Weinguide
Ausgabe 2025/26
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2022 Blauer Portugieser Premium
Bio-Weingut Schwarz
Weinviertel

(50-60 Jahre alte Reben) Der klassische Blaue Portugieser hier im Hause, den ich letztes Jahr kosten durfte, war ja schon sehr gut. Der Premium setzt da noch einmal etwas drauf! Feingliedrig, Sauerkirsche, etwas Kräuter, gutes Säurespiel; ein üppiger Fruchtkorb, kraftvoll, gute Tannine, gute Länge, trinkig. Vielleicht eine Rotweinsorte der Zukunft gegen die Klimaerwärmung.

Rotwein
Blauer Portugieser
-
Glassstöpsel

Bio-Weingut Schwarz
Weinviertel

Familie Schwarz
2172 Schrattenberg
Kleine Zeile 8

Tel. +43 2555 2544
Fax. -4
office@schwarzwines.com
www.schwarzwines.com

Anna-Maria und Alois Schwarz sind in Schrattenberg zu Hause, einer Rotweininsel im nördlichen Weinviertel. Entsprechend liegt der Schwerpunkt bei den roten Sorten, wenngleich man die Weißweine und – bei passender Witterung – die Süßweine nicht übersehen darf. Der Betrieb ist seit 2011 biologisch zertifiziert, denn der Grundstein für hohe Qualität werde im Weingarten gelegt. Der Keller ist in technischer Hinsicht State of the Art. Sohn Reinold verstärkt das Team, und ist nach langen Jahren der Ausbildung, während der er immer im Weingut mitgeholfen hat, nun fix da. Er kümmert sich stark um den Export, der immerhin 40 % ausmacht. Wenn man sich die Kostnotizen der letzten Jahre ansieht, merkt man erst, wie breit das Programm ist. Von allen Sorten gibt es einen klassischen, eine Selection und einen Premium. Und jedes Jahr stechen ein paar andere Weine besonders hervor – weiß, rot, egal welche Kategorie. Familie Schwarz kann auf allen Tasten des Weinflügels groß aufspielen. Hervorheben möchte ich dieses Jahr den Blau-fränkisch Premium 2022 mit seiner kühlen Eleganz und den Cabernet Sauvignon 2021, der fordernd und kraftvoll daherkommt.

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2024 Wiener Gemischter Satz DAC Bisamberg
Weingut Wieninger
Wien

Gewürzkräuter, gelbe Früchte, Ananas, reifer Apfel, Pfeffernoten, elegante Noten, fruchtig, säuregestützt, druckvoll, lang abgehend. Ein hochwertiger Wein.

Weißwein
Gemischter Satz
€€€
Naturkork

Weingut Wieninger
Wien

Ing. Fritz Wieninger
1210 Wien
Stammersdorfer Straße 31

Die Verkostung der Weine von Fritz Wieninger ist zwar herausfordernd, es gibt eine Fülle von – besten – Wiener Weinen, doch auch überaus vergnüglich. Diese reichhaltige Palette an Stammersdorfer und Döblinger Weinen ist enorm spannend. Unterteilt in Gebietsweinen – etwa Wiener Muskateller, Wiener Grüner Veltliner, Wiener Riesling, Wiener Chardonnay und Wiener Gemischter Satz. Alle in ihrer Art hervorragend. Vor allem der Chardonnay. Dann gibt es die Wiener Ortsweine Gemischter Satz und Grüner Veltliner Bisamberg, Grüner Veltliner und Riesling Nussberg. Prachtvolle Weine durch die Bank. Die Spitze dieser Pyramide stellen die Riedenweine Gemischter Satz Falkenberg, Gemischter Satz und Riesling Rosengartl, Gemischter Satz Ulm, Grüner Veltliner Herrenholz, Grüner Veltliner Kaasgraben/Sievering, der unterschätzteste Wein des Hauses, sowie Grüner Veltliner und Riesling Preussen. Der beste Chardonnay Select – Jahrgang 2023 – in der Geschichte des Hauses. Übertroffen vom 2023 Chardonnay Grand Select, welcher ein internationales Standing aufweist. Das ist großes Kino. Die Pinot Noir Kompetenz von Fritz Wieninger ist außergewöhnlich. Ein grandioser 2023 Select. Ebenfalls übertroffen vom 2023 Grand Select. DER Klassiker. Ein fulminanter 2023 Pinot Noir vom Döblinger Nussberg Obere Schoß setzt noch einen drauf. Der 2023 Pinot Noir Rothen ist ein Bisamberger Gewächs, welches dereinst in die Geschichtsbücher des Weingutes eingehen wird. Dass es dann noch tolle andere Rotweine wie Danubis, St. Laurent und Merlot Grand Select gibt, freut die Bordeauxfans und mich. Die Wiener Trilogie ist sowieso ein Rotwein Klassiker und höchst anerkannt. Auf die Schaumweine sei hingewiesen. Mit Wieninger.next steht schon die nächste Generation in den Startlöchern. Alle Weingärten werden biodynamisch bewirtschaftet.

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2024 Der Fruchtkorb Gelber Muskateller
Weingut Eichenwald Weine
Mittelburgenland

Auf angenehm dezente Art sortentypisch, gelbfruchtig, Holunderblüten, tief im Glas Zitrus; schließt so an, Säurespiel, einige Substanz, frisch.

