Weinguide
Ausgabe 2025/26
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2023 Riesling Ried Veiglberg
Weingut Fein
Weinviertel

Reife gelbe Ringlotten, knackiges Steinobst, Hauch Marillenblüten; kühles Pfirsichmus, feingliedrig, nuanciertes Fruchtbild, vielschichtig, spannende Säurestruktur, ausbalancierte Fruchtsüße, feinkörnige Gerbstoffspur, delikater Nachhall.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Fein
Weinviertel

Bernhard Fein
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 40

Tel. +43 669 19069196
office@fein-wein.at
www.fein-wein.at

Das Familienweingut, ursprünglich ein gemischt landwirtschaftlicher Betrieb, der den Wein nur als Eigenbedarf kelterte, stieg durch das im Laufe der Zeit wachsende Interesse am Wein immer mehr auf Weinbaubetrieb um. Unter der Leitung von Bernhard Fein mit seiner Familie zeigt sich die enge Verbindung zur Natur und der Freude am Genuss – und natürlich besonders zum Wein. Diese Liebe drückt sich im sorgsamen Umgang mit Boden und Rebe aus, gepaart mit schonender Kelterung. Die Reben sollen möglichst stressfrei gedeihen, um gesunde Trauben hervorzubringen. Deshalb werden die Reben das ganze Jahr über sorgfältig betreut, um die natürlichen Ressourcen Erde, Sonne und Wasser nachhaltig zu nutzen. Bernhards Aufgabe als Kellermeister ist es, den Weinen ihren vom Terroir mitgegebenen Charakter mit seinem persönlichen Feinschliff ehrlich herauszuarbeiten, was man an der hohen Sortentypizität und der sensorischen Klarheit der Weine erkennen kann.

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2023 Fusion One
Rotweingut Lang
Mittelburgenland

(ME/BF) Dezent rauchig, viel dunkle Frucht à la Kirschen und Waldbeeren, tief im Glas zerstoßene Wacholderbeeren und schwarze Oliven; schließt nahtlos an, lebendig, sehnig, präsente Tannine ohne Härte, gute Länge, bar jeder Üppigkeit.

Rotwein
Cuvée Rot
€€€
Naturkork

Rotweingut Lang
Mittelburgenland

Andrea, Stefan & Stefan Andreas Lang
7311 Neckenmarkt
Herrengasse 2

Stefan Lang ist ein qualitätsbeseelter Tüftler, der unermüdlich an den Stellschrauben dreht, Andrea ist der gute Geist des Hauses. Die beiden haben das Weingut in Neckenmarkt zu einem Leitbetrieb gemacht. Auch ihr Sohn Stefan Andreas, Jahrgang 2000, wurde nach seiner Praxiszeit in Kalifornien und Südafrika voll eingebunden. Der junge Mann ist für den Keller zuständig, die Linien Liebe und Rosé hat er weiterentwickelt. Auch im Weingarten sei er der Chef, sagt Andrea. Die Familie Lang hat sich dem Rotwein verschrieben. Leitsorte ist der Blaufränkisch, aber auch mit Cuvées weiß man hier hervorragend umzugehen. Tiefgründige Lehm- und Lössböden bieten ideale Bedingungen für charaktervolle Rotweine, allen voran Blaufränkisch. Die Basislinie nennt sich classic. Sie zeichnet sich durch Sortentypizität und einen attraktiven Preis aus. Diese Weine reifen im großen Holz und in mehrfach befüllten Barriques. Darüber firmiert die Linie ECHT LANG mit einem überzeugenden Preis-Leistungs-Verhältnis; die Feinheit des Blaufränkisch ist ungewöhnlich für diese Klasse. Die Premiumweine sind ausgesprochen feingliedrig, ihnen sind Finesse und Trinkfluss zu attestieren. Die heuer vorgestellte Serie ist absolut tadellos. Die Weine sind feingliedrig und elegant, alles Üppige und Plakative ist ihnen fremd. Die Preise sind fair kalkuliert. Als Flaggschiffe haben sich die Große Liebe und die Wahre Liebe entpuppt.

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2023 Muscaris
Weingut Hirschmugl – Domaene am Seggauberg
Südsteiermark

Gelbe Zitrusfrüchte, Muskathauch, Kräuter, Holunderblüten; saftig, belebendes Säurespiel, ausgewogen, Aromen vom Bukett kommen wieder, sympathische Prise Gerbstoffe.

Weißwein
Muscaris
€€€
Schraubverschluss

Weingut Hirschmugl – Domaene am Seggauberg
Südsteiermark

Toni & Astrid Hirschmugl
8430 Leibnitz
Am Plöckelberg 6

Auf der Domaine am Seggauberg wird im Einklang mit der Natur gearbeitet. Am 28. April 2007 haben Anton und Astrid Hirschchmugl ihre ersten Rebstöcke gepflanzt, und zwar die Sorten Cabernet Blanc, Muscaris und Cabertin. Das war damals der erste Piwi-Weingarten in der Steiermark. Die Weingärten erstrecken sich vom Sausal über Seggauberg und den Kreuzberg in Eichberg-Trautenburg bis zur Ried Obegg in Spielfeld. Kellermeister Alexander Scherübl ist ein Querdenker. Wein ist für ihn ein Gesamtkunstwerk. Die Basisweine firmieren unter der Bezeichnung Linie Trinkvergnügen, die im Holz erzogenen Terroirweine kommen als Linie Nobilis in den Verkauf, daneben gibt es für besondere Ausbauformen die Kategorie Spezialitäten, die Spitze stellt die Linie Aurum dar. Terroir3 steht für drei Rieden und drei Böden. Die aktuellen Weine der DAC-Linie sind allesamt zugänglich und fein gehalten. Der Chardonnay Nobilis Ried Rettenberg gefällt durch seinen feinfühligen Holzeinsatz und die kühle Präzision. Der Cabernet Blanc SMC ist druckvoll, der Cabernet Blanc feingliedrig und sauvignonesk. Die beiden Schaumweine sind auf der eleganten Linie. Ein eleganter Festsaal, eine Gartenanlage und der historische Gewölbekeller bieten ein exklusives Ambiente für Seminare, Hochzeiten und Feiern, übernachten kann man in stilvollen Appartements.

