Das Zischt. Wein aus Österreich zu Gegrilltem.

Genauso wie in anderen Ländern pflegt man auch in Österreich seine eigenen Traditionen beim Braten über offenen Flammen. Egal ob Würstel, Steaks, Pulled Pork, Gemüse oder Fisch, die vielfältigen Weine der österreichischen Winzer*innen sind die…

mehr
Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Roter Muskateller NÖ, Weingut Holzmann, Bad Pirawarth

Das Weingut Holzmann aus Bad Pirawarth zählt schon seit langem zu den etabliertesten Betrieben im östlichen Weinviertel,…

mehr
Domäne Wachau top unter den World's Best Vineyards

Domäne Wachau bei den World’s Best Vineyards Awards als einziges österreichisches Weingut unter den besten 50 gelandet ist: An 14. Stelle gelistet, spielt die Domäne im Konzert der besten Weingüter der Welt ganz vorne mit. Der Sieg 2023 geht an das…

mehr
Jetzt kommt die beste Zeit für Eierschwammerl

Sie duften herrlich, wenn sie frisch aus dem Wald kommen, sind vielseitig einsetzbar und von feinem Geschmack. Die Rede ist von Eierschwammerl, die jetzt in ihre Hauptsaison starten und fast im ganzen Land frisch verfügbar sein. Vinaria verrät,…

mehr
Falkensteiner baut 5-Sterne-Luxushotel am Gardasee

Die österreichisch-südtirolerische Falkensteiner Michaeler Tourism Group (FMTG) setzt ihre Expansion fort und präsentiert ihre Projektpläne für das neue Falkensteiner Park Resort Lake Garda in Salò (Italien). Für das Architekturkonzept sowie das…

mehr
Elsass beantragt Versuche mit 16 neuen Rebsorten

Ab Herbst 2023 wird das Elsass (Frankreich) beim Nationalen Institut für Herkunft und Qualität (Inao) ein Verfahren beantragen, um 16 neue Rebsorten für Anpassungszwecke aussetzen zu dürfen. Viele davon sind Piwis.

Der Winzerverband des Elsass (Ava)…

mehr
Salzburg: Likörmanufaktur Sporer seit 120 Jahren

120 Jahre Likör- und Punschmanufaktur Sporer in Salzburg: Begonnen hat alles 1903, heute führen Michael und Susanne Sporer in der 4. Generation die Manufaktur in der Salzburger Altstadt, die längst Kultstatus erlangt hat. Zum 120-Jahre- Jubiläum…

mehr
Frankreich: 4,4 Mio. Hektoliter Wein werden zu Biosprit & Desinfekt

In Frankreich übersteigen die Anträge zur Krisendestillation von Wein bei weitem den Finanzrahmen, den die Regierung zur Verfügung gestellt hat. 4,4 Millionen Hektoliter haben die Winzer zur Verarbeitung zu Biosprit angemeldet.…

mehr
Europas Winzer leiden unter Mehltau, Österreicher unter feuchter Hitze

Während Europas südliche Weinbauländer, allen voran Südfrankreich und Teile Italiens, unter gewaltigen Problemen mit der gefährlichsten aller Rebkrankheiten, dem Falschen Mehltau (Pernospera) leiden, spitzt sich vor allem für heimische Biobetriebe…

mehr
Weintourismus-Studie: Mitmachen und eine Nacht am Weinbauernhof gewinnen

Eine burgenländische Weintourismus-Studie geht großflächig in den Markt und fragt: Was wünschen sich die Weintourist:innen im Burgenland? Mitmachen ist ganz einfach und zu gewinnen gibt es dabei eine Nacht für zwei mit Frühstück auf einem…

mehr
Champagne Winzer dürfen 11.400 Kilo pro Hektar lesen

Der erlaubte Ertrag für die Traubenernte 2023 in der Champagne wurde auf 11.400 Kilogrammpro Hektar festgelegt. Das ist etwas weniger als 2022, dafür wurde aber die Obergrenze für die Reserve von…

mehr
Wine Spectator: Hubert Wallner entert Österreichs Top 7

Das weltweit einflussreiche US-Weinmagazin Wine Spectator nimmt das Gourmetrestaurant Hubert Wallner (Wörthersee) auf in die kurze Liste der österreichischen Restaurants, die mit Awards für exzellente Weinkarten ausgezeichnet sind.

Konkret ehrt Wine…

mehr