Herbert Studeny
2073 Obermarkersdorf
174
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Mit seinen Hauptrebsorten Grüner Veltliner, Riesling und Sauvignon Blanc hat Herbert Studeny schon seit Jahren großen Erfolg. Absolute Top-Lagen wie Atschbach, Nussberg, Triftberg und Sündlasberg sowie seine präzise Weingartenarbeit und ausgefeilte Kellertechnik garantieren die guten Qualitäten in den Flaschen. Das eher kühle Klima von Obermarkersdorf mit oft großen Temperaturschwankungen sorgt gerade bei den Weißweinen für sehr fruchtbetonte, aromareiche Weine, sogar mit deutlich exotischen Noten, die mit viel Trinkfreude überraschen. Um den Weinen mehr Ausdruck und Harmonie zu verleihen, setzt Herbert Studeny seit Jahren auf Spontangärung, längere Maischestandzeit und möglichst langes Belassen auf der Feinhefe. Mit dem Weinjahr 2023 ist auch die Umstellung auf biologische Landwirtschaft abgeschlossen. Große Aufmerksamkeit erregt Studeny auch mit seinen Rotweinen. Ob mit der alten regionalen Sorte Blauer Portugieser oder dem noch selten reinsortig kultivierten Rösler, dem international arrivierten Pinot Noir oder die verschiedenen Cuvées unter den Bezeichnungen „Cuvée Hangenstein“ und „Kronos“ Rotweincuvée – alles fein gemachte Weine, teils von internationalem Format.
Weine
(ME/CS) Helles Rosa bis zwiebelschalenfarbig, herrlicher Duft nach Erdbeeren, Himbeeren, rote Ribiseln, im Hintergrund etwas Grapefruit, leicht und schlank, lebendige Säure, leichte Kräuter im gefälligen Abgang.