Ausgerechnet im Theater von Cognac hat der Guide Michelin seinen Restaurantführer für Frankreich 2022 vorgestellt. La Villa Madie in Cassis und Plénitude - Cheval Blanc Paris heißen die beiden neuen 3-Sterne-Restaurants. Plénitude ist ein Neueinsteiger, rast von null auf drei Sterne!

In der Ausgabe 2022 rankt der Guide Michelin Frankreich 31 Restaurants mit drei Sternen. Sechs neue Restaurants werden erstmals mit je zwei Sternen ausgezeichnet. Diese Kategorie bleibt mit 71 Häusern konstant. Unter den 627 Sternerestaurants befinden sich 49 neu ausgezeichnete Lokale.

Das besondere Kunststück gelang dabei Plénitude: von null auf drei Sterne. Der stärkstmögliche Einstieg. Mitten im Herzen der französischen Hauptstadt und mit Blick auf die Seine hat das Plénitude - Cheval Blanc Paris drei Michelin-Sterne auf einen Schlag erhalten. Das Restaurant befindet sich im Hotel Cheval Blanc. Im legendären Gebäude der Samaritaine kreiert Küchenchef Arnaud Donckele virtuose Gerichte, die alle Qualitäten dieses handwerklich begabten Meisters der Saucenkreation offenbaren. Wie ein Parfümeur oder Alchemist, der seltene und komplexe Sorten kombiniert, transportieren und fesseln die kostbaren Nektare die Gäste und entführen sie in ein außergewöhnliches sensorisches Erlebnis. Diese Saucen, die der Küchenchef "Absolute" getauft hat und die in einer handbuchartigen Speisekarte erläutert werden, bilden den Ausgangspunkt für alle Menüs, die sich um sie drehen, und sorgen für eine bemerkenswerte Präzision.

Plénitude hat ein Schwesterrestaurant, das ebenfalls mit drei Sternen ausgezeichnet ist: das Le 1947 im noblen Wintersportort Courchevel in den französischen Alpen. Dazu das Cheval Blanc, das zwei Sterne führt. Alle drei Restaurants sind Teil der Cheval Blanc Gruppe, zu der auch das weltberühmte Weingut selben Namens in Bordeaux gehört. Eigentümer sind die Milliardärsfamilien Familien Arnault (LVMH) aus Frankreich und Frére aus Belgien.

Das La Villa Madie in einer, abgeschiedenen Bucht in Cap Canaille in Cassis hat mit seinem dritten Michelin-Stern den Gipfel des gastronomischen Erfolgs erreicht. Das Restaurant, das seit 2013 von Dimitri und Marielle Droisneau geführt wird, ist eine Ode an das Mittelmeer, das sowohl für das Design als auch für die Küche Pate stand. In den Gerichten entfalten sich die Einflüsse der südlichen Küste und des Landesinneren in fein modellierten Angeboten. Die Geschmackskombinationen seien auffallend und subtil und enthielten sowohl Elemente aus dem Meer als auch von Wildkräutern und -pflanzen aus der Umgebung.

Die Carabineros-Garnelen auf einem Törtchen aus roten Beeren und das Frikassee von Kaninchen und Riesengarnelen mit frühen Aprikosen seien zwei Gerichte des Hauses, die das ganze Talent und die Eleganz widerspiegelten, die die beiden Gastronomen mit ihren Gästen teilen möchten, sagt der Restaurantführer. Als Anspielung auf die Wurzeln von Marielle Droisneau, die eine unvergleichliche Freundlichkeit und Gastfreundschaft in den Speisesaal bringt, finden die Gäste auf jedem Tisch ein inkonisches Aveyron Le Livadou-Messer, das von den Winzern im Weinberg von Marcillac-Vallon verwendet wird.

Drei Sterne-Restaurants im Guide Michelin Frankreich 2022