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2023 Riesling Smaragd Ried Brandstatt
Weingut Domäne Wachau
Wachau

Charmantes Sortenbukett, weiße Pfirsiche, Marillen, gelbe Pflaumen, Maracuja, leise Bodentöne; aromatisches Dacapo, Säurerückgrat, Spiel, hinten auch Zitrus, kühl, trinkanimierend bei guter Länge.

Weißwein
Riesling
€€€€€
Naturkork

Weingut Domäne Wachau
Wachau

Roman Horvath (MW)
3601 Dürnstein
Dürnstein 107

Tel. +43 2711 371
Fax. -13
office@domaene-wachau.at
www.domaene-wachau.at

Die Domäne Wachau gehört zu den führenden Weingütern unseres Landes. Das sind 200 Weinhauer, die über kleine Flächen verfügen, die sie als Vollprofis ausschließlich selbst bearbeiten. „Wir haben die besten Leute draußen in den Weingärten“, erklärt Heinz Frischengruber diesen enormen Vorteil. Das macht einen wesentlichen Teil der Schlagkraft aus, mit der die Domäne Wachau agieren kann. „Wenn das Wetter schlecht wird, haben wir 1.000 Leute gleichzeitig bei der Lese“, so der auf Qualität fokussierte Kellermeister. Die Domäne Wachau versteht sich als Non-Profit Unternehmen. „Alles, was wir erwirtschaften, kommt den Eigentümern, den Weinhauern zugute“. Weingutsleiter Roman Horvath MW und er, Heinz Frischengruber, seien unterstützend und beratend für die Besitzer da, sagt er mehr als bescheiden. Um der Wahrheit die Ehre zu geben: Diese beiden Herren haben die Domäne Wachau dorthin gebracht, wo sie heute steht, nämlich ganz nach vorne. Es hat sich eine bemerkenswerte Selbstsicherheit eingestellt. Man ist Vorreiter in vielen Belangen, von der Bodenpflege bis zum biologischen Weinbau. Die beiden Regisseure haben mit großer Konsequenz, aber auch mit Weitblick und Kreativität, die Weichen für den Erfolg gestellt. „Was wir gar nicht wollen: langweilige Weine“, umreißt Kellermeister Frischengruber seine Sichtweise. Wenn es um einen durch die Stilistik unbeeinflussten Vergleich der Lagencharakteristika dieses klimatisch begünstigten Flusstales geht, ist man hier an der ersten Adresse. Kein anderer Betrieb nämlich verfügt über ein derart großes Portfolio an renommierten Rieden wie die Domäne Wachau. Mit über 160 Hektar Bio-Weingärten ist sie das bedeutendste Weingut Österreichs mit biologisch bewirtschafteten Rieden, Fläche zunehmend. Heuer befindet sich das Weingut in einer Umstellungsphase. Viele der Weine werden erst im zweiten Jahr nach der Ernte in den Verkauf kommen. Deshalb ist das Gros des bereits im letzten Jahr vorgestellten Portfolios noch zu haben.

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2024 Gelber Muskateller

Anton Nothnagl
Wachau

Wer Holunder in seinem puristischen Duftspiel mag, wird belohnt, verführerisch, schöne Sortencharakteristik, Holunder, weiße Ribisel; lebhaft, angenehmer CO2 Frischekick, viel Holunder, süffiger Sommerwein, macht Gusto auf ein zweites Glas.

Weißwein
Gelber Muskateller
€€
Schraubverschluss


Anton Nothnagl
Wachau

Anton Nothnagl
3620 Spitz
Radlbach 7

Das Winzergespann Anton Nothnagl und Sohn Christian legt Jahr für Jahr eine verlässliche Palette an herkunftstypischen Wachauer Weinen auf, die in der Qualität überzeugen und am Markt wegen ihres Preis-Leistungs-Faktors schnell unter die Leute kommen. Das ist der erste Teil der Erfolgsformel. Der zweite Erfolgsbaustein ist bei jedem Riedenwein die Fokussierung auf eine Qualitätsstufe; das heißt, es gibt entweder ein Federspiel oder einen Smaragdwein – aber nicht beides. Somit gibt es bei den Nothnagls bei den Grünen Veltlinern und Rieslingen keine Kompromisse oder Entscheidungen, wo man die Grenze zieht für ein leichtes Federspiel und einen üppigeren Smaragd. Beim Grünen Veltliner gibt es drei Rieden-Federspiele, wobei die Axpoint das tiefgründigste ist und am meisten Druck hat. Die Federspiele vom Burgberg und vom Steinporz sind schlanker und straffer. Am Steinporz hat Nothnagl auch sein einziges Riesling-Federspiel stehen – ein Fun-Wein mit viel Trinkanimo. Bei den Riesling-Smaragden gibt es zwei Gesichter: den wärmeren, trinkvergnüglichen 1000-Eimerberg und den kühler anmutenden Setzberg mit Lagerpotenzial. Am Setzberg hat Nothnagl auch einen Veltliner stehen, der jedes Jahr als Smaragd herausleuchtet. Abgerundet wird die Weinpalette mit einem duftigen Muskateller und einem Sauvignon Blanc – beide Sorten stehen am Hartberg in Spitz – sowie einen opulenten Chardonnay-Smaragd aus der Lage Pluris.

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2024 Riesling Langenloiser Urgestein
Weingut Hiedler
Kamptal

Grüner Pfirsich, auch viel Zitrusfrische, wirkt lebhaft; sehr saftig und balanciert, saftige Limetten, feine Marillennoten, erfrischender Alltagsriesling.

