Generationswechsel im berühmten steirischen Gasthaus „Haberl & Fink“: Nach Wanderjahren in der internationalen Spitzengastronomie sind Hans-Peter Fink jun. und seine Frau Nina zurück im Gasthaus „Haberl & Fink“ in Walkersdorf bei Ilz.

Er war an den besten Kulinarikadressen der Welt tätig wie dem 3-Michelin-Sterne-Restaurant Waldhotel Sonnora in Deutschland oder dem Restaurant IGNIV von Andreas Caminada mit 2 Michelin-Sternen in der Schweiz. Jetzt kehrt Hans-Peter Fink jun. (26) gemeinsam mit seiner Frau, der Diplom & Certified Sommelière Nina Fink, in das 3-Hauben-Gasthaus „Haberl & Fink“ seiner Eltern Hans Peter und Bettina Fink-Haberl zurück, wo er als neuer Küchenchef den Generationswechsel einläutet. 

Ein erster Blick in die Speisekarte des neuen Küchenchefs zeigt, in welche genussvollen Höhen die Reise führt: Neben Gerichten wie „Kaisergranat mit Mandarine, Karfiol und Koriander“ oder „Gelbschwanzmakrele-Ceviche mit Fink’s schwarzen Nüssen, Rhabarber und Bronzenfenchel“ stehen Klassiker der österreichischen Gasthauskultur wie Wienerschnitzel oder die legendären „Buchteln mit Fink’s Marillenmarmelade“. Sämtliche Gerichte können á-la-carte bestellt werden oder auch im Menü mit bis zu sieben Gängen. 

Fink’s Delikatessen Manufaktur & 3-Hauben-Gasthaus

Bettina Fink-Haberl und ihr Mann Hans Peter Fink sen. werden als Gastgeber weiterhin das mehr als 100 Jahre alte Traditionsgasthaus führen und sich darüber hinaus verstärkt ihrer „Fink’s Delikatessen Manufaktur“ widmen. Mit Hans-Peter Fink jun. und seiner Frau Nina ist nun bereits die 5. Generation im berühmten Gasthaus an der Adresse Walkersdorf 23 am Werk. Beide haben hier ihre Lehre absolviert. 

Nina Fink war zuletzt etwa im 2-Sterne-Restaurant Tantris in München tätig. Aktuell ist sie Österreichs jüngste Certified Sommelière, die Prüfung dazu hat sie erfolgreich in Stockholm bestanden. „Wir haben uns ganz bewusst dazu entschieden, uns weiterhin mit Stolz als Gasthaus zu bezeichnen. Dieser Begriff symbolisiert eine besondere Bodenständigkeit, die fernab von Auszeichnungen für Offenheit ohne Schwellenangst steht. Seit 101 Jahren sind die Türen in diesem Gasthaus für alle offen - und so wird es auch in Zukunft sein“, verspricht der neue Küchenchef Hans-Peter Fink jun. Aktuell bewertet der Gault&Millau mit 15 Punkten und 3 Hauben.

Froh sind auch die Eltern Bettina und Hans Peter Fink über die Rückkehr der Jungen von ihren Wanderjahren in der internationalen Spitzengastronomie. „Wir sind ein Familienbetrieb wie das über Generationen traditionell gewesen ist. Bettina Fink-Haberl und Hans Peter Fink führen das Gasthaus erfolgreich seit 2008 und seit 2002 die „Fink’s Delikatessen Manufaktur“. Ab sofort fokussieren sie sich noch stärker auf diesen Bereich und begeistern mit eingekochten und eingelegten Delikatessen ein immer größer werdendes Publikum weit über die Grenzen der Steiermark hinaus.

Hans-Peter Fink (26)
Er absolvierte die Lehre zum Obst- und Gemüsekonservierer im elterlichen Betrieb und schloss eine zweite Lehre als Koch im Landhaus Bacher bei Thomas Dorfer (2 Michelin-Sterne, 4 Hauben) ab. Dann folgten Stationen in der BMW-Welt bei Bobby Bräuer (2 Sterne) sowie im Waldhotel Sonnora an der Mosel (3 Sterne) und im Restaurant IGNIV (2 Sterne) im Schweizer Bad Ragaz. Seit Juni 2025 ist er neuer Küchenchef im 3-Hauben-Gasthaus „Haberl & Fink“.

Nina Fink (26)
Nina lernte ebenfalls im Gasthaus „Haberl & Fink“ und war ab 2019 gemeinsam mit ihrem Mann Hans-Peter an unterschiedlichen internationalen Top-Adressen im Service und in der Sommellerie aktiv: im Münchner Tantris (2 Sterne) sowie im Waldhotel Sonnora an der Mosel (3 Sterne) und im Restaurant IGNIV (2 Sterne) im Schweizer Bad Ragaz. Mit der jüngst erfolgreich bestandenen Prüfung am „Court of Master Sommeliers“ in Stockholm zum „Certified Sommelier“ zählt Nina Fink aktuell zu einer der jüngsten Sommelièren Österreichs mit dieser Ausbildung. Nun als Sommelière im 3-Hauben-Gasthaus „Haberl & Fink“ tätig.