Im Vorfeld der Riedenwein-Jahrgangsverkostung der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW), zu deren Mitglieder das Weingut Ludwig Neumayer aus Inzersdorf ob der Traisen zählt, begab sich eine Expertenrunde auf die Spuren des Kalkterroirs und dessen sensorischer Präsenz.

Hohe Eisen- und Mangangehalte bewirken die rötliche Farbe des Kalkgesteins als Namensgeber für die Ried Rothenbart. © Katharina Stögmüller

Auf Einladung der Brüder Ludwig und Karl Neumayer kosteten sich eine kleine Runde aus Fachjournalisten und Weinexperten durch die Spuren des Kalkterroirs im Traisental und dessen sensorischer Präsenz im Wein. Vinaria war dabei. Straffe, präzise Weine mit ungemeinem Trinkfluss, so lässt sich die Weinstilistik von Ludwig Neumayer zusammenfassen. „Die feine Klinge des Kalkterroirs“ ist seine große Kür.

Auuh wenn das Traisental mit rund 850 Hektar Rebfläche eines der kleinsten Weinbaugebiete des Landes ist, so verfügt es doch über recht diverse Bodenstrukturen. Die Weingärten von Ludwig Neumayer befinden sich alle nahe Inzersdorf ob der Traisen, gleich nördlich des Ortes erheben sich die Rieden Rafasetzen (253-291 m), Zwirch (268-359 m), Himmelreich (299-387 m) und Rothenbart (343-375 m). Sie sind als Ausläufer des Alpenvorlands durch Gletschergeschiebe aus Lösssendimenten und Meerenssedimenten entstanden. Letztere prägen das heutige Kalkgestein, das aufgrund des hohen Eisengehalts eine rötliche Farbe aufweist. Ein Spezifikum, das in Weinrieden vergleichsweise selten vorkommt. 

Weine vom Klak brauchen Zeit

Weine vom Kalk brauchen für die Gärung etwas mehr Zeit. Eine Langsamkeit, die sich bei der Reifung des Weins fortsetzt. Sie benötigen eine längere Entwicklungszeit, um sich zu entfalten, sind sehr fruchtbetonte Langstreckenläufer. Über eine helle Tonalität der Frucht als prägnante Komponente von Grüner Veltliner, Riesling und Weißburgunder verschiedener Jahrgänge, waren sich die Experten einig. So auch tendenziell Noten von knackigem grünem Apfel und weißem Pfirsich – bei zunehmender Reife auch gelbfruchtige Aromen wie Ringlotten, Ringelblumen oder Ginster. Als charakteristische Merkmale der Struktur wurden vor allem ein straffer Körper, zart angedeuteter Schmelz und eine saftige Säure wahrgenommen, dies auch bei reifen oder älteren Jahrgängen wie 2011 oder 2008. Weine von Weltklasse, in ruhiger Bescheidenheit. 

Der Wein vom Stein – Kalkterroir in Essenz 
Ludwig Neumayer gilt seit Ende der 1980er-Jahre als Aushängeschild des Weinbaugebiets Traisental und erreicht mit seinen Weinen regelmäßig höchste Bewertungen national und international. Aktuell wurden seine „Weine vom Stein“ Grüner Veltliner und Weißburgunder 2020 mit 96 Parker Punkten geadelt, der Riesling Wein vom Stein mit herausragenden 97 Parker Punkten. Vinaria zückte ebenfalls zweimal die Höchstnote von 5 Sternen für Grünen Veltliner und Riesling vom Stein, 4 Sterne gab es für den Weißburgunder vom Stein. Das weingut Ludiwg Nuemayer zählt mit soliden 4 Kronen seit vielen Jahren zu den von Vinaria höchstdekorierten Weingütern Österreichs.

Grüner Veltliner "Wein vom Stein" © Weingut Neumayer
Riesling "Wein vom Stein" © Weingut Neumayer