Weißwein
Gelber Muskateller
€€
Schraubverschluss

Weingut Eichenwald Weine
Mittelburgenland

Johannes Forauer, Johannes Berger & das Team
7312 Horitschon
Günser Straße 54

Das größte Weingut im Mittelburgenland, hervorgegangen aus der Genossenschaft Vereinte Winzer Blaufränkischland mit rund 100 Mitgliedern, gegründet 1962, hat wieder einen Kellermeister und Önologen. Martin Prinz ist BOKU-Absolvent, lange Jahre hat er an der HBLA Klosterneuburg gearbeitet, zuletzt als Kellermeister. Mit ihm lenken Geschäftsführer Johannes Forauer und Johannes Berger, verantwortlich für Verkauf und Marketing, die Geschicke dieses stattlichen Betriebes. Im Fokus steht hohe Qualität. Eichenwald Weine verarbeitet Trauben aus Weingärten in Horitschon, Unterpetersdorf, Lutzmannsburg, Deutschkreutz und Raiding, 100 Hektar davon in Premium- und Reservequalität. Der Großteil der Produktion, nämlich 90 %, entfällt auf Rotweine, Blaufränkisch dominiert. Die Auswahl ist groß, aus Platzgründen stellen wir nur einen repräsentativen Auszug vor. Noch im Verkauf ist die Cuvée The Oak aus 2020. Diesem Rotwein hat die lange Flaschenlagerung sehr gut getan. Er braucht viel Luft, was für Lagerreserven spricht. Auch der Blaufränkisch Reserve Ried Dürrau ist eine klare Empfehlung.

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2023 L-/sew 2023 die Leidenschaft Weisz
Weingut Martin & Anna Arndorfer
Kamptal

(CH / NB gemeinsam vergoren + GV/RI) Weißes Nougat, Pfeffer, Nüsse, etwas Karamell, Orangen, Ananas, kandierte Früchte, Zitrus, die Säure trägt diesen überragenden Wein in lichte Höhen, salzig, enorm spannend, dichte Struktur, engmaschig, kompakt, voller Leben, großartig.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€€€
Schraubverschluss

Weingut Martin & Anna Arndorfer
Kamptal

Martin Arndorfer, Anna Arndorfer
3491 Straß im Straßertale
Weinbergweg 16

Bei den überragenden Weinen von Martin und Anna Arndorfer neigt man fast zu philosophischen Gedanken, doch sollte man sich nicht um den Genuss bringen. Diese Weine strotzen nur so von Leben, Vitalität, getragen von reifen Säuren, immer mit Frische durchzogen, immer strukturiert mit genialem Ausdruck. Sie benötigen jedenfalls viel Luft, um sich von ihrer besten Seite darzustellen. Es sind durchwegs Weine, die ein internationales Standing haben. Immer authentisch. Die Herrengasse 4 ist ein Neuburger, der seinesgleichen sucht. Der 2023 Gemischte Satz Terrassen, gepflanzt 1958, und der 2023 Roter Veltliner, gepflanzt 1979: Bei diesen beiden bleibt kein Auge trocken. Die Leidenschaft Weisz ist ein Wein, bei dem ich schwach werde. Die Weine werden überwiegend unfiltriert abgefüllt. Teilweise maischevergoren. Mit Schwefel wird sparsam umgegangen. Immer Natur pur.

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2022 Grüner Veltliner Adrian
Weingut Mantler31
Wagram

Wilde kräutrige Aromen, Estragon, Mostapfel, Schießpulver, Matcha Tee, Hagebutte, Drachenfrucht, verspielter, saftiger Wein mit Tiefe, Schwarztee, feiner Gerbstoff, Limettenzesten, dieser Wein vereint das Ursprüngliche mit Moderne, dicht, vollmundig, Kresse, Minze, dieser Wein braucht Luft ohne Ende, dann kommt Cremigkeit, Tiefe und Länge.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Schraubverschluss

Weingut Mantler31
Wagram

Andrea & Christian Mantler
3471 Großriedenthal
Hauptstraße 31

Das Weingut Mantler liegt in Großriedenthal mitten im Weinbaugebiet Wagram. Die Lagen – darunter Diebsnest, Spielberg, Goldberg, Riesmein und Eisenhut in Großriedenthal sowie Fumberg und Gesang in Gösing – bieten beste Voraussetzungen für charaktervolle, authentische Weine. Diese Lagen sind auch auf den Etiketten zu finden, ebenso das Familienwappen aus dem 14. Jahrhundert. Seit 2015 steht Christian Mantler an der Spitze des Betriebs – in achter Generation, seine Frau Andrea ist ausgebildete Winzerin und Sommelière. Seit drei Jahren ist das Weingut nachhaltig zertifiziert. Andrea verantwortet neben dem Keller auch Marketing und Auftritt, bringt kreative Impulse und ein feines Gespür mit. Christian ist der stille Tüftler, der immer wieder neue Geräte für den Weinbau entwickelt und laufend in die Weinverarbeitung investiert. Der Rote Veltliner reift in 1.500 Liter Akazienfässern. Der Zweigelt wird stets im Barrique ausgebaut. Eine persönliche Note hat der Grüne Veltliner Adrian, benannt nach dem Sohn des Hauses – mit einer Maischestandzeit von 31 Tagen. Die Lagen Großriedenthal und Gösing unterscheiden sich in ihrer Vegetation um rund 14 Tage – ein Einflussfaktor, der sich in den Weinen spürbar niederschlägt. Besonders die Ried Hinterberg mit ihrer südöstlichen Ausrichtung auf 320 Metern Seehöhe bringt kräftige, würzige Weine hervor.

