Helles Goldgelb mit Silberreflexen, zartes, einnehmendes Bukett nach Wiesenkräutern, Weingartenpfirsich und Ringlotte, im Geschmacksbild vielschichtige Frucht nach Apfel, Weingartenpfirsich und Ringlotte, fantastische Gaumenfülle, zart cremig, harmonisch und balanciert, körperreich-dicht, druckvoll, markante Statur, haftet gut an und strömt gediegen und konzentriert-geradlinig dem Finish entgegen, guter Trinkfluss, sublimer Schmelz, ziseliert, überaus vielschichtig und komplex, sehr elegant, feine Mineralik, belebend und vital mit perfektem Säurespiel, anhaltend im gediegenen Abgang. Chapeau!

DI Georg Leindl
3561 Zöbing
Am Wechselberg 12
Tel. +43 2719 2609
Fax. -4
info@weingutleindl.at
www.weingutleindl.at
Auf die Paradesorten des Gebiets, namentlich Riesling und Grüner Veltliner, fokussiert der studierte Gärungstechniker DI Georg Leindl, die er im Klassikbereich solide und im Premiumbereich exquisit zu positionieren versteht. Als Höhepunkt des aktuellen Sortiments haben wir den bravourös vielschichtigen und sehr komplexen Grünen Veltliner Ried Seeberg wahrgenommen, und zwar sogar noch vor dem ebenso balancierten und edlen Gewächs aus der Ried Heiligenstein. Eine sichere Bank im Premiumbereich ist stets der Riesling vom Zöbinger Kogelberg. Die Weine von diesem reichlich mit Amphibolit und Glimmerschiefer durchsetzten Abhang profitieren von den hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Luftströme, die den Kogelberg in den Nächten abkühlen, sorgen für besonders finessenreiche und fruchtbetonte Weine. Im 2023er-Jahrgang ist er von üppiger Fruchtigkeit und zugleich markanter Mineralik charakterisiert. Erstaunlich ist auch das Potenzial, das der Winzer stets der Sorte Viognier entlockt.