„Mister Ruster Ausbruch“ Günter Triebaumer ist Obmann des Vereins Ruster Ausbruch DAC, Spitzenwinzer und Sieger der exklusiven Vinaria Verkostung. Im Interview über die Unterschiede zur TBA, das Food Pairing mit der Käsekrainer, eine historische Chance und vieles mehr

Vinaria: Rust feiert 500 Jahre Ruster Ausbruch. Was macht diesen Süßwein so besonders, dass ihn fast alle Ruster Winzer bis heute pflegen?

Günter Triebaumer: Der Ruster Ausbruch dreht sich heute natürlich nicht in Mengen, aber er steht in allen Kellerbüchern und Weinlisten der Ruster Weingüter. Wir haben bei uns in der Freistadt rund 30 Vollzeit-Weinbetriebe, 25 sind im Verein Ruster Ausbruch DAC. Viele sind Ab-Hof-Verkäufer und erzählen ihren Kunden die Geschichte vom Ruster Ausbruch. Unser Süßwein muss der oberste Wein auf der Verkaufsliste sein – und das ist bei allen so.

Vinaria: Wie unterscheidet sich Ruster Ausbruch von einer Trockenbeerenauslese?

Günter Triebaumer: Ein Ruster Ausbruch ist wesentlich vielschichtiger und komplexer als eine Beerenauslese; aber nicht so barock und ausladend süß wie eine Trockenbeerenauslese. Ein Ruster Ausbruch soll lebhaft und pikant sein; und dann kommt erst die Süße. Diese Stilistik ist bei uns in Rust naturgegeben durch den Ruster Schotter. Das ist ein spezieller Schiefer-Verwitterungsboden, den man nirgendwo sonst in Österreich findet, sondern nur bei uns in Rust. Wir bekommen ein bis zwei Promille Säure mehr als anderswo. Daher gibt es bei uns in den Weingärten auch keine Bewässerung.

Vinaria: Gibt es bezüglich Rebsorten Präferenzen für den Ausbruch?

Günter Triebaumer: Der Fokus liegt auf Welschriesling und den Burgundersorten. Auch der Neuburger ist dabei – als Reminiszenz an alte Zeiten. Und der Gelbe Muskateller nimmt eine Sonderstellung ein, obwohl er als Süßwein sehr schwierig ist. Aber der Muskateller ist der rassigste von unseren Weißweinen – quasi das Ruster Pendant zu den hervorragenden Seewinkler Scheureben am gegenüberliegenden Ufer des Neusiedler Sees.

Vinaria: Seit dem Jahrgang 2017 ist der Ruster Ausbruch eine eigene Herkunfts-DAC. Welches Potenzial hat die süße Rust DAC?

Günter Triebaumer: Das hat für uns ein großes Potenzial. Damit stehen wir jetzt in allen ÖWM-Broschüren (Österreich Wien Marketing, Anm.) und haben darin mit dem Ruster Ausbruch eine Sonderstellung – das steht uns historisch zu als älteste Herkunftsmarke von Österreich. Und überall dort, wo es eine DAC-geprägte Weinkarte gibt, darf der Ruster Ausbruch nicht fehlen.

Vinaria: Wie steht es mit dem Lagerpotenzial?

Günter Triebaumer: Die Haltbarkeit unserer Ruster Ausbrüche ist hervorragend und steht für Jahrzehnte. Oxidation im Ausbau, das ist seit Langem Geschichte und weg. Die Weine sind seit 20 Jahren auf der reduktiven Seite. Eine geöffnete Flasche Ruster Ausbruch hält sich im Kühlschrank sicher ein halbes Jahr, habe ich schon ausprobiert.

Vinaria: Und mit dem Food Pairing?

Günter Triebaumer: Beim Essen mit Ruster Ausbruch möchte ich die Klassiker Blauschimmelkäse, Gänseleber und Sachertorte nicht bemühen. Spannend ist der Ausbruch mit Käsekrainer. Wie wir das gemacht haben, haben sich die Leute „niedergekniet“, so gut ist das. Auch süße-betonte Curry-Gerichte sind super. Der Ruster Ausbruch ist vielseitig, man muss nur ausprobieren.

Vinaria:  Welchen Stellenwert hat der Süßwein bei Ihnen im Betrieb?

Günter Triebaumer: Meine Frau Regina und ich sind als Weinfreaks in der Welt unterwegs. Und wenn du dort überall das Beste kostest, willst du dabei auch mitspielen. Daher gehört der Süßwein generell und der Ruster Ausbruch speziell zu unserer Kernkompetenz, wie auch der Blaufränkisch. Im internationalen Vergleich glaube ich, dass unsere österreichischen Süßweine im Preis-Leistungs-Verhältnis unschlagbar sind.

 

Topliste Ruster Ausbruch

18,7 Weingut Günter + Regina Triebaumer 2022 Ruster Ausbruch DAC (GM)
18,3 Weingut Günter + Regina Triebaumer 2022 Ruster Ausbruch DAC (WR/BO)
18,1 Weingut Peter Schandl 1973 Ruster Ausbruch BG (WR)
17,8 Weingut Giefing 1997 Ruster Ausbruch BG (NB)
17,7 Weingut Storchenhof – Familie Widder 2017 Ruster Ausbruch DAC (PB)
17,3 Weingut Storchenhof – Familie Widder 2020 Ruster Ausbruch DAC (CH)
17,3 Weingut Gabriel 2020 Ruster Ausbruch DAC (CH)
17,1 Weingut Günter + Regina Triebaumer 2007 Ruster Ausbruch BG (WR)
17,1 Karnerhof Rust 2021 Ruster Ausbruch DAC (PB/CH)
17,0 Weingut Ernst Triebaumer 1999 Ruster Ausbruch BG (WR/CH/PB)

 

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Der Ruster Ausbruch (seit 2017: DAC)….. © Weingut G + R Triebaumer
…..+ eine Käsekrainer (Wienerisch: Eitrige)…. © Radatz
….. = einfach zum Niederknien! Ein Hochgenuss. © Shutterstock