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2022 Pegasos, Wald und Schotter, Große Reserve
Weingut Pitnauer
Carnuntum

(Neuberg, 20-25 Jahre alte Reben) Dunkel-rubinrote Farbe, getrocknete Heidelbeeren, schwarzer Pfeffer und Schokolade; straff und kühl strukturiert, feingliedrig, schwarze Ribisel und am Gaumen kraftvoll, entwickelt sich beim Dekantieren, elegantes Finish.

Rotwein
Syrah (Shiraz)
€€€
Naturkork

Weingut Pitnauer
Carnuntum

Ing. Johannes Pitnauer
2464 Göttlesbrunn
Weinbergstraße 4

Mit Johannes Pitnauer leitet seit 2018 die junge Generation das traditionelle Familienweingut. Zielsicher und im Wissen der großen Tradition des Hauses führt der Jungwinzer den Betrieb in die neue Zukunft und wird dabei von seiner Lebensgefährtin Romana Bauer tatkräftig unterstützt. Der Grüne Veltliner Classic repräsentiert die fruchtbetonte Linie. Er gedeiht in der Riede Hagelsberg, die auf kalkhaltigen Braunerdeböden und mit den kühlen Winden an den oberen Hügelkappen das spezielle Mikroklima widerspiegelt. Die großen Klassiker im Haus Pitnauer sind die Rotweine, wie die seit 1986 ausgebaute Zweigelt-Marke Bienenfresser und die Großen Reserven, die jeweils reinsortig von französischen Sorten stammen. Seit Jahrzehnten bereitet es mir Freude, Merlot, Syrah, Cabernet Franc und die Cuvée Franz Josef zu verkosten und die feinen Unterschiede pro Jahrgang herauszuarbeiten.

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2024 Grüner Veltliner Simone
Weingut Jordan
Weinviertel

Typische Würze, reife Birnen, Mineralik, Pfefferl, Aromatik nach exotischem Fruchtsalat, ausgewogen, gehaltvoll, angenehme Extrakte und Eleganz im langen Nachgeschmack.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Jordan
Weinviertel

Simone & Johannes Hiller-Jordan
3741 Pulkau
Groß-Reipersdorf 12

„Weingüter entstehen nicht von heute auf morgen, sie werden von Generationen zu dem gemacht, was sie heute sind“, sagt Simone Hiller-Jordan. Besucht man diesen innovativen, modernen Betrieb, erlebt man Tradition und Moderne in allen Einzelheiten. Hier bleiben nicht nur die Weine im Gedächtnis, auch die familiäre Herzlichkeit der Familie Hiller-Jordan. Mit Überzeugung und Expertise werden hier Weine produziert, die nicht nur aktuell beeindrucken, sondern auch nach langen Jahren der Lagerung die Herzen der Weingenießer erfreuen werden. Beim Grünen Veltliner Steinzeit macht sich die Aufbauarbeit bereits erkennbar. Im Granitfass vergoren und gereift, zeigt dieser alle Vorzüge eines großen Weines wie Extraktfülle, Kraft, Körper, Finesse, Eleganz und Dichte mit unglaublichem Potential. Nach dem Umfüllen in eine Karaffe und aus Burgundergläsern getrunken, adelt er alle Gerichte, die er elegant begleiten soll. Der Zweigelt Rubin Reserve gehört seit Jahren zum Besten dieser Rebsorte, der Rosé Blanc de Noir erfreut in der wärmeren Jahreszeit als animierender Partywein und die Schaumweine aus Riesling und Grüner Veltliner sind trinkfreudige Alternativen zu vielen Qualitäten auf diesem Sektor. Der Grüne Veltliner Simone erinnert nicht nur an die Zeit der Weinkönigin Simone, er ist viel mehr das Urgestein-Aushängeschild eines trinkfreudigen, klassischen Weinviertler DAC.

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2024 Chardonnay
Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

Würziges Kernobst, viel Kräuteraromatik, Hauch von Linsen, Aranzini, schwarze Nüsse, einige Tiefe; saftig, Maracuja, Quitte, leichte Würze, angenehm druckvoll mit solider Länge.

Weißwein
Chardonnay
€€
Schraubverschluss

Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

Johann Gisperg
2524 Teesdorf
Hauptstraße 14

Johann Gisperg gilt noch immer als junger Winzer. Sein Talent hat er jedoch schon in zwölf Ernten bewiesen. Der Thermenregionswinzer aus Teesdorf ist ausgewiesener Burgunderspezialist – wie schon zu Vaters Zeiten, liegt der Fokus auf Pinot Noir und St. Laurent, „wobei der Laurent der wichtigste Wein im Haus ist“, sagt der Junior. Quelle der Burgunder ist, vor allem im High-End-Bereich, die Ried Holzspur in Tattendorf, eine schottrige Lage und im Oberteil ein Schwemmlandboden mit Sand und Lehmanteilen. Die Burgunder haben sich unter dem jungen Johann Gisperg mittlerweile auch in eine weiße Richtung entwickelt – mit drei Lagenweinen an der Spitze aus der Ried Gestein, der östlichsten Lage in Teesdorf und prädestiniert für Weiße Burgunder durch ihren schottrigen Boden mit bis zu 80 Prozent Aktivkalkanteil. Von Gispergs Gestein-Dreigestirn leuchtet jedoch immer der spannungsgeladene Chardonnay eine Spur heller als der füllige Pinot Gris und der straffe Weißburgunder. Alle drei Burgunder werden zum überwiegenden Teil in neuen 225-Liter Barriques ausgebaut. Unterhalb der Lagen-Burgunder hat Gisperg seine neuen Ortsweine, die viele Jahre unter dem Label Exklusiv bekannt und nachgefragt sind sowie seine Thermenregion-Gebietsweine an der Basis. Bei den Gebiets- und Ortsweinen punktet der Winzer nebst dem Trinkvergnügen vor allem mit der Preis-Leistungs-Komponente. Für jeden Gebietswein kommt man locker mit einem Zehner aus; bei den Ortsweinen liegt man nur etwas drüber. Abseits der Burgunder legt Gisperg große Aufmerksamkeit auf Zweigelt – und auf den Kontrast, eine interessante Rotweincuvée, die der erste eigenverantwortliche Wein des jungen Gispergs war, und die mit ihm groß geworden ist.

