Michael Kerschbaum aus Horitschon im Mittelburgenland präsentiert sein bislang persönlichstes Projekt: den Blaufränkisch „X“ 2015. Der Wein verkörpert die Essenz von Geduld und Reife; ab 1. Oktober 2025 ist eine limitierte Edition von 3.000 handbemalten Flaschen erhältlich.

2015 Blaufränkisch X, Weingut Kerschbaum – neu am Markt ab Oktober 2025. © Weingut Kerschbaum

Mit der Erkenntnis, dass Spitzenweine oft zu früh geöffnet werden, fasste Michael Kerschbaum bereits 2015 einen Entschluss. Sein Ziel: Einen Blaufränkisch in seiner vollendeten Reife für Genießer zugänglich machen. Das Fundament für diesen Ausnahmewein legte Vater Paul Kerschbaum, der Ende der 1980er-Jahre den Weinbau mit drei Hektar in Horitschon (Mittelburgenland) begann. Früh machte er sich einen Namen in der österreichischen Rotweinwelt und gilt als Pionier des Blaufränkisch. 

Ergebnis von zehn Jahren Geduld und Präzision

Heute führt sein Sohn Michael das Weingut und bewirtschaftet gemeinsam mit seiner jungen Familie sowie seinem engagierten Team rund 40 Hektar Weinberge. Vater und Sohn verbindet nach wie vor ein enges Verhältnis, getragen von der Leidenschaft und einem hohen Qualitätsbewusstsein, wofür das Weingut steht. „Mit diesem Wein will ich zeigen, wie großartig Blaufränkisch sein kann, wenn man ihn lässt. Blaufränkisch ,X' ist kein Kompromiss. Er ist das Ergebnis von zehn Jahren Geduld und Präzision“, so Michael Kerschbaum

Blaufränkisch X: Ausbau & Geschmack

Die Trauben für den Blaufränkisch „X“ stammen aus der Riede Dürrau in Horitschon und wurden 2015 von Hand gelesen. Nach 18 Monaten im kleinen Eichenfass, sechs Monaten im großen 2.400-Liter-Fass und acht Jahren Flaschenreife präsentiert sich der Wein im Jahr 2025 in seiner optimalen Trinkphase – geprägt von tiefgründiger Würze, feinem Tannin und beeindruckender Struktur.

Konzentriert auf das Wesentliche, trägt jede Flasche das von Hand gemalte goldene „X“, das Symbol für die Zahl Zehn, für die Reifezeit und zugleich für das Besondere. Eine Flasche, die wie der Wein selbst Zeit überdauert. Ergänzt wird sie durch eine edle schwarze Verpackung. Der Jahrgang 2015 markiert den Anfang dieser besonderen Edition des Blaufränkisch. Doch es soll nicht der letzte sein. Die folgenden Jahrgänge warten bereits im Gewölbekeller des Weinguts Kerschbaum darauf, ihre zehn Jahre Reife zu vollenden.

Erhältlich ist der Blaufränkisch X vom Weingut Kerschbaum um 119 Euro pro Flaschen 0,75 Liter ab Hof, im Onelineshop, im ausgewählten Fachhandel und in der gehobenen Gastronomie.

Astrid Rauch, wine + partners

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