Weißwein
Riesling
€€€
Schraubverschluss

Weingut Hiedler
Kamptal

Dietmar & Ludwig Hiedler
3550 Langenlois
Am Rosenhügel 13

Tel. +43 2734 2468
office@hiedler.at
www.hiedler.at

„Wein machen ist nicht eine Fotografie, wo Du einmal abdrückst, sondern mehr wie ein Gemälde, wo du das Bild malst, so wie du es dir denkst, mit unterschiedlichen Chargen, die optimal zusammenpassen,“ sagt Ludwig Hiedler dazu, wie er und sein Bruder Dietmar das Weinmachen interpretieren und umsetzen. Sie bewirtschaften ihre Weingärten biologisch, sind aber nicht zertifiziert. Das Weinmachen liegt den Brüdern im Blut – sie sind die fünfte Generation. Wein machen die Hiedlers in Langenlois seit 170 Jahren. Das Weingut gilt als eine der besten Weinadressen im Kamptal. Es gehört zu den Österreichischen Traditionsweingütern ÖTW, einer mittlerweile österreichweiten Winzervereinigung, die die Herkunft des Weins und die Rieden in den Mittelpunkt stellt. Eine Vielzahl des Hiedler‘schen Weinportfolios basiert auf sogenannten Ersten Lagen der Traditionsweingüter, die am Etikett neben der Namensherkunft mit 1ÖTW sichtbar sind. Der Weinreigen im Hiedler-Keller beginnt mit den Guts- und Ortsweinen, die nach dem Bodentypus gekennzeichnet sind und Kalk oder Urgestein schmeckbar machen. Bei den Riedenweinen gibt es fünf Lagen-GrüneVeltliner, die sich über drei Jahrgänge spannen. Der Einstieg ist mit dem Jahrgang 2024 die Ried Thal, eine kalkhältige Lösslage, deren Parzellen teilweise seit Anbeginn im Besitz der Familie Hiedler sind. Innerhalb der Familie wird die Lage aufgrund dieser langjährigen Verbindung als besonders wertvoll eingestuft. Die als 1ÖTW ausgezeichneten Lagenweine dürfen ein Jahr mehr reifen, bevor sie mit September in den Verkauf kommen. Der Kittmannsberg (tonig, lehmiger Boden) wurde im Akazienfass vergoren und ausgebaut. Der Schenkenbichl (Amphibolit, Gneis) zieht seine Kraft aus bereits 60 Jahre alten Rebstöcken und wird ebenso im großen Holz ausgebaut. Ihren Premium-Veltliner vom Käferberg, wo bis zu 85 Jahre alte Stöcke stehen, lassen die Hiedler-Brüder noch ein Jahr länger reifen und spielen im Ausbau mit gebrauchten und neuen 500er Holzfässern, wodurch dieser Veltliner eine burgundische Anmutung bekommt. Beim Riesling stehen die Klassiker an: ein überaus überzeugender, mineralischer Steinhaus aus Langenlois, ein fruchtopulenter, runder Gaisberg aus Kammern und als Riesling-Star der Heiligenstein aus Zöbing – ein Purist und Wow-Wein. Und dann gibt es noch die Maximum-Serie – je ein Veltliner, Riesling und Weißburgunder von alten Reben. Hierfür werden immer die spät geernteten reifsten Trauben verwendet, die zwei bis drei Jahre auf der Feinhefe reifen. Weine, denen man Zeit geben sollte, dann aber maximal belohnt wird.

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2024 Roter Veltliner Ried Scheiben
Weingut Wimmer Wagramkeller
Wagram

Ausgereifte Rotbeerigkeit, Himbeere, Ribisel, Stachelbeere, unterlegt mit Limette, Kräuterauszug; saftiger Gaumen, Honigwabe, Hefezopf, Mandarine, feiner Gerbstoff stützt den Wein und eine ziselierte Säure erfrischt ihn.

Weißwein
Roter Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Wimmer Wagramkeller
Wagram

Robert Wimmer
3481 Fels am Wagram
Wienerstraße 9

Seit 2005 ist die Wirkungsstätte des Weinguts eine in den Hang gebaute Betriebshalle – das Herzstück des Weinguts. Die Reben wachsen in zwei besonderen Lagen. In der Ried Schillingsberg, die von Schotter und Löss geprägt ist, gedeihen die feinmineralischen Weine. Die Reserve-Weine stammen aus tiefgründigem Löss, einem Mix aus Lehm, Sand und Kalk – der wertvollste Bodenschatz. Die ältesten Rebstöcke sind der Grüne Veltliner von 1980 und der Riesling von 1991. Im Keller setzt man auf kontrollierte Gärung im Edelstahltank mit anschließender Reifung in Akazien- oder Eichenfässern – je nach Stilistik und Sorte. Robert junior bringt seit 2016 frische Impulse aus Neuseeland und von seiner Ausbildung in Klosterneuburg mit. Seit 2018 ist er hauptverantwortlich für die Weine und überzeugt: Qualität entsteht im Weingarten. Robert senior übernahm den Betrieb von seinem Vater und entwickelte ihn mit Leidenschaft zum reinen Qualitätsweingut. Seine Freude liegt im Keller – besonders beim gemeinsamen Verkosten mit seinem Sohn. Elfriede, die gute Seele des Hauses, hält alles zusammen – unterstützt, organisiert und erklärt mit Begeisterung, was hinter jeder Flasche steckt. Stefan, der Jüngste, besucht die HTL für Maschinenbau in St. Pölten. Weinbau ist nicht sein Weg, aber Traktor und Technik begeistern ihn umso mehr. Die Ried Schillingsberg, auf 190 bis 230 Meter Seehöhe, ist eine warme, mineralische Lage mit Terrassen und Löss-Schotter-Böden – ideal für Riesling und Grünen Veltliner. Die Ried Scheiben, höher gelegen und mit über 20 Meter Löss überzogen, bietet ein einzigartiges Mikroklima für Grünen und Roten Veltliner. Fruchtwürze, Saftigkeit und Fülle prägen hier das Glas. Das Credo: Qualität aus Überzeugung. Handarbeit, Naturverbundenheit und Familientradition.

