Piwi werden Trendthema auf der ProWein 2024 sein

Weine aus Piwi-Sorten werden auf der kommenden ProWein vom 10. bis 12. März 2024 in Düsseldorf (Deutschland) eine zentrale Rolle spielen. „Piwis werden einer der wichtigsten Trends auf der Messe sein“ gab…

mehr
Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Ried Bärnreiser 1ÖTW CA, Weingut Taferner, Göttlesbrunn.

In diesem renommierten Weingut in Göttlesbrunn führt Karoline Taferner Regie. Die engagierte Winzerin hat jede Menge…

mehr
Küche der Provence im Heurigenhof Bründlmayer

Table d’Amis – Tisch für Freunde – nennt sich eine mehrtägige Gourmetserie im haubengekrönten Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois (Kamptal). Sternekoch Matthias Schütz lädt diese Woche von 16. bis 19. November 2023 zum achtgängigen Menü seiner…

mehr
Thermenregion DAC startet mit neuer Marke

Mit der Verankerung der Verordnung für Thermenregion DAC im österreichischen Weingesetz stellt sich das niederösterreichische Weinbaugebiet Thermenregion neu auf. Eine Marke samt Logo soll den Neustart in eine große Zukunft begleiten.

Mit dem…

mehr
La Petite Révolution: Fanatismus im Weinberg und extreme Vinifikation

Gregor Drescher aus München ist Berater renommierter Weingüter - von Südafrika bis Bordeaux. In Roquebrune sur Argens im südfranzösischen Département Var gründete er 2010 sein eigenes, kleines Weingut La Petite Révolution (LPR). Die Menge, die er…

mehr
Heiner Raschhofer baut Erlebnisgastronomie auf 2.000 m2

Die Soulkitchen Group des Linzer Gastro-Unternehmers Heiner Raschhofer hat für die Gesamtfläche von über 2.000 Quadratmeter mit Panoramablick über Bodensee und Alpen einen Vertrag im Einkaufcenter Lago in Konstanz (Deutschland) geschlossen.

Das…

mehr
Die besten Muskateller Österreichs

Muskateller & Co. zählen nach wie vor zu den beliebtesten Aperitifweinen und haben das ganze Jahr über Saison. Das ist leicht nachvollziehbar, bieten sie doch prägnantes Aroma und unbeschwerten Trinkgenuss; da kann keine andere Sorte mit. Hier…

mehr
Die besten Tipps für essen, trinken, schlafen in der Thermenregion

Das Weinbaugebiet Thermenregion südlich von Wien in Niederösterreich kann mit einer Reihe an gastronomischen und Nächtigungsangeboten aufwarten. Ein wahres Kompetenzzentrum ist das Freigut Thallern. Hier die besten vinophilen Tipps aus dem aktuellen…

mehr
Die besten Winzer und Weine der Thermenregion!

Die erste Lese als jüngste und letzte DAC Herkunft Österreichs wurde in der Thermenregion kürzlich eingebracht, der Jahrgang 2023 wird den Winzern einen fulminanten Start in die DAC Ära bescheren. Hier die besten Weine & Winzer der Thermenregion…

mehr
Bacchuspreis 2023 geht an Erich Giese

Im Rahmen der diesjährigen Bundesweintaufe in der Burg Perchtoldsdorf erhielt der renommierte Wein- und Wachaumaler Erich Giese (81) den Bacchuspreis 2023. Damit ehrt ihn die heimische Weinwirtschaft für seine großen Verdienste um den…

mehr
4 neue Master of Wine (MW), insgesamt weltweit nur 414

Das Institute of Masters of Wine hat in der Vintners' Hall in London offiziell vier neue Masters of Wine als Mitglieder willkommen geheißen. Derzeit gibt es mit den Neuzugängen insgesamt 414 Masters of Wine in 31 verschiedenen Ländern. 

Die…

mehr
Sommeliére Magdalena Gleiss übernimmt bei Obauer

Im Spitzenrestaurant Obauer in Werfen bei Salzburg werden die vinophilen Karten neu gemischt: nachdem Sommelière und International Wine Business-Absolventin Magdalena Gleiss im August an Bord ging, übernimmt die dynamische Sommeliére Ende des Jahres…

mehr