Zwei kulinarische Leuchttürme aus der Steiermark und aus Oberösterreich sind mit ihren jungen Chefs die aktuellen Neuzugänge der Jeunes Restaurateurs Europe in Österreich (JRE): Philipp Dyczek vom Artis in Graz und Clemens Grabmer von der Waldschänke in Grieskirchen.

Japan trifft Frankreich beim Shootingstar der Steiermark: Philipp Dyczek hat mit seinem Restaurant Artis eine gehörige Prise Weltoffenheit in die Grazer Altstadt gebracht. Inspiriert von seinen oftmals asiatischen Reisen kombiniert er fernöstliche Kräuter und Aromen mit klassisch französischer Kochstilistik und bereichert saisonal Regionales mit Spitzenprodukten aus aller Welt. Das Ergebnis ist eine avantgardistische Küche, die abends in Form 4- bis 8-gängigen Überraschungsmenüs ihre Klasse zeigt. Samstag mittags serviert Philipp Dyczek originelle Tellergerichte und glasweise Weine und verwandelt das Artis mit seinem hübschen Garten zum unkomplizierten In-Treff im Bistro-Style.

Als Landgasthaus wie aus dem Bilderbuch präsentiert sich Clemens Grabmers Waldschänke in Grieskirchen. Ein Familienbetrieb par excellence, vielfach ausgezeichnet und schon lange ein Leitbetrieb der oberösterreichischen Gourmetszene. Unterstützt von seiner Mutter Elisabeth am Herd und Vater Heinz als Sommelier verbindet Clemens Grabmer feinfühlig Klassik mit Kreativität. Die behaglichen Stuben und der verwunschene Gastgarten sind gleichermaßen stimmungsvoller Rahmen für traditionelle Gerichte wie für fantasievoll neu interpretierte Regionalität. Letzteres spannend umgesetzt beim 5- bis 6-gängigen „Hoamatgaung“ und beim 4- bis 5-gängigen Menü zur Jahreszeit, die beide auch vegetarisch möglich sind.

 

Restaurant Artis
8010 Graz, Schmiedgasse 18
T. +43 676 40 10 368
info@restaurant-artis.com

 

Restaurant Waldschänke
4710 Grieskirchen, Kickendorf 15
T. +43 7248 62 308
restaurant@waldschaenke.at