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2024 Riesling Terrassen Spitzer Graben Federspiel
Weingut Högl
Wachau

Liebstöckel, gelbes Steinobst, Mirabellen, feuchtes Moos; stoffig, ausgiebig, viel Riesling, viel Terroir; schön konturiert mit dem Fokus auf Fruchtbrillanz und Sortencharakter.

Weißwein
Riesling
€€€
Schraubverschluss

Weingut Högl
Wachau

Josef & Georg Högl
3620 Spitz
Vießling 31

Josef und Georg Högl machen in ihrem mittlerweile biologisch zertifizierten Betrieb Weine von Weltgeltung. Das Weingut liegt im Spitzer Graben, einem in Richtung Waldviertel führenden Seitental der Donau. Dort, auf bis zu 500 Metern Seehöhe, an der Anbaugrenze von Wein, reifen die Reben in einer Cool-Climate-Zone auf kargen Glimmerschiefer- und Gneisböden. Das Ergebnis sind Jahr für Jahr ganz besondere Tropfen, die mit Tiefgang und einer unnachahmlichen Eleganz zu überzeugen wissen. Das kongeniale Vater-Sohn-Duo versteht es, was die Lagendefinition betrifft, offensichtlich immer besser, das letzte Quäntchen an Präzision herauszukitzeln. 2024 war kein einfaches Jahr, wie uns versichert wird. Ein allzu früher Austrieb und die darauf folgenden Temperaturschwankungen bis hinunter zu -5 °C führten zu Frostschäden. Nach Regenfällen im Mai kam es zu einer lang anhaltenden Hitzewelle, die hier freilich dank der kühlenden Einflüsse des Waldviertels und der Donau weniger extrem ausfiel. Regenfälle im Frühherbst führten schließlich zu einer guten Versorgung der Rebanlagen. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen, egal ob Grüne Veltliner oder Rieslinge – alle Weine sind sehr homogen ausgefallen und haben bereits ihre erste Trinkreife erlangt.

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2023 Göttlesbrunn weiß
Weingut Taferner
Carnuntum

(CH/PB/GV) Ungemein feines Bukett, Nelken, Mandeln, rosa Pfeffer, ein Hauch von Kaffee, gelbe Früchte, Honignoten, saftige Frucht, kompakte Struktur, harmonisch, elegant, weinig, cremig-schmelzig. Ein hervorragender, adeliger Ortswein voller Noblesse. Lang abgehend. Ungemein deliziös.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€€
Schraubverschluss

Weingut Taferner
Carnuntum

Karoline Taferner
2464 Göttlesbrunn
Pfarrgasse 2

Tel. +43 2162 8465
weingut@tafi.at
www.tafi.at

Karoline Taferner ist 2015 in den Familienbetrieb eingestiegen und führt diesen im Tandem mit ihrem Vater Franz in noch lichtere Höhen als zuvor. Die Weine sind voller Authentizität und Ausdrucksstärke. Man hat die Region im Verbund mit den Rebsorten in voller Pracht im Weinglas. Die Weingärten werden BIO organisch nachhaltig bewirtschaftet. Der 2024 Gelber Muskateller ist zu Recht einer der beliebtesten des Landes. Ein Muskateller Mythos. Von einer bezwingenden Trinklust. Der 2023 Ortswein Göttlesbrunn hat mich fasziniert. Das ist großartiger Weißwein von begnadeter Stilistik. Hier hat man einen Klasse-Wein im Glas zu einem vernünftigen Preis. Ein toller 2023 Weissburgunder Ried Altenberg leitet über zu dem 2023 Chardonnay Ried Schüttenberg. Ein prächtiger, vielschichtiger Wein – ein Chardonnay, der so richtig singt. Ein faszinierendes Gewächs. Die Rotweine: 2022 Excalibur Ried Heidacker – ein Klassiker des Hauses, der sich seit Jahren in der Phalanx der großen Weine des Landes behauptet. Der 2022 Ried Bärnreiser Zweigelt ist ein Spätstarter. Man ist anfangs fast etwas enttäuscht. Doch mit Luft geht dieser Rotwein in die Offensive und gewinnt ungemein an Struktur und Tiefe. Ein Herzenswein von mir ist der Tribun, aktuell ein 2022 Cabernet Sauvignon, den ich so liebe. Ein Wein von außergewöhnlicher Standfestigkeit und Ausdrucksstärke. Kraftvoll und finessenreich.

