Slowenien freut sich, dass das nordlichste Balkanland vom International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism zur Europäischen Gastronomieregion 2021 ernannt wurde.

Slowenien verbindet eine reiche natürliche Küche und historische Essenstraditionen mit Einflüssen aus Italien, Österreich, Ungarn und Kroatien.

Vorteil der slowenischen Küchenchefs ist ihr privilegierter Zugang zu lokalen Zutaten nach dem Prinzip „vom Garten zum Tisch“. Diese kulinarische Philosophie spiegelt sich in den engen Beziehungen zwischen Köchen und lokalen Erzeugern sowie in den tiefen Verbindungen zwischen slowenischen Landschaften und traditionellen kulinarischen Erfahrungen wider.

2020 gab es für Slowenien zudem den ersten Michelin-Guide nur für Slowenien. Mit insgesamt 52 gelisteten Restaurants und sechs Küchenchefs, die mit insgesamt sieben Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden. Als einziges Zwei-Sterne-Restaurant in Slowenien wurde das Hiša Franko von Küchenchefin Ana Roš gekürt.

Neues slowenisches Gütesiegel für Grüne Küche

Um Sloweniens Engagement für eine grüne Gastronomie auf allen Ebenen weiter zu untermauern, kündigt der Slowenische Tourismusverband ein neues Label „Slowenische Grüne Küche“ an, das Teil der Grünen Initiative Sloweniens werden soll. Es handelt sich um ein Zertifizierungsprogramm, das die Reiseziele und Dienstleister auszeichnet, die Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt stellen.

Slowenien hat auch als Weinland Tradition, nicht nur, weil die älteste Weinrebe der Welt in der slowenischen Hauptstadt Maribor wächst. Mehrere der slowenischen Boutique-Weinhersteller haben für ihre Weine internationale Auszeichnungen erhalten.