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2024 Riesling Exklusiv Ried Lausenpölz
Weingut Neustifter
Weinviertel

Feiner, weit aufgefächerter Aromenreigen, aus dem Zuckermelone und gelber Pfirsich noch hervorragen, reintönig und voll Elan bei mittelkräftiger Bauweise, stets animierend und rassig, sofortiger Trinkspaß garantiert.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Neustifter
Weinviertel

Monika Neustifter
2170 Poysdorf
Am Golfplatz 3

Karl und Brigitte Neustifter haben ihrem Grundgedanken entsprechend mittlerweile den gesamten Weinbaubetrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Auch bei der Weinbereitung wird bloß behutsam eingegriffen. So wird etwa auf spontane Vergärung gesetzt und den Jungweinen ein möglichst langes Verweilen auf der Hefe gegönnt. Ein Paradebeispiel dafür ist der dichte und kraftvolle Veltliner Terroir von der Poysdorfer Spitzenlage Hermannschachern. Eher in die schlankere und animierende Kategorie fallen der glasklare, klassische Weinviertler DAC, der hellfruchtige Gemischte Satz und der rassige Riesling. Aus dem roten Segment, das hier schon seit langem Bedeutung besitzt, gefallen beispielsweise der verblüffend jugendliche, straffe Zweigelt aus 2020 sowie der mächtige und zugleich samtige Cabernet Sauvignon 2023. Ein auch aus historischer Sicht bedeutsames Anliegen war Karl Neustifter die Wiederbesinnung auf die früher übliche Stockkultur. Zu diesem Zweck wurden auf einem halben Hektar der mit sandig-schottrigem Unterboden ausgestatteten Riede Steinberg 4.500 Veltliner-Stöcke ausgepflanzt, um die unleugbaren Vorzüge dieser höchst arbeitsintensiven Anbauweise aufzuzeigen. Diese bestehen unter anderem in der tieferen Verwurzelung der Stöcke sowie der früheren physiologischen Reife. Mit dem mächtigen, gelbfruchtigen 2019er steht nun ein würdiger Nachfolger des exzellenten 2017ers zur Verfügung.

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2024 Sauvignon Blanc Spitz Federspiel

Anton Nothnagl
Wachau

Zarte Fruchtnoten, Stachelbeeren und Cassis, sanftmütig, feinziseliert; am Gaumen voller, fruchtsüßer Charme, saftig, grüner Spargel, lässiger Alltagswein mit zarter Kräuteruntermalung und moderater Säure, stimmig gerundet.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€
Schraubverschluss


Anton Nothnagl
Wachau

Anton Nothnagl
3620 Spitz
Radlbach 7

Das Winzergespann Anton Nothnagl und Sohn Christian legt Jahr für Jahr eine verlässliche Palette an herkunftstypischen Wachauer Weinen auf, die in der Qualität überzeugen und am Markt wegen ihres Preis-Leistungs-Faktors schnell unter die Leute kommen. Das ist der erste Teil der Erfolgsformel. Der zweite Erfolgsbaustein ist bei jedem Riedenwein die Fokussierung auf eine Qualitätsstufe; das heißt, es gibt entweder ein Federspiel oder einen Smaragdwein – aber nicht beides. Somit gibt es bei den Nothnagls bei den Grünen Veltlinern und Rieslingen keine Kompromisse oder Entscheidungen, wo man die Grenze zieht für ein leichtes Federspiel und einen üppigeren Smaragd. Beim Grünen Veltliner gibt es drei Rieden-Federspiele, wobei die Axpoint das tiefgründigste ist und am meisten Druck hat. Die Federspiele vom Burgberg und vom Steinporz sind schlanker und straffer. Am Steinporz hat Nothnagl auch sein einziges Riesling-Federspiel stehen – ein Fun-Wein mit viel Trinkanimo. Bei den Riesling-Smaragden gibt es zwei Gesichter: den wärmeren, trinkvergnüglichen 1000-Eimerberg und den kühler anmutenden Setzberg mit Lagerpotenzial. Am Setzberg hat Nothnagl auch einen Veltliner stehen, der jedes Jahr als Smaragd herausleuchtet. Abgerundet wird die Weinpalette mit einem duftigen Muskateller und einem Sauvignon Blanc – beide Sorten stehen am Hartberg in Spitz – sowie einen opulenten Chardonnay-Smaragd aus der Lage Pluris.

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2024 Grüner Veltliner Ried Thurnerberg
Weingut Hagen
Kremstal

Anfangs kühle, zart rauchige Mineralität, Mentholkräuter, Thymian, Nadelwald, Pfeffer; straff, maskulin, Säure und Extrakt optimal austariert; viel Terroir.

Weißwein
Grüner Veltliner
Schraubverschluss

Weingut Hagen
Kremstal

Lukas Hagen
3500 Krems an der Donau
Seilerweg 45

Der junge Lukas macht, zusammen mit den Eltern – Anton und Ulli Hagen – Jahr für Jahr Weißweine von Rang und Namen. Dass ihm das auch heuer gelungen ist, trotz Frost im Frühjahr und Regengüssen im Herbst, liegt einerseits wohl an der akribischen Arbeit im Weingarten, andererseits aber auch an den großartigen Lagen, die zum Weingut gehören. Sandgrube, Holzgasse, Weinzierlberg, alle in Donaunähe gelegen, profitieren vom pannonischen Einfluss und dem Feuchtigkeitsversorger Donau, die „echten“ Kremstaler Rieden, wie Thurnerberg, Kremsleithen oder der Rehberger Goldberg, werden hingegen von den kühlwürzigen Luftmassen des Waldviertels beeinflusst. Und wo die letztgenannten durch die Bank karge, steinige Bodenschichten aufweisen, bestehen die Rieden an der Donau in erster Linie aus Sand- und Lössböden – ausgenommen die an der Grenze zur Wachau und somit am Strom gelegene Ried Altenburg. Was die aktuelle Weinpalette betrifft, haben heuer die Grünen Veltliner etwas die Nase vorn – vor allem die Alten Reben dürften wieder zum Besten zählen, was das Kremstal hergibt. Aber auch die Rieslinge sind durch die Bank gut gelungen, brauchen aber – ebenso wie der großartige Weißburgunder – noch etwas Zeit für ihre Entwicklung.

