Mario Weber vom Weingut Kodolitsch in der Südsteiermark ist einer der beiden Sieger der großen Vinaria Muskateller 2020-Verkostung. Der Coup gelang mit einem Ortswein. Mario Weber war auch schon Sauvignon Blanc-Weltmeister, ist einer der Shootingstars from Styria.

Vinaria: Aus welchen Lagen kommt der Muskateller