrgangsbester der großen Verkostung burgenländischer Rotwein-Cuvées wahrhaft großer Rotwein mit viel Potenzial, hoher Bewertung und 5 Sternen.

2017 Cuvée Paul Kerschbaum, Weingut Kerschbaum, Horitschon (Mittelburgenland)
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