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2023 Riesling Ried Hinterberg
Bioweingut Familie Bauer
Wagram

Druckvoller Auftakt, Marillenkonfitüre, Limettenzesten, Honigwabe; der Gaumen zieht die Kraft durch, reifer Pfirsich, Honigmelone, Ribisel, ein mundfüllender Wein, der im Abgang trotzdem eine lebendige Säure ausweist, mit Wiesenkräutern und Cremigkeit.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Bioweingut Familie Bauer
Wagram

Josef Bauer
3471 Großriedenthal
Hauptstraße 68

Das Bioweingut der Familie Bauer ist seit 2012 biologisch zertifiziert. Neben klassischen Rebsorten wie Grüner Veltliner, Roter Veltliner und Riesling sind auch PIWI-Sorten im Sortiment – darunter Donauriesling, Donauveltliner und Blütenmuskateller. Diese Sorten überzeugen mit einem eigenständigen Charakter und hoher Qualität. Im Rahmen dieses Innovationsgeistes widmet man sich auch dem Thema Naturwein. So entstehen charaktervolle Weine wie Bärig (aus Rotem und Grünem Veltliner) und URIG (aus Rotem Veltliner), die beide spannende Geschmackserlebnisse bieten. Der URIG wird zu 25 % im Stahltank und zu 75 % in 300 Liter Eichenfässern ausgebaut. Nach einer einjährigen Maischestandzeit wird der Wein gepresst, in die Fässer gefüllt und schließlich schwefelfrei abgefüllt. Im Bereich der klassischen Vitis vinifera-Weine stechen Grüner Veltliner, Roter Veltliner und Riesling besonders hervor. Die Riedenweine aus den Lagen Hinterberg und Goldberg werden spontan vergoren und lagern bis zu einem Jahr auf der Vollhefe, was ihnen eine filigrane und engmaschige Struktur verleiht. Der Jahrgang 2023 präsentiert sich kraftvoll und vollmundig, mit gehaltvollen, vielschichtigen Weinen. 2024 hingegen markiert eine Rückbesinnung auf klassische Werte – geradlinig, schnörkellos, mit etwas mehr Gerbstoff und einer lebendigen Säure.

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2020 Zweigelt Exklusiv Ried Saurüsseln
Weingut Neustifter
Weinviertel

Herb-würziger Auftakt nach Preiselbeeren und Eisenkraut, kühler Unterton, straff und herzhaft bei mittlerem Gewicht, rotbeerige Aromen und etwas Waldboden, fest verwoben und von jugendlicher Frische getragen.

Rotwein
Zweigelt
€€€
Schraubverschluss

Weingut Neustifter
Weinviertel

Monika Neustifter
2170 Poysdorf
Am Golfplatz 3

Karl und Brigitte Neustifter haben ihrem Grundgedanken entsprechend mittlerweile den gesamten Weinbaubetrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Auch bei der Weinbereitung wird bloß behutsam eingegriffen. So wird etwa auf spontane Vergärung gesetzt und den Jungweinen ein möglichst langes Verweilen auf der Hefe gegönnt. Ein Paradebeispiel dafür ist der dichte und kraftvolle Veltliner Terroir von der Poysdorfer Spitzenlage Hermannschachern. Eher in die schlankere und animierende Kategorie fallen der glasklare, klassische Weinviertler DAC, der hellfruchtige Gemischte Satz und der rassige Riesling. Aus dem roten Segment, das hier schon seit langem Bedeutung besitzt, gefallen beispielsweise der verblüffend jugendliche, straffe Zweigelt aus 2020 sowie der mächtige und zugleich samtige Cabernet Sauvignon 2023. Ein auch aus historischer Sicht bedeutsames Anliegen war Karl Neustifter die Wiederbesinnung auf die früher übliche Stockkultur. Zu diesem Zweck wurden auf einem halben Hektar der mit sandig-schottrigem Unterboden ausgestatteten Riede Steinberg 4.500 Veltliner-Stöcke ausgepflanzt, um die unleugbaren Vorzüge dieser höchst arbeitsintensiven Anbauweise aufzuzeigen. Diese bestehen unter anderem in der tieferen Verwurzelung der Stöcke sowie der früheren physiologischen Reife. Mit dem mächtigen, gelbfruchtigen 2019er steht nun ein würdiger Nachfolger des exzellenten 2017ers zur Verfügung.

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2021 Pinot Noir Ried Breitenteil
Weingut Juris
Neusiedlersee

Etwas dunkelfruchtig, rauchig-würzige Nase, dunkle Himbeeren, Heidelbeeren, gute Tiefe; am Gaumen robust, noch forderndes Tannin, erdige Noten, guter Gerbstoffbiss im Hintergrund, rotbeerige Fruchtsüße, braucht Belüftung, mittellang bis lang.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€€€€
Naturkork