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2022 Burgunder Teesdorf Exklusiv
Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

(CH/WB) Nussig, Kokosstreusel, gute Burgunderfülle, grüne Oliven, Orangenblüten; weicher Schliff, Buttertoast, füllige Fruchtexotik, Bitterorange, gut eingebundener Gerbstoff.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€€
Schraubverschluss

Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

Johann Gisperg
2524 Teesdorf
Hauptstraße 14

Johann Gisperg gilt noch immer als junger Winzer. Sein Talent hat er jedoch schon in zwölf Ernten bewiesen. Der Thermenregionswinzer aus Teesdorf ist ausgewiesener Burgunderspezialist – wie schon zu Vaters Zeiten, liegt der Fokus auf Pinot Noir und St. Laurent, „wobei der Laurent der wichtigste Wein im Haus ist“, sagt der Junior. Quelle der Burgunder ist, vor allem im High-End-Bereich, die Ried Holzspur in Tattendorf, eine schottrige Lage und im Oberteil ein Schwemmlandboden mit Sand und Lehmanteilen. Die Burgunder haben sich unter dem jungen Johann Gisperg mittlerweile auch in eine weiße Richtung entwickelt – mit drei Lagenweinen an der Spitze aus der Ried Gestein, der östlichsten Lage in Teesdorf und prädestiniert für Weiße Burgunder durch ihren schottrigen Boden mit bis zu 80 Prozent Aktivkalkanteil. Von Gispergs Gestein-Dreigestirn leuchtet jedoch immer der spannungsgeladene Chardonnay eine Spur heller als der füllige Pinot Gris und der straffe Weißburgunder. Alle drei Burgunder werden zum überwiegenden Teil in neuen 225-Liter Barriques ausgebaut. Unterhalb der Lagen-Burgunder hat Gisperg seine neuen Ortsweine, die viele Jahre unter dem Label Exklusiv bekannt und nachgefragt sind sowie seine Thermenregion-Gebietsweine an der Basis. Bei den Gebiets- und Ortsweinen punktet der Winzer nebst dem Trinkvergnügen vor allem mit der Preis-Leistungs-Komponente. Für jeden Gebietswein kommt man locker mit einem Zehner aus; bei den Ortsweinen liegt man nur etwas drüber. Abseits der Burgunder legt Gisperg große Aufmerksamkeit auf Zweigelt – und auf den Kontrast, eine interessante Rotweincuvée, die der erste eigenverantwortliche Wein des jungen Gispergs war, und die mit ihm groß geworden ist.

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20 NV CHE WINE 20 LOT: MMXXIII Esterhazy Projekt
Weingut Esterházy
Leithaberg, Rust & Rosalia

(Chenin Blanc spontan vergoren, 150 Tage auf der Hefe) Frische Kräuter, Zitrus, grüner Apfel, Birnen, Akazienoten, frisch und rassig ( 6,2 Gramm Säure, 1 Gramm Restzucker), knackig, furztrocken, der macht keine Gefangenen, dezente Frucht, geradlinig, salzig, griffig, dicht, spannend.

Schaumwein
Cuvée Weiß
€€€
Naturkork

Weingut Esterházy
Leithaberg, Rust & Rosalia

Esterházy
7061 Trausdorf an der Wulka
Trausdorf 1

Tel. +43 2682 63348
Fax. -16
weingut@esterhazywein.at
www.esterhazywein.at

In meinem persönlichen Ranking liegt das Weingut Esterhazy im Vorderfeld der besten im Burgenland. Ich habe 18 überragende Weine von diesem Betrieb verkostet und möchte möglichst wenige aus Platzgründen eliminieren. Es sind durch die Bank ausgezeichnete Weine. Daher sprechen jetzt die Weine. Übrigens – der Jahrgang 2023 ist die erste BIO zertifizierte Ernte.

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2024 Der Traubendieb Blaufränkisch
Weingut Eichenwald Weine
Mittelburgenland

Kühle Kirschfrucht, Würze à la Wacholderbeeren, Sorte unverkennbar; auch auf dem Gaumen so, angenehmes Säurespiel, passende Substanz, klassisch geprägt.

Rotwein
Blaufränkisch
€€
Schraubverschluss

Weingut Eichenwald Weine
Mittelburgenland

Johannes Forauer, Johannes Berger & das Team
7312 Horitschon
Günser Straße 54

Das größte Weingut im Mittelburgenland, hervorgegangen aus der Genossenschaft Vereinte Winzer Blaufränkischland mit rund 100 Mitgliedern, gegründet 1962, hat wieder einen Kellermeister und Önologen. Martin Prinz ist BOKU-Absolvent, lange Jahre hat er an der HBLA Klosterneuburg gearbeitet, zuletzt als Kellermeister. Mit ihm lenken Geschäftsführer Johannes Forauer und Johannes Berger, verantwortlich für Verkauf und Marketing, die Geschicke dieses stattlichen Betriebes. Im Fokus steht hohe Qualität. Eichenwald Weine verarbeitet Trauben aus Weingärten in Horitschon, Unterpetersdorf, Lutzmannsburg, Deutschkreutz und Raiding, 100 Hektar davon in Premium- und Reservequalität. Der Großteil der Produktion, nämlich 90 %, entfällt auf Rotweine, Blaufränkisch dominiert. Die Auswahl ist groß, aus Platzgründen stellen wir nur einen repräsentativen Auszug vor. Noch im Verkauf ist die Cuvée The Oak aus 2020. Diesem Rotwein hat die lange Flaschenlagerung sehr gut getan. Er braucht viel Luft, was für Lagerreserven spricht. Auch der Blaufränkisch Reserve Ried Dürrau ist eine klare Empfehlung.

