Der wohl erste berühmte Koch Österreichs verstab in der Vorwoche in aller Stille, fast in Vergessenheit: Werner Matt wurde 80 Jahre alt. In den 1970er-Jahren begründete er die Neue Österreichische Küche, bildete Brigaden junger Kochstars aus.

Zuletzt wurde es sehr still um den einstigen Shootingstar hinterm Herd; eigentlich schon seit 2005, da ging er in Pension, an seiner letzten Wirkungsstätte, der Küche im Hotel Hilton Plaza an Schottenring in der Wiener Innenstadt. Matt war damals schon längst Geschichte.

1942 in Kematen in Tirol geboren, lernte er in den Tiroler Weinstuben. Bald zog es den jungen Matt dorthin, wo es damals schon feine Küche gab, in die Schweiz und weiter nach Frankreich. Dieses sollte Werner Matt nachhaltig prägen, sein Berufsleben lang frönte er der frankophilen Küche und ihren Einflüssen, erhob viele von deren Repräsentanten zu seinen Vorbildern.

Ein Tiroler Landsmann und Koch war es, der Werner Matt später einen Topjob im Hotel Hilton in Istanbul anbot. Damit begann eine lange Geschichte, die Matt mit Hilton verband, mit Unterbrechungen um die halbe Welt führte und ihn bis zum Ende seines Berufslebens begleitete.

In den 1970er-Jahren kehrte Matt nach Wien zurück, eröffnete im damals nagelneuen und größten Hilton Europas, am Wiener Stadtpark, sein legendäres Restaurant Prinz Eugen. Hier wurde sozusagen die Neue Österreichische Küche geboren, mit einigen bald auch recht bekannten Kollegen. Der leider viel zu früh verstorbene Kritiker Christoph Wagner war einer von Matts Förderern. Sein Stern stieg in Wien in ungeahnte Höhen, im Prinz Eugen kommandierte er bis zu 70 Mitarbeiter.

Das Prinz Eugen und Werner Matt in Wien, das Tantris und Eckart Witzigmann in München: das waren damals die zwei kulinarischen Hotspots im deutschsprachigen Raum. Während Witzigmann eine ikonische Karriere gelang und drei Sterne errang, blieb Werner Matt dieser Höhenflug verwehrt. Vielleicht weil er zu lange der Hilton-Gruppe treu blieb und große Küche in Hotels von der Restaurantkritik in Österreich und Deutschland damals wie heute weitgehend abgelehnt wurde und wird.

Werner Matt war seinerzeit der erste und einzig berühmte Koch Österreichs. Generationen von großen Köchen hat er ausgebildet und geformt. Irgendwann dann in den 1990er-Jahren, als die Hauben im Lande wie Schwammerl wuchsen, hat ihn die Entwicklung überholt. Nouvelle cuisine war out, die jungen Kochstars drängten an die Spitze und das Frankophile in den Küchen wurde weitgehend verdrängt.