Zum Niederknien gut: Schoko-Erdbeer-Mousse à la JRE Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf (Salzburg), zum Nachkochen für Zuhause. Frische Erdbeeren, Rhabarber, Kerbel-Eis, Zotter-Schokolade, Crumble und karamelisierte Haselnüsse – das perfekte Dessert für warme Sommertage.

Sterne-Chef Josef Steffner vom Mesnerhaus verführt auf ein sommerliches Schokoladen Mousse zum Nachkochen. © JRE, Mesnerhaus

Josef Steffner zählt mit seinem Mesnerhaus seit langem zur absoluten Spitze unter den Küchenchefs Mitteleuropas, ausgezeichnet mit einem Michelin Stern, 4 Hauben und 18,5 Punkten. Sein perfektes Sommerdessert hier zum Nachkochen.

Schokolade Ganache
1. Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen.
2. Rum hinzufügen und rühren, bis sich die  Schokolade aufgelöst hat.
3. Die feinen Butterwürfel einrühren, solange bis sich die Butter aufgelöst hat.
4. In eine Form gießen, sodass die Masse ca. 1,5 cm hoch ist.
5. Danach kalt stellen & mit einem Ausstecher etwa 5-6 cm Durchmesser ausstechen, kaltstellen.

ZUTATEN
125g Sahne
100g Schokolade fein gehackt
10g Rum
25g Butterwürfel kalt

 

Schokoladenmousse 60%
1. Die Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über im heißen Wasserbad bei 45° C schmelzen.
2. Ei und Eigelb in einer anderen Schüssel über nicht siedendem Wasser (etwa 80° C) schlagen, bis die Masse weißschaumig ist und deutlich an Volumengewonnen hat.
3. Die aufgelöste Schokolade unterrühren.
4. Alkohol zugießen und glattrühren.
5. Die Schokomasse abkühlen lassen, bis sie handwarm ist.
6. Den Schlagobers halbfest schlagen und zuerst ein Drittel, dann den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.
7. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kühl stelle

ZUTATEN
200g Zotter Schokolade 60%
50g Zotter Schokolade 40%
60g Ei
40g Eigelb
10ml Rum
10ml Weinbrand
600g Schlagobers 32%

 

Karamelisierte Haselnüsse
1. Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur und ständigem Rühren langsam karamelisieren lassen.
2. Sobald die Nüsse vollständig karamelisiert sind, auf eine hitzebeständige Folie oder eine Marmorplatte geben und mit einem Löffel vorsichtig voneinander trennen und auskühlen lassen.

ZUTATEN
50g Nüsse ganz
30g Zucker
1EL Wasser

 

Schokolade Crumble
1. Alle Zutaten miteinander vermengen und einen Mürbteig herstellen.
2. Masse in eine Frischhaltefolie einwickeln und kühlen.
3. Von dem gekühlten Teig mit einem Messer Stücke herunterbrechen und auf einem Blech bei 160°C ca. 10 Min. backen.

ZUTATEN
40g Mehl
20g Kakao
15g Schokolade
55g Zucker
50g Haselnüsse gerieben
50g Butter weich
Prise Salz

 

Weiters benötigen Sie:

  • Kerbel Eis
  • Rhabarber eingelegt
  • Kerbel Blätter frisch
  • Rhabarber Baiser
  • Erdbeer Geel
  • Frische Erdbeeren

 

Tipp zum Anrichten
1. Einen Ring in die Mitte eines Tellers platzieren, in diesen dann das Schokolademousse hinein dressieren.
2. Den Ring Entfernen und mit den Schoko Crumble, eingelegten Rhabarber belegen.
3. Die Kerbel Eis Nocke in die Mitte geben Nun das Dessert mit den restlichen Zutaten Garnieren.

Guten Appetit!