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2024 Gelber Muskateller Klassik
Weinhof Platzer
Vulkanland Steiermark

Grapefruits, angenehm zart nach Holunder- und Muskatblüten; schließt so an, Holunderblüten präsent, zugängliche Säure, gute Substanz.

Weißwein
Gelber Muskateller
€€
Schraubverschluss

Weinhof Platzer
Vulkanland Steiermark

Robert Platzer
8355 Tieschen
Pichla 25

Die Familie Platzer betreibt ihr Weingut im steirischen Vulkanland seit vielen Generationen. „Die Grundlage für guten Wein ist langjährige Erfahrung und tiefes Verständnis für die Natur“, umreißt Robert Platzer das Geheimnis seiner Erfolge. Er verfügt über Anteile an renommierten Rieden wie Königsberg, Klöchberg, Stradner Rosenberg und Aunberg. Letztere genießt besonders hohes Ansehen, der Boden besteht aus kalkigem Tonmergel, von hier kommen jedes Jahr die reifsten Trauben. Der Untergrund am Klöchberg ist kalkfrei und aus Basaltschlacke entstanden. Am Stradner Rosenberg dominieren kalkhaltige, feine Sedimente, zum Teil sind auch vulkanisch geprägte Anteile anzutreffen. Charakteristisch für die tiefgründige Ried Königsberg ist verwitterter Schlackenbasalt, der Oberboden ist schwach kalkhaltig. Was gibt es Neues? Gabriela hat ihre Ausbildung zur Diplom-Sommelière abgeschlossen und die Familie hat die Sammlung an Prämierungen erneut erweitert. Die heuer vorgestellten Gebietsweine sind fein gehalten und sortentypisch, hinsichtlich Substanz ein wenig aus der Reihe tanzt der ungewöhnlich stoffige Weißburgunder. Der Chardonnay Tieschen rangiert qualitativ klar im gehobenen Mittelbau, preislich macht er den Gebietsweinen Konkurrenz. Überhaupt sind die Preise ausgesprochen fair kalkuliert, selbst die Linie Privat schont die Brieftasche.

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2024 Riesling Krems
Weingut Christina|Rainer Wess
Kremstal

Mineralische Nase, dunkler Schiefer, in der Folge straff geführt mit der klassischen Frucht von Weingartenpfirsichen; mittlere Maschen, Sorte und Terroir sind präzise abgebildet.

Weißwein
Riesling
€€€€
Schraubverschluss

Weingut Christina|Rainer Wess
Kremstal

Christina Wess
3601 Dürnstein
Unterloiben 6

Tel. +43 660 2202101
hallo@wess.co.at
www.wess.co.at

Christina Wess, energische wie gleichwohl charmante Winzerin – sie ist Klosterneuburg-Absolventin mit Lehr- und Wanderjahren im Burgund wie auch bei bei Gunter Künstler im Rheingau – führt ihr kleines, aber feines Weingut zusammen mit dem Herrn Papa, der sich mit seinen Weinen in den letzten zwei Jahrzehnten bereits einen klingenden Namen gemacht hat. Nach der Trennung von ihrem Partner musste sie auch einige Weinberge zurücklassen, wodurch sich die bewirtschaftete Weingartenfläche auf acht Hektar reduziert hat, die freilich in einigen der besten Lagen des Kremstals zu finden sind; Pfaffenberg, Kögl oder Weinzierlberg lassen das Herz jedes verständigen Weingenießers höher schlagen. „Mir ist eine große Last von den Schultern gefallen“, meint sie, „Wir sind zwar viel kleiner als zuletzt, aber es bereitet mir unheimlich viel Vergnügen!“ Damit meint sie vor allem die besonders harmonische Zusammenarbeit mit ihrem Vater. In den Weinbergen wie auch im Keller sind Christina und Rainer ein gut eingespieltes Duo. „Manchmal ist sie der Head Winemaker und ich der Assistent, und dann tauschen wir wieder die Rollen“, schmunzelt Rainer Wess. Den Fokus richtet man in erster Linie darauf, die Ausdrucksnuancen der unterschiedlichen Lagen möglichst puristisch in die Flasche zu bringen. „Die Weinberge im Kremstal und in der Wachau, die kargen Terrassen, die steilen Hänge, die trockenen Bedingungen – das ist unser Kapital“, schwärmt Christina. Wichtigste Sorte im Portefeuille ist, gebietskonform, der Grüne Veltliner, gefolgt vom Riesling. Was dabei herauskommt, kann sich sehen und schmecken lassen, vor allem beim überaus komplexen, aber noch in den Startlöchern befindlichen Grünen Veltliner aus der Toplage Weinzierlberg, sowie beim hochkomplexen und offenherzigen Pfaffenberg Riesling aus dem Jahrgang 2023. Darüber hinaus überzeugen auch alle anderen Gewächse mit beeindruckender Klarheit und Finesse.

