Markus Huber
3134 Reichersdorf
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Markus Huber kann sich über einen großen Jahrgang freuen – seine Veltliner und Rieslinge zählen heuer mit Sicherheit zu den besten Vertretern des kleinen, aber feinen Traisentals. Einziger Wermutstropfen war der Umstand, dass bei den Rieslingen ein Mengenausfall von rund 40% im Vergleich zur Vorjahresernte hinzunehmen war. „Die Qualität entschädigt aber voll und ganz!“, kommentiert er lächelnd das Ergebnis. Im Haus selbst hat sich wenig verändert, der stets jugendlich wirkende Traisentaler ist allerdings im Augenblick damit beschäftigt, das Weingut auf einen biozertifizierten Betrieb umzustellen, was mit dem kommenden Jahrgang umgesetzt werden wird. Machen wir noch einen kurzen Blick auf die Weine, die im aktuellen Jahrgang durch die Bank mit prachtvoller Harmonie zu überzeugen wissen. „Die Säuregrade sind etwas höher ausgefallen als im Vorjahr“, lässt uns Markus Huber wissen, „das gibt ihnen Ausgewogenheit und Finesse.“ Tatsächlich lässt sich ein Umstand eindeutig festmachen: Die teilweise ebenfalls unbändige Kraft der Weine wird vom rassigen Säurespiel generell verschlankt, das Resultat sind elegante Weine, deren Körperfülle kaum erkennbar ist. Und das betrifft die überwiegend großartigen Veltliner ebenso wie die überaus fein gezeichneten Rieslinge.