Bisher war die italienische Küche seit über 100 Jahren die absolute Nummer 1 in den USA, nirgendwo wurde mehr Pizza und Pasta gegessen als in den Staaten. Durch Bevölkerungswandel und andere Essgewohnheiten überholte nun die Tex-Mex-Küche das Italo-Food.

Die lateinamerikanische Bevölkerung wächst in den USA schon seit Jahrzehnten am stärksten unter allen Ethnien. In vielen Städten und Regionen wird schon lange mehr Spanisch gesprochen als Englisch. Das gilt vor allem im Süden der USA, zieht sich von Kalifornien, New Maxiko und Texas über die Südstaaten bis nach Florida. In vielen Stadtteilen von Miami etwa sind lateinamerkianische Sprachen und Dialekte die üblichen Umgangssprache, Geschäfte und Restaurants generell zweisprachig.

Tacos statt Pizza und Pasta

Tex-Mex steht für texanisch-mexikanisch geprägte Küche und eine Vielzahl von tausenden Gerichten. Das bietet weit mehr als Tacos, Chilli con Carne und Tequila. Gerade die Tacos und ihre hunderten Abwandlungen prägen die Tex-Mex-Küche. Avocado und Limetten sind fixer Bestandteil zahlloser Gerichte. Sind es im Südwesten der USA die Migranten, die mehr und mehr die Bevölkerung prägen, haben im Südosten die Familien der ehemaligen Flüchtlinge aus Kuba, die bereits in 4. Generation in den USA leben, die Gesellschaft nachhaltig verändert.

Selbst der prominente Gouverneur von Florida und potenzielle Präsidentschaftskandidat der Republikaner, Ron DeSantis, gehört der Bevölkerungsgruppe der Latinos an. Migrationsströme und die Essgewohnheiten der jungen Generationen quer durch alle Ethnien in den USA haben die herausragende Rolle der italienischen Küche in den Vereinigten Staaten gestutzt. Tex-Mex-Küche hat Italo beim Konsum bereits überholt. Das gilt für Restaurants, Fast Food und das Essen zuhause.

Birria, Ranch Water und Tequila

Neben den Tacos in allen Spielarten gehören auf den Speisekarten der Restaurants Gerichte wie Birria (typisch mexikanischer Eintopf), Hähnchen-Taco-Salat und Speisen mit Tajin, einem Gewürz auf der Basis von Chilipulver, Limette und Meersalz, zu den zehn Gerichten, die auf den Karten der Restaurants immer beliebter werden. Der Trend betrifft auch Getränke: An erster Stelle steht Ranch Water, ein Cocktail auf Basis von Tequila, Limette und Topo Chico, einem leicht alkoholhältigen mexikanischen Sprudelwasser. Und Tequila ist auf dem Weg, Wodka als meistverkaufte Spirituose in den Vereinigten Staaten zu überholen, während Margarita zum beliebtesten Cocktail aufsteigt.

Der Trend begann mit den Millennials (30- bis 45-Jährige), die als erste Generation die mexikanische der italienischen Küche vorzogen und setzt sich mit der Generation Z (14- bis 29-Jährige) fort, die schon die chinesische Küche der italienischen vorzog. Chinesisches Essen liegt derzeit auf Platz drei im Ranking der Ethnoküchen.