Große Freude am traditionsreichen Nikolaihof Wachau in Mautern (Niederösterreich): Im Rahmen der Jubiläumsausgabe der Gourmand World Cookbook Awards ist Autorin Christine Saahs in der Nähe der portugiesischen Hauptstadt Lissabon mit der höchsten Auszeichnung der Kulinarik-Oscars geehrt worden. Ihr Werk „Kochen mit der Kraft der Natur – wie die Liebe in den Kochtopf kommt“, das 2020 bereits zum weltbesten Kochbuch in der Kategorie Naturmedizin prämiert wurde, ist mit dem Titel „Best of the Best – 30 years“ ausgezeichnet worden. 

Es zählt damit zu den besten Kochbüchern der vergangenen drei Jahrzehnte. „Diese Auszeichnung ist für mich eine große Ehre und zugleich eine wunderschöne Bestätigung dafür, dass sich meine lebenslange Überzeugung bewährt: Nur das, was aus der Natur kommt und frei von Chemie ist, kann unserem Körper wirklich guttun. Ob im Weinbau oder in der Küche – ich habe immer daran geglaubt, dass echte Qualität nur durch Natürlichkeit entsteht“, freut sich Christine Saahs.

Demeter-Pionierin im Einklang mit der Natur

Ihr Buch vereint Rezepte und Rituale für Körper, Geist und Seele. Die Autorin greift dabei auf altes Heilwissen, regionale Zutaten und die Kraft von Heilpflanzen zurück. Im Rahmen der feierlichen Preisverleihung wurde zugleich auch das 30-jährige Bestehen der Gourmand Awards zelebriert – einem weltweit renommierten Wettbewerb, zu dem sich jährlich Autorinnen und Autoren aus über 200 Ländern zusammenfinden.

Christine Saahs lebt und arbeitet mit ihrer Familie am Nikolaihof Wachau – einem der ältesten Weingüter Österreichs mit über 2.000 Jahren Geschichte. Bereits seit 1971 wird dort konsequent nach den biodynamischen Demeter-Richtlinien gearbeitet. Die Philosophie des Hauses spiegelt sich nicht nur in den international ausgezeichneten Weinen wider, sondern auch in der Küche der Weinstube – regional, natürlich und voller Lebensfreude.

Nikolaihof Weine mit eigenem Geschmacksprofil

Das Weingut Nikolaihof wird von Nikolaus Saahs Junior geführt, ist das älteste Demeter-Weingut Österreichs. Vor zwei Jahren ging ein völlig neuer Keller in Betrieb. Nichts geändert hat sich am Weinmachen: Die nach den strengen Demeter-Kriterien produzierten Weine werden besonders lange in teils jahrzehntealten, riesigen Holzfässern gelagert, bilden dabei ihr für den Nikolaihof typisches Geschmacksprofil aus und zeichnen sich durch besondere Lagerfähigkeit aus. Immer wieder erregt Niki Saahs Aufsehen, mit Federspielen, die erst nach 10 bis 15 Jahren Fassreife gefüllt werden. Ein solcher Wein, der 1995 Riesling Vinothek, nach 19 Jahren gefüllt, holte 2016 als erster Wein Österreichs 100 Parker Punkte; er sollte sehr lange der einzige bleiben. Ein Großteil der Weine wird exportiert.

 

Nikolaihof Wachau
Christine Saahs
Telefon: +43 2732 82901
E-Mail: wein@nikolaihof.at