Weingut Juris
Neusiedlersee

Axel Stiegelmar
7122 Gols
Marktgasse 12

Tel. +43 2173 2748
Fax. +43 2173 3323
office@juris.at
www.juris.at

Das Weingut Juris der Familie Stiegelmar ist ein eingesessener Golser Weinbaubetrieb. Im Lauf der Jahrzehnte hat sich die Weinfamilie besonders bei den Burgundersorten Pinot Noir und St. Laurent einen Ruf als Spezialist und Könner dieser für Österreich Raritätensorten erworben. In Österreichs Rebsortenmix machen Pinot Noir und St. Laurent jeweils nur 1,4 Prozent aus. Im Burgenland beträgt ihr Anteil jeweils knapp über zwei Prozent. Beim Weingut Juris in Gols stellen Pinot und St. Laurent zusammen etwa 50 Prozent ihrer Rebfläche, in Summe etwa zehn Hektar – eine Spielwiese, die seinesgleichen sucht und man wahrscheinlich in Österreich kein zweites Mal so vorfindet. Ausgebaut werden die Burgunder von Weingutchef Axel Stiegelmar in Form von zwei Ortsweinen, drei Reserve-Weinen und fünf Lagenweinen. Vielfalt, die begeistert! Stiegelmar gönnt seinen Weinen im Keller auch die notwendige Zeit. Zuerst reifen die Burgunder im kleinen Barrique, dann im großen Holzfass weiter, und nach der Flaschenfüllung dürfen sie sich im Lagerkeller weiterentwickeln. Bei den Lagenweinen steht jetzt der Jahrgang 2021 an, bei den Burgunder-Reserven ist es das Jahr 2020. Bei den Reserven verfolgt Stiegelmar eine klare Strategie: ein Pinot, ein St. Laurent und einmal zusammen als Cuvée St. Georg, wo die Stiegelmars eindrucksvoll zeigen, wie gut Laurent und Pinot zusammenpassen. Bei den Lagenweinen ist der St. Laurent vom Goldberg eine Klasse für sich – mit 12,5 Volumenprozent, mehr wird es beim Laurent oft nicht, ist der Wein alles andere als ein Leichtgewicht, sondern tiefgründig, von mineralischer Beerenfrucht geprägt und bleibt am Gaumen mit einer eleganten Länge haften. Davon mag man viel trinken. Bei Stiegelmars Lagen-Pinots macht das Terroir den Unterschied: Die Ried Haide ist eine sandige Lage mit hohem Kalkanteil. Die Ried Hochreit ist ein Schotterboden mit hohem Eisenanteil. Beide Lagen sind in Gols. Die Ried Breitenteil ist eine Mönchhofer Lage und vom Boden die üppigste mit Lehmboden und schwacher Humusauflage – das spürt man, Breitenteil ist der aktuell Fülligste und Vielschichtigste der Burgunder.

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2024 Weißburgunder Südsteiermark
Weingut spitzyPeitler
Südsteiermark

Einladend, fruchtbetont, frische Birnen, Hauch Haselnüsse; auch auf dem Gaumen so, feiner Schmelz, gute Substanz, angenehme Säure, ausgewogen.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weingut spitzyPeitler
Südsteiermark

Ing. Johannes Peitler
8463 Leutschach an der Weinstraße
Schlossberg 127

Das Weingut der Familie Peitler liegt etwas abgeschieden und idyllisch auf einem Hügel bei Leutschach, umgeben von Weingärten und Wald. Vater Johannes, Klosterneuburg-Absolvent und danach Kellermeister im Weingut Tscheppe, und sein Sohn Jeremias arbeiten Hand in Hand. Der Junior besuchte die Fachschule in Silberberg und vinifizierte 2020 seine ersten Weine, die Trauben und Fässer spendierte der Senior. Der Sauvignon Blanc und der Grauburgunder von der Ried Schmiernberg sowie der Chardonnay Ried Toderberg tragen seine Handschrift – „wine powered by Jeremias“. Johannes Peitler ist ein Tüftler, der im Interesse der Nachhaltigkeit schon früh „solare Kühlung“ eingeführt hat. Alle Reben stehen auf Opok, dem Kalkmergelboden mit sandigen Einschlüssen. Sie geben vergleichsweise kühle Weine. Die Riede Schmiernberg, in ihrem Zentrum eine südlich ausgerichtete und steile Kessellage, ist mit Sauvignon Blanc, Muskateller und Grauburgunder bestockt. Letzterer wurde schon 1967 gepflanzt, seine knorrigen Stämme bringen nur mehr minimalen Ertrag. Die aktuellen Gebietsweine sind sanft und feingliedrig, der Muskateller angenehm unplakativ. Die beiden Ortsweine vermitteln eine gewisse Ernsthaftigkeit, sie stehen über den Gebietsweinen. Die Riedenweine sind fein gehalten, der Holzeinsatz ist ausgesprochen dezent und von Fingerspitzengefühl geprägt. Primus ist der Sauvignon Blanc Ried Schmiernberg, ein eleganter und balancierter Wein. Wer im Urlaub Ruhe und Gemütlichkeit sucht, kann in einem der Gästezimmer herrlich entspannen.

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2023 Riesling Ried Gaisberg 1ÖTW Kammern
Weingut Hiedler
Kamptal

Kräuterwürzige Frucht, ziemlich opulent, eingelegte Marillen, gewürzig; saftige, runde Frucht mit Säurebiss im Hintergrund, Orange, Steinobst, zart rotbeerig, mineralisch, gute Länge.

Weißwein
Riesling
€€€€
Behandelter Presskork

Weingut Hiedler
Kamptal

Dietmar & Ludwig Hiedler
3550 Langenlois
Am Rosenhügel 13

Tel. +43 2734 2468
office@hiedler.at
www.hiedler.at

„Wein machen ist nicht eine Fotografie, wo Du einmal abdrückst, sondern mehr wie ein Gemälde, wo du das Bild malst, so wie du es dir denkst, mit unterschiedlichen Chargen, die optimal zusammenpassen,“ sagt Ludwig Hiedler dazu, wie er und sein Bruder Dietmar das Weinmachen interpretieren und umsetzen. Sie bewirtschaften ihre Weingärten biologisch, sind aber nicht zertifiziert. Das Weinmachen liegt den Brüdern im Blut – sie sind die fünfte Generation. Wein machen die Hiedlers in Langenlois seit 170 Jahren. Das Weingut gilt als eine der besten Weinadressen im Kamptal. Es gehört zu den Österreichischen Traditionsweingütern ÖTW, einer mittlerweile österreichweiten Winzervereinigung, die die Herkunft des Weins und die Rieden in den Mittelpunkt stellt. Eine Vielzahl des Hiedler‘schen Weinportfolios basiert auf sogenannten Ersten Lagen der Traditionsweingüter, die am Etikett neben der Namensherkunft mit 1ÖTW sichtbar sind. Der Weinreigen im Hiedler-Keller beginnt mit den Guts- und Ortsweinen, die nach dem Bodentypus gekennzeichnet sind und Kalk oder Urgestein schmeckbar machen. Bei den Riedenweinen gibt es fünf Lagen-GrüneVeltliner, die sich über drei Jahrgänge spannen. Der Einstieg ist mit dem Jahrgang 2024 die Ried Thal, eine kalkhältige Lösslage, deren Parzellen teilweise seit Anbeginn im Besitz der Familie Hiedler sind. Innerhalb der Familie wird die Lage aufgrund dieser langjährigen Verbindung als besonders wertvoll eingestuft. Die als 1ÖTW ausgezeichneten Lagenweine dürfen ein Jahr mehr reifen, bevor sie mit September in den Verkauf kommen. Der Kittmannsberg (tonig, lehmiger Boden) wurde im Akazienfass vergoren und ausgebaut. Der Schenkenbichl (Amphibolit, Gneis) zieht seine Kraft aus bereits 60 Jahre alten Rebstöcken und wird ebenso im großen Holz ausgebaut. Ihren Premium-Veltliner vom Käferberg, wo bis zu 85 Jahre alte Stöcke stehen, lassen die Hiedler-Brüder noch ein Jahr länger reifen und spielen im Ausbau mit gebrauchten und neuen 500er Holzfässern, wodurch dieser Veltliner eine burgundische Anmutung bekommt. Beim Riesling stehen die Klassiker an: ein überaus überzeugender, mineralischer Steinhaus aus Langenlois, ein fruchtopulenter, runder Gaisberg aus Kammern und als Riesling-Star der Heiligenstein aus Zöbing – ein Purist und Wow-Wein. Und dann gibt es noch die Maximum-Serie – je ein Veltliner, Riesling und Weißburgunder von alten Reben. Hierfür werden immer die spät geernteten reifsten Trauben verwendet, die zwei bis drei Jahre auf der Feinhefe reifen. Weine, denen man Zeit geben sollte, dann aber maximal belohnt wird.

