Franz Haas, einer der bekanntesten Winzer Südtirols, ist vor wenigen Tagen an einem Herzinfarkt verstorben. Der Winzer aus Montan galt als Vater des Südtiroler Blauburgunders und Visionär, der im Lande eine ganz Winzergeneration prägte.

Haas übernahm 1986 das elterliche Weingut, züchtete neue Klone, trieb Forschung und Wissen darüber voran und stellte die natürliche Bewirtschaftung der Weinberge in den Mittelpunkt seines Lebenswerks. Für sein Ziel, die Natur lebendig und aktiv zu erhalten, wandte er ausschließlich organische Stoffe an. Er legte Weinberge in großen Höhenlagen bis zu 1.150 Metern an, um bei immer wärmeren Durchschnittstemperaturen den kühlen Charakter seiner Weine zu betonen. Dem Blauburgunder galt seine besondere Liebe.

Franz Haas hatte stets sein Wissen und seine Begeisterung mit jungen Winzern geteilt und damit die heutige Südtiroler Weinszene nachhaltig geprägt. Er wurde ob seiner Verdienste vielfach ausgezeichnet.