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2023 Riesling Ried Fumberg
Weingut Mantler31
Wagram

Die Wärme des Jahrgangs spürt man in der Nase, saftiger Weingartenpfirsich, strahlig, Johannisbeere, appetitlicher Gaumen, reifer Pfirsich, weißer Pfeffer, Himbeere, wunderbar cremig, schmelzig, saftig, super trinkfreudiger Wein, der kulinarisch unglaublich wertvoll ist.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Mantler31
Wagram

Andrea & Christian Mantler
3471 Großriedenthal
Hauptstraße 31

Das Weingut Mantler liegt in Großriedenthal mitten im Weinbaugebiet Wagram. Die Lagen – darunter Diebsnest, Spielberg, Goldberg, Riesmein und Eisenhut in Großriedenthal sowie Fumberg und Gesang in Gösing – bieten beste Voraussetzungen für charaktervolle, authentische Weine. Diese Lagen sind auch auf den Etiketten zu finden, ebenso das Familienwappen aus dem 14. Jahrhundert. Seit 2015 steht Christian Mantler an der Spitze des Betriebs – in achter Generation, seine Frau Andrea ist ausgebildete Winzerin und Sommelière. Seit drei Jahren ist das Weingut nachhaltig zertifiziert. Andrea verantwortet neben dem Keller auch Marketing und Auftritt, bringt kreative Impulse und ein feines Gespür mit. Christian ist der stille Tüftler, der immer wieder neue Geräte für den Weinbau entwickelt und laufend in die Weinverarbeitung investiert. Der Rote Veltliner reift in 1.500 Liter Akazienfässern. Der Zweigelt wird stets im Barrique ausgebaut. Eine persönliche Note hat der Grüne Veltliner Adrian, benannt nach dem Sohn des Hauses – mit einer Maischestandzeit von 31 Tagen. Die Lagen Großriedenthal und Gösing unterscheiden sich in ihrer Vegetation um rund 14 Tage – ein Einflussfaktor, der sich in den Weinen spürbar niederschlägt. Besonders die Ried Hinterberg mit ihrer südöstlichen Ausrichtung auf 320 Metern Seehöhe bringt kräftige, würzige Weine hervor.

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2023 Weissburgunder Ried Altenberg
Weingut Taferner
Carnuntum

Honignoten, feine Exotik, Ananas, Mango, Pfirsich, Quitte, gelber Apfel, Honigmelone, etwas Karamell, cremig, schmelzig, wunderbare Frucht mit passender Säure, schönes Mundgefühl, immer mit gediegener Frische und guter Länge.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
€€€€
Naturkork

Weingut Taferner
Carnuntum

Karoline Taferner
2464 Göttlesbrunn
Pfarrgasse 2

Tel. +43 2162 8465
weingut@tafi.at
www.tafi.at

Karoline Taferner ist 2015 in den Familienbetrieb eingestiegen und führt diesen im Tandem mit ihrem Vater Franz in noch lichtere Höhen als zuvor. Die Weine sind voller Authentizität und Ausdrucksstärke. Man hat die Region im Verbund mit den Rebsorten in voller Pracht im Weinglas. Die Weingärten werden BIO organisch nachhaltig bewirtschaftet. Der 2024 Gelber Muskateller ist zu Recht einer der beliebtesten des Landes. Ein Muskateller Mythos. Von einer bezwingenden Trinklust. Der 2023 Ortswein Göttlesbrunn hat mich fasziniert. Das ist großartiger Weißwein von begnadeter Stilistik. Hier hat man einen Klasse-Wein im Glas zu einem vernünftigen Preis. Ein toller 2023 Weissburgunder Ried Altenberg leitet über zu dem 2023 Chardonnay Ried Schüttenberg. Ein prächtiger, vielschichtiger Wein – ein Chardonnay, der so richtig singt. Ein faszinierendes Gewächs. Die Rotweine: 2022 Excalibur Ried Heidacker – ein Klassiker des Hauses, der sich seit Jahren in der Phalanx der großen Weine des Landes behauptet. Der 2022 Ried Bärnreiser Zweigelt ist ein Spätstarter. Man ist anfangs fast etwas enttäuscht. Doch mit Luft geht dieser Rotwein in die Offensive und gewinnt ungemein an Struktur und Tiefe. Ein Herzenswein von mir ist der Tribun, aktuell ein 2022 Cabernet Sauvignon, den ich so liebe. Ein Wein von außergewöhnlicher Standfestigkeit und Ausdrucksstärke. Kraftvoll und finessenreich.

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2023 Riesling vom Urgestein Ried Wehrleiten
Weingut Jordan
Weinviertel

Typischer Riesling mit Duft nach reifen Marillen, Weingartenpfirsich, feine Kräuter, Nektarine, reife Birne, gehaltvoll und ausgewogen, kräftig, süßliche Extrakte, cremig und elegant im Abgang, ausgezeichneter Riesling aus dem Weinviertel!

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Jordan
Weinviertel

Simone & Johannes Hiller-Jordan
3741 Pulkau
Groß-Reipersdorf 12

„Weingüter entstehen nicht von heute auf morgen, sie werden von Generationen zu dem gemacht, was sie heute sind“, sagt Simone Hiller-Jordan. Besucht man diesen innovativen, modernen Betrieb, erlebt man Tradition und Moderne in allen Einzelheiten. Hier bleiben nicht nur die Weine im Gedächtnis, auch die familiäre Herzlichkeit der Familie Hiller-Jordan. Mit Überzeugung und Expertise werden hier Weine produziert, die nicht nur aktuell beeindrucken, sondern auch nach langen Jahren der Lagerung die Herzen der Weingenießer erfreuen werden. Beim Grünen Veltliner Steinzeit macht sich die Aufbauarbeit bereits erkennbar. Im Granitfass vergoren und gereift, zeigt dieser alle Vorzüge eines großen Weines wie Extraktfülle, Kraft, Körper, Finesse, Eleganz und Dichte mit unglaublichem Potential. Nach dem Umfüllen in eine Karaffe und aus Burgundergläsern getrunken, adelt er alle Gerichte, die er elegant begleiten soll. Der Zweigelt Rubin Reserve gehört seit Jahren zum Besten dieser Rebsorte, der Rosé Blanc de Noir erfreut in der wärmeren Jahreszeit als animierender Partywein und die Schaumweine aus Riesling und Grüner Veltliner sind trinkfreudige Alternativen zu vielen Qualitäten auf diesem Sektor. Der Grüne Veltliner Simone erinnert nicht nur an die Zeit der Weinkönigin Simone, er ist viel mehr das Urgestein-Aushängeschild eines trinkfreudigen, klassischen Weinviertler DAC.