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2024 Grüner Veltliner Ried Rehberger Goldberg
Weingut Hagen
Kremstal

Grüne Teeblätter, Tamarinde; am Gaumen saftig reife Frucht und strukturgebendes Tannin, Orangenzesten, Bergkräuter; relativ kräftiger Unterbau, in sich vollkommen stimmig.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Hagen
Kremstal

Lukas Hagen
3500 Krems an der Donau
Seilerweg 45

Der junge Lukas macht, zusammen mit den Eltern – Anton und Ulli Hagen – Jahr für Jahr Weißweine von Rang und Namen. Dass ihm das auch heuer gelungen ist, trotz Frost im Frühjahr und Regengüssen im Herbst, liegt einerseits wohl an der akribischen Arbeit im Weingarten, andererseits aber auch an den großartigen Lagen, die zum Weingut gehören. Sandgrube, Holzgasse, Weinzierlberg, alle in Donaunähe gelegen, profitieren vom pannonischen Einfluss und dem Feuchtigkeitsversorger Donau, die „echten“ Kremstaler Rieden, wie Thurnerberg, Kremsleithen oder der Rehberger Goldberg, werden hingegen von den kühlwürzigen Luftmassen des Waldviertels beeinflusst. Und wo die letztgenannten durch die Bank karge, steinige Bodenschichten aufweisen, bestehen die Rieden an der Donau in erster Linie aus Sand- und Lössböden – ausgenommen die an der Grenze zur Wachau und somit am Strom gelegene Ried Altenburg. Was die aktuelle Weinpalette betrifft, haben heuer die Grünen Veltliner etwas die Nase vorn – vor allem die Alten Reben dürften wieder zum Besten zählen, was das Kremstal hergibt. Aber auch die Rieslinge sind durch die Bank gut gelungen, brauchen aber – ebenso wie der großartige Weißburgunder – noch etwas Zeit für ihre Entwicklung.

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2024 Rheinriesling Ried Schillingsberg
Weingut Wimmer Wagramkeller
Wagram

Ruhige Nase, Weingartenpfirsich, Limette, weiße Blüten; ruhiger fokussierter Gaumen, Pfirsich, Litschi, nasse Steine, Kalk, Zitronenverbene.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Wimmer Wagramkeller
Wagram

Robert Wimmer
3481 Fels am Wagram
Wienerstraße 9

Seit 2005 ist die Wirkungsstätte des Weinguts eine in den Hang gebaute Betriebshalle – das Herzstück des Weinguts. Die Reben wachsen in zwei besonderen Lagen. In der Ried Schillingsberg, die von Schotter und Löss geprägt ist, gedeihen die feinmineralischen Weine. Die Reserve-Weine stammen aus tiefgründigem Löss, einem Mix aus Lehm, Sand und Kalk – der wertvollste Bodenschatz. Die ältesten Rebstöcke sind der Grüne Veltliner von 1980 und der Riesling von 1991. Im Keller setzt man auf kontrollierte Gärung im Edelstahltank mit anschließender Reifung in Akazien- oder Eichenfässern – je nach Stilistik und Sorte. Robert junior bringt seit 2016 frische Impulse aus Neuseeland und von seiner Ausbildung in Klosterneuburg mit. Seit 2018 ist er hauptverantwortlich für die Weine und überzeugt: Qualität entsteht im Weingarten. Robert senior übernahm den Betrieb von seinem Vater und entwickelte ihn mit Leidenschaft zum reinen Qualitätsweingut. Seine Freude liegt im Keller – besonders beim gemeinsamen Verkosten mit seinem Sohn. Elfriede, die gute Seele des Hauses, hält alles zusammen – unterstützt, organisiert und erklärt mit Begeisterung, was hinter jeder Flasche steckt. Stefan, der Jüngste, besucht die HTL für Maschinenbau in St. Pölten. Weinbau ist nicht sein Weg, aber Traktor und Technik begeistern ihn umso mehr. Die Ried Schillingsberg, auf 190 bis 230 Meter Seehöhe, ist eine warme, mineralische Lage mit Terrassen und Löss-Schotter-Böden – ideal für Riesling und Grünen Veltliner. Die Ried Scheiben, höher gelegen und mit über 20 Meter Löss überzogen, bietet ein einzigartiges Mikroklima für Grünen und Roten Veltliner. Fruchtwürze, Saftigkeit und Fülle prägen hier das Glas. Das Credo: Qualität aus Überzeugung. Handarbeit, Naturverbundenheit und Familientradition.

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2024 Sämling 88 Ried Bruch
Weingut Fein
Weinviertel

Delikates Quittenbukett, Weingartenpfirsich und Marillenblüten, Hauch Eibisch; sehr animierend, etwas rote Beeren, Hauch Marzipan, saftig-cremig, geschmeidiger Fruchtschmelz, Waldmeisterkraut, zarte Fruchtsüße, Prise Piment im Finish.

