(50-60 Jahre alte Reben) Der klassische Blaue Portugieser hier im Hause, den ich letztes Jahr kosten durfte, war ja schon sehr gut. Der Premium setzt da noch einmal etwas drauf! Feingliedrig, Sauerkirsche, etwas Kräuter, gutes Säurespiel; ein üppiger Fruchtkorb, kraftvoll, gute Tannine, gute Länge, trinkig. Vielleicht eine Rotweinsorte der Zukunft gegen die Klimaerwärmung.
Familie Schwarz
2172 Schrattenberg
Kleine Zeile 8
Tel. +43 2555 2544
Fax. -4
office@schwarzwines.com
www.schwarzwines.com
Anna-Maria und Alois Schwarz sind in Schrattenberg zu Hause, einer Rotweininsel im nördlichen Weinviertel. Entsprechend liegt der Schwerpunkt bei den roten Sorten, wenngleich man die Weißweine und – bei passender Witterung – die Süßweine nicht übersehen darf. Der Betrieb ist seit 2011 biologisch zertifiziert, denn der Grundstein für hohe Qualität werde im Weingarten gelegt. Der Keller ist in technischer Hinsicht State of the Art. Sohn Reinold verstärkt das Team, und ist nach langen Jahren der Ausbildung, während der er immer im Weingut mitgeholfen hat, nun fix da. Er kümmert sich stark um den Export, der immerhin 40 % ausmacht. Wenn man sich die Kostnotizen der letzten Jahre ansieht, merkt man erst, wie breit das Programm ist. Von allen Sorten gibt es einen klassischen, eine Selection und einen Premium. Und jedes Jahr stechen ein paar andere Weine besonders hervor – weiß, rot, egal welche Kategorie. Familie Schwarz kann auf allen Tasten des Weinflügels groß aufspielen. Hervorheben möchte ich dieses Jahr den Blau-fränkisch Premium 2022 mit seiner kühlen Eleganz und den Cabernet Sauvignon 2021, der fordernd und kraftvoll daherkommt.