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2022 Weißburgunder Teesdorfer Ried Gestein Reserve
Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

Rauchige Würze, Schießpulver, Feuerstein, Haselnuss-Noten, geschmeidige Fülle, Honigmelone; geschmeidiges Toasting, Mandarine, Rosa Grapefruits, betont trocken, gute Gerbstoffstütze, fein gerundet, mittellang.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
€€€€
Behandelter Presskork

Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

Johann Gisperg
2524 Teesdorf
Hauptstraße 14

Johann Gisperg gilt noch immer als junger Winzer. Sein Talent hat er jedoch schon in zwölf Ernten bewiesen. Der Thermenregionswinzer aus Teesdorf ist ausgewiesener Burgunderspezialist – wie schon zu Vaters Zeiten, liegt der Fokus auf Pinot Noir und St. Laurent, „wobei der Laurent der wichtigste Wein im Haus ist“, sagt der Junior. Quelle der Burgunder ist, vor allem im High-End-Bereich, die Ried Holzspur in Tattendorf, eine schottrige Lage und im Oberteil ein Schwemmlandboden mit Sand und Lehmanteilen. Die Burgunder haben sich unter dem jungen Johann Gisperg mittlerweile auch in eine weiße Richtung entwickelt – mit drei Lagenweinen an der Spitze aus der Ried Gestein, der östlichsten Lage in Teesdorf und prädestiniert für Weiße Burgunder durch ihren schottrigen Boden mit bis zu 80 Prozent Aktivkalkanteil. Von Gispergs Gestein-Dreigestirn leuchtet jedoch immer der spannungsgeladene Chardonnay eine Spur heller als der füllige Pinot Gris und der straffe Weißburgunder. Alle drei Burgunder werden zum überwiegenden Teil in neuen 225-Liter Barriques ausgebaut. Unterhalb der Lagen-Burgunder hat Gisperg seine neuen Ortsweine, die viele Jahre unter dem Label Exklusiv bekannt und nachgefragt sind sowie seine Thermenregion-Gebietsweine an der Basis. Bei den Gebiets- und Ortsweinen punktet der Winzer nebst dem Trinkvergnügen vor allem mit der Preis-Leistungs-Komponente. Für jeden Gebietswein kommt man locker mit einem Zehner aus; bei den Ortsweinen liegt man nur etwas drüber. Abseits der Burgunder legt Gisperg große Aufmerksamkeit auf Zweigelt – und auf den Kontrast, eine interessante Rotweincuvée, die der erste eigenverantwortliche Wein des jungen Gispergs war, und die mit ihm groß geworden ist.

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2023 Das hohe Ross Merlot
Weingut Eichenwald Weine
Mittelburgenland

Dunkelfruchtig, Efeu gibt eine kühle Note, Himbeeren, tief im Glas schwarze Oliven; aromatisches Dacapo, Frucht dominiert, belebendes Säurespiel, feines Gerbstoffnetz, klar strukturiert, mittleres Gewicht.

Rotwein
Merlot
€€
Schraubverschluss

Weingut Eichenwald Weine
Mittelburgenland

Johannes Forauer, Johannes Berger & das Team
7312 Horitschon
Günser Straße 54

Das größte Weingut im Mittelburgenland, hervorgegangen aus der Genossenschaft Vereinte Winzer Blaufränkischland mit rund 100 Mitgliedern, gegründet 1962, hat wieder einen Kellermeister und Önologen. Martin Prinz ist BOKU-Absolvent, lange Jahre hat er an der HBLA Klosterneuburg gearbeitet, zuletzt als Kellermeister. Mit ihm lenken Geschäftsführer Johannes Forauer und Johannes Berger, verantwortlich für Verkauf und Marketing, die Geschicke dieses stattlichen Betriebes. Im Fokus steht hohe Qualität. Eichenwald Weine verarbeitet Trauben aus Weingärten in Horitschon, Unterpetersdorf, Lutzmannsburg, Deutschkreutz und Raiding, 100 Hektar davon in Premium- und Reservequalität. Der Großteil der Produktion, nämlich 90 %, entfällt auf Rotweine, Blaufränkisch dominiert. Die Auswahl ist groß, aus Platzgründen stellen wir nur einen repräsentativen Auszug vor. Noch im Verkauf ist die Cuvée The Oak aus 2020. Diesem Rotwein hat die lange Flaschenlagerung sehr gut getan. Er braucht viel Luft, was für Lagerreserven spricht. Auch der Blaufränkisch Reserve Ried Dürrau ist eine klare Empfehlung.

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schwacher Jahrgang annehmbarer Jahrgang guter Jahrgang sehr guter Jahrgang ausgezeichneter Jahrgang - nicht bewertet -