Weißwein
Scheurebe (Sämling 88)
€€
Schraubverschluss

Weingut Fein
Weinviertel

Bernhard Fein
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 40

Tel. +43 669 19069196
office@fein-wein.at
www.fein-wein.at

Das Familienweingut, ursprünglich ein gemischt landwirtschaftlicher Betrieb, der den Wein nur als Eigenbedarf kelterte, stieg durch das im Laufe der Zeit wachsende Interesse am Wein immer mehr auf Weinbaubetrieb um. Unter der Leitung von Bernhard Fein mit seiner Familie zeigt sich die enge Verbindung zur Natur und der Freude am Genuss – und natürlich besonders zum Wein. Diese Liebe drückt sich im sorgsamen Umgang mit Boden und Rebe aus, gepaart mit schonender Kelterung. Die Reben sollen möglichst stressfrei gedeihen, um gesunde Trauben hervorzubringen. Deshalb werden die Reben das ganze Jahr über sorgfältig betreut, um die natürlichen Ressourcen Erde, Sonne und Wasser nachhaltig zu nutzen. Bernhards Aufgabe als Kellermeister ist es, den Weinen ihren vom Terroir mitgegebenen Charakter mit seinem persönlichen Feinschliff ehrlich herauszuarbeiten, was man an der hohen Sortentypizität und der sensorischen Klarheit der Weine erkennen kann.

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2023 Terroir Cabernet Sauvignon Ried Maxendorf
Weingut Neustifter
Weinviertel

Verrät sogleich die hohe Reife, Brombeeren und Cassis, likörig-feuriger Einschlag, gewichtig und einschmeichelnd, schon sehr rund und sanft strömend, rosinige Untertöne, weiche Tanninfülle.

Rotwein
Cabernet Sauvignon
€€€
Schraubverschluss

Weingut Neustifter
Weinviertel

Monika Neustifter
2170 Poysdorf
Am Golfplatz 3

Karl und Brigitte Neustifter haben ihrem Grundgedanken entsprechend mittlerweile den gesamten Weinbaubetrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Auch bei der Weinbereitung wird bloß behutsam eingegriffen. So wird etwa auf spontane Vergärung gesetzt und den Jungweinen ein möglichst langes Verweilen auf der Hefe gegönnt. Ein Paradebeispiel dafür ist der dichte und kraftvolle Veltliner Terroir von der Poysdorfer Spitzenlage Hermannschachern. Eher in die schlankere und animierende Kategorie fallen der glasklare, klassische Weinviertler DAC, der hellfruchtige Gemischte Satz und der rassige Riesling. Aus dem roten Segment, das hier schon seit langem Bedeutung besitzt, gefallen beispielsweise der verblüffend jugendliche, straffe Zweigelt aus 2020 sowie der mächtige und zugleich samtige Cabernet Sauvignon 2023. Ein auch aus historischer Sicht bedeutsames Anliegen war Karl Neustifter die Wiederbesinnung auf die früher übliche Stockkultur. Zu diesem Zweck wurden auf einem halben Hektar der mit sandig-schottrigem Unterboden ausgestatteten Riede Steinberg 4.500 Veltliner-Stöcke ausgepflanzt, um die unleugbaren Vorzüge dieser höchst arbeitsintensiven Anbauweise aufzuzeigen. Diese bestehen unter anderem in der tieferen Verwurzelung der Stöcke sowie der früheren physiologischen Reife. Mit dem mächtigen, gelbfruchtigen 2019er steht nun ein würdiger Nachfolger des exzellenten 2017ers zur Verfügung.

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2021 Zweigelt Limited Grande Reserve
Weingut Leo & Dagmar Wunderer
Weinviertel

Bitterschokolade mit schwarzen Beeren, rauchig, dezent röstig, gut eingesetztes Holz, ungemein stoffig, würzig, dicht strukturiert, tapeziert den Gaumen, kraftvoll, ausdrucksstark, einiger Tiefgang, festes Tannin. Potenzial für viele Jahre.

Rotwein
Zweigelt
€€€
Schraubverschluss

Weingut Leo & Dagmar Wunderer
Weinviertel

Leo & Dagmar Wunderer
2020 Oberfellabrunn
Hollabrunnerstraße 7

Beim Weingut Wunderer ist der Jahrgang 2024 etwas leichter als gewohnt ausgefallen – der viele Regen und andere Jahrgangs Unbillen waren schuld. Doch auch wenn die 24er Weine leichter sind, sie sind um nichts weniger attraktiv. Die Grünen Veltliner Classic, Ried Greuberg und Ried Altenberg, sind in ihrer Art absolut typisch, immer frisch und trinkfreudig. Sie machen mehr als nur Spaß. Selbiges lässt sich von der Woman Serie berichten. 2024 Pink Woman und White Woman sind unglaublich bezaubernde Weine von einnehmender Art, wo man das Weinglas ungern aus der Hand gibt. Ein herzhafter Sauvignon Blanc macht ebenfalls ungemeinen Spaß. Die Rotweine haben es beim Jahrgang 2024 besser erwischt. Es wurde alles nach dem großen Regen gelesen. Die gibt es im nächsten Jahr zu verkosten. Aktuell präsentiert sich der 2021 Red Woman von seiner besten Seite. Von fast unverschämtem Charme. Dabei ist dieser Wein immer von fester Struktur und Tiefgang. Ein toller Wein, wie überhaupt die Serie von Dagmar Wunderer sich bestens darstellt. 2021 Zweigelt Limited Edition Grande Reserve. Der ist momentan bestens in Form und hat sicher Substanz für einige – vielleicht sogar viele – Jahre. Das Weingut Leo & Dagmar Wunderer befindet sich in Oberfellabrunn – westliches Weinviertel, nähe Hollabrunn, mittlerweile in 4. Generation. Man betreibt auch eine Landwirtschaft: Soja & Co.

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schwacher Jahrgang annehmbarer Jahrgang guter Jahrgang sehr guter Jahrgang ausgezeichneter Jahrgang - nicht bewertet -
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