Er ist der Überraschungssieger der großen Vinaria PIWI Verkostung: Moritz Hausdorf aus Neudegg am Wagram in Niederösterreich. Warum der Biodynamiker ein PIWI-Fan ist und wie er die Zukunft sieht, lesen Sie in diesem Interview.

Vinaria: Gratulation zum PIWI-Sieg! Stellen Sie bitte Ihren Betrieb kurz vor.

Moritz Hausdorf: Wir sind ein biodynamisches Familien Weingut am Rande des Wagram, in Neudegg. Zurzeit bewirtschaften wir rund zehn Hektar. Unsere Philosophie: Im Weingarten ist es ganz klar die Beobachtung, wir nehmen uns jede freie Minute, um in den Weingärten zu arbeiten. Der Erntezeitpunkt jeden Weines wird rein sensorisch bestimmt. Im Keller ist das ganz ähnlich. Ich verzichte vollkommen auf Analysen, es wird rein sensorisch entschieden, was geschieht. Das ist auch unsere große Stärke, dadurch bleibt die Typizität des Bodens, des Jahrgangs und der Sorte erhalten. Weitere Stärke ist die Familie, dazu zählen meine Frau, meine Eltern, mein Bruder.

Vinaria: Welche Rolle spielen PIWI-Sorten im Betrieb und welche Sorten gibt es?

Moritz Hausdorf: Die PIWI-Sorten nahmen in den letzten Jahren einen sehr prominenten Platz ein. Sie waren für mich immer jene Sorten, bei denen ich mich als Winzer am meisten kreativ ausleben konnte; man kann mit diesen Sorten experimentieren und Weine schaffen, die vollkommen ohne Vorurteile auskommen. Bei uns prominent sind der Donauveltliner und natürlich der Cabernet Blanc. Diese zwei Sorten haben wir eindeutig danach ausgewählt, wie sie schmecken.

Vinaria: Was zeichnet Cabernet Blanc besonders aus?

Moritz Hausdorf: Der Cabernet Blanc ist eine sehr geradlinige Sorte. Das fängt beim Wachstum der Rebe an und geht bis hin zum Wein. Und er birgt auch gewisse Tücken und Herausforderungen, die man als Winzer gerne auf sich nimmt. Der Erntezeitpunkt ist ganz entscheidend. Cabernet Blanc hat die Eigenschaft, speziell hin zur physiologischen Vollreife eine Geschmacksexplosion zu entwickeln, und diese gilt es einzufangen.

Vinaria: Ihr Cabernet Blanc 2018 ist ein Natural Wine, was verstehen Sie darunter?

Moritz Hausdorf: Natural Wine unterscheidet sich bei uns hauptsächlich durch den Ausbau im Barrique und das Verbleiben auf der Vollhefe bis zur Abfüllung direkt vom Holzfass in die Flasche. Wir erfüllen mit all unseren Weinen den Natural Wine Standard, weil das zeigt, wie Wein natürlich schmecken kann. Der Standard ist für uns: Spontangärung, Maischestandzeiten, minimalste Schwefelung und vor allem Zeit. Der Cabernet Blanc 2018 war im Barrique, darin vergoren und darin geblieben, er wurde nur einmal aufgeteilt auf zwei Holzfässer, für zehn Monate in zwei halb volle Fässer. Somit war Sauerstoff auch ein großes Thema bei der Reife und hat diese unverkennbaren Whisky-Noten hervorgebracht. Nach den zehn Monaten kam alles wieder in ein Fass und verblieb dort bis zur Füllung. Wichtig: es war keine Maischegärung, nur eine Standzeit von rund sechs Stunden.

Vinaria: Wie sehen Sie die Zukunft der PIWI-Sorten?

Moritz Hausdorf: PIWI-Sorten sind für mich eine tolle Ergänzung. Ich bin überzeugt, dass die nächsten Jahrzehnte zeigen werden, dass PIWI-Sorten ein wichtiger Bestandteil unseres Spektrums sind; dann nehmen sie von ganz allein die Rolle ein, die sie verdient haben.

 

Abo bestellen - Die gesamte Verkostungs-Reportage mit allen Weinbewertungen und -beschreibungen und den Winzer-Interviews sowie Fotos finden Sie in der Ausgabe Vinaria 1/2022. Bestellen Sie Vinaria jetzt einfach & bequem zum Erscheinungstermin nach Hause. Das Jahresabo Vinaria mit 7 Ausgaben pro Jahr inklusive dem großen Weinguide Österreich ist um € 49,00 (EU-Ausland € 65,00) erhältlich. Jetzt im Vinaria Abo-Shop bestellen

© Arkadenhof Hausdorf