Der Wein wird nur in sehr guten Jahren gefüllt, stammt aus Toplagen in Spitz und trägt das Zeug in sich, zu einer Wachauer Ikone zu werden. Winzer Wolfgang Hofstätter über etwas Überreife, den Hauch Botrytis und spontane Vergärung.

2023 Best of Quitten2 Smaragd WA, Weingut Hofstätter © Weingut Hofstätter

Vinaria: Der Best of Quitten2 Smaragd ist ein Wachauer Veltliner Monument. Welche Trauben dürfen da hinein, welche verwenden Sie?

Wolfgang Hofstätter: Der Best of Quitten2 ist ein lagenübergreifender Wein. Wir verwenden dafür Trauben aus unseren beiden Lagen Steinberg und 1000-Eimerberg. Die Rieden sind geologisch ähnlich und unsere Weingärten dort sind mit Südost auch gleich ausgerichtet. Dort haben wir immer sehr früh die Sonne. Dafür ist sie auch früher weg – und das ist in Zeiten wie diesen, mit der Klimaerwärmung, gut, wenn wir keine Nachmittagshitze haben.

Vinaria: …. und die alten Rebstöcke?

Wolfgang Hofstätter: Wir haben bei beiden Lagen auch ältere Weinterrassen. Denn ältere Stöcke bringen das Eitzerl mehr Qualität. Vom Weintypus ist Best of Quitten2 immer saftiger, mit mehr Schmelz und auch kräftiger als die lagenrein ausgebauten Veltliner. Und das soll auch so sein. Die Lagenweine sind immer geradliniger, puristischer und weitgehend ohne Botrytis. Im Quitten2 darf hingegen etwas Überreife und auch ein bisschen Botrytisbeeren drinnen sein. 

Vinaria: Ausgebaut wird der Wein klassisch „wachauerisch“ im großen Holz?

Wolfgang Hofstätter: Ziel bei diesem Wein ist, die Trauben so lang wie möglich draußen hängen zu lassen. Bei der Vergärung im Edelstahltank mache ich einen Teil mit Reinzuchthefen und ein Teil wird spontan vergärt. Die beiden Tanks ziehe ich dann zusammen in große Holzfässer. Aber den Best of Quitten2 gibt es nicht jedes Jahr. Wenn es nicht passt, wie 2020 und 2022, lasse ich den Wein aus. Gefüllt wird der Best of Quitten2 im August und kommt ab September in den Verkauf.

Vinaria: Wie sehen Sie die Jahrgänge 2023 zu 2024 in der Wachau im Vergleich?

Wolfgang Hofstätter: 2024 ist ein wärmerer Jahrgang, ist kräftiger und hat relativ wenig Säure. 2023 ist für mich eine Spur eleganter, hat mehr Fruchtschmelz – und steht mit einem Jahr längerer Reife jetzt besser da. Quitten2 aus 2024 sehe ich noch in seiner Findungsphase. Aber 2023 ist ein bisschen drüber.

 

 

Topliste Grüner Veltliner 2023 und älter

17,6Weingut Familie Schuster2023 Ried Eisenhut 1ÖTW WG
17,5Weingut Hofstätter2023 Best of Quitten2 Smaragd WA
17,1Weingut Josef Jamek2023 Weißenkirchner Ried Achleiten Smaragd WA
17,0Weingut Johannes Pitnauer2023 Ried Hagelsberg Göttlesbrunn CA
17,0Weingut Schloss Gobelsburg2023 Kammern Ried Renner 1ÖTW KA
16,9Weingut Bründlmayer2023 Ried Langenloiser Käferberg 1ÖTW KA
16,9Weingut Familie Reinberger2023 Ried Dorner Fels Reserve WG
16,7Weingut Schloss Gobelsburg2023 Kammern Ried Lamm 1ÖTW KA

 

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