Ein weiterer Meilenstein in der Karriere von Hans-Jörg Unterrainer: Der Leoganger Kirchenwirt wurde mit der Verleihung von einem der gefragtesten Awards der internationalen Sommeliers-Szene bedacht, mit dem JRE Sommelier Award.

Der begehrte Sommelier Award der Jeunes Restaurateurs Europe (JRE) wird in Europa nur alle zwei Jahre an eine verdiente Persönlichkeit vergeben und legt sein Hauptaugenmerk auf die Passion, mit welcher dem Sommeliers-Beruf nachgegangen wird. Die feierliche Verleihung erfolgte im Rahmen eines JRE Meetings am renommierten spanischen Weingut La Rioja Alta.

Dabei war der Weg, der Hans-Jörg Unterrainer in die Tiefen der Weinwelt führte, alles andere als klassisch. Bevor er in der Gastronomie ankerte, tourte er zehn Jahre als Snowboard-Profi durch die Welt. In dieser Zeit eignete sich der Olympia-Teilnehmer profundes Wissen über Bodenaufbau, Hangexpositionen und Mikroklimatik an, welches dem Sommelier heute vielfach zugutekommt.

Mit viel Passion zum Mekka für Weinfreaks

„Letztlich ist jedoch immer die Passion entscheidend, mit der ein Beruf ausgeführt wird“, stellt Unterrainer fest, der mit dem Kirchenwirt in den letzten Jahren nicht weniger als 18 junge Sommeliers auf deren Ausbildungsweg zum Diplom begleitete. Der JRE Sommelier Award-Träger vergleicht die Kulinarik-Szene gerne mit Spitzensport, da sich die Passion und die positive Verrücktheit der Protagonisten sehr ähnelt.

In den vergangenen zehn Jahren wurde der historische Kirchenwirt seit 1326 in Leogang (Salzburg) zu einem Mekka für Weinfreaks. Mit viel Gefühl und einem bemerkenswerten Gespür wurde über die Jahre ein unglaublicher Weinkeller aufgebaut. Als Maß vieler Dinge gilt auf diesem Gebiet weltweit das US-Weinmagazin „The Wine Spectator“, das dem Kirchenwirt seit 1326 in Leogang ebenso 2 der begehrten Gläser verlieh, wie dem JRE Kollegen Döllerer in Golling (Salzburg). Mit dem Burg Vital Resort in Oberlech am Arlberg schaffte ein österreichischer JRE sogar sensationelle 3 Gläser.

Jeunes Restaurateurs Europe (JRE) in Österreich
„Never ending passion“ ist der Leitspruch dieser 1974 gegründeten Vereinigung für die besten jungen Spitzenköche und Restaurantbesitzer Europas, der rund 350 der kreativsten Gastronomen aus 15 Ländern angehören. In Österreich gibt es derzeit 37 Mitglieder, durchwegs kulinarische Leitbetriebe ihrer Region. Zusammen kommen sie auf 119 Gault & Millau Hauben.