Noch sind die Restaurants „Hueber der Wirt in Bründl“ (Niederösterreich) und „Moritz“ (Kärnten) in der Gourmetszene für viele zwei Geheimtipps. Das wird sich rasch ändern. Nun wurden sie in den elitären Kreis der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE aufgenommen.

Silvia Aigener & Stefan Hueber © Rene Strasser

Mostviertel mit einer Prise Japan

Tief verwurzelt im niederösterreichischen Mostviertel, nur 25 Kilometer von der A1 (Ybbs), versorgt „Hueber der Wirt in Bründl“ als g‘standener Gasthof schon seit Generationen die Einheimischen rund um Scheibbs. Im 19. Jahrhundert noch örtliches Postamt, geht heute in der Küche buchstäblich die Post ab.

Stefan Hueber und Lebenspartnerin Silvia Aigner sorgen in sechster Generation für viel Leben im liebevoll dekorierten kleinen Wirtshaus-Bereich und den eleganten Restaurantstuben. Die Küchenlinie widerspiegelt auf ungemein moderne Weise mit raffinierten Kombinationen das Mostviertel, wobei gekonnt und immer wieder eine Prise japanische Stilistik einfließt. Passend dazu brilliert die Weinauswahl mit einem Spektrum, das unbekanntere Güter ebenso beinhaltet wie Entdeckungen bei Natur- und Orangeweinen und Jahrgangstiefen.

Kärntner Slow Food für Gourmets

Eines ist jetzt schon fix: Von Oberwuchel in Grafenstein, rund 15 km von Klagenfurt, werden Genießer noch viel hören. Umso mehr als Anja-Margaretha Moritz und Roman Pichler ihr Restaurant Moritz, das sie seit 14 Jahren als Duo im Alleingang schupfen, mit sehr viel Feingefühl in ein zauberhaftes Juwel verwandelt haben.

Dass sie ein kongeniales Duo sind, beweisen sie schon lange. Anja-Margaretha Moritz im Service und Lebensgefährte Roman Pichler am Herd. Mit einem Netzwerk an Produzenten und Manufakturen ist die Küche ganz auf Slow Food aufgebaut. A la Carte wird angeboten, aber Insider lieben die 5- oder 7-gängigen „Carte Blanche“-Menüs und Überraschungen aus der exzellenten Weinkarte. Als Genussplatz inmitten der Natur präsentiert sich der Garten, das Restaurant erhält in den nächsten Monaten ein lässiges Face-Lifting.

JRE
„Never ending passion“ ist der Leitspruch von Jeunes Restaurateurs Europe (JRE). dieser 1974 gegründeten Vereinigung für die besten jungen Spitzenköche und Restaurantbesitzer Europas, der rund 350 der kreativsten Gastronomen aus 15 Ländern angehören. In Österreich gibt es derzeit 37 Mitglieder, durchwegs kulinarische Leitbetriebe ihrer Region.

Anja-Margaretha Moritz und Roman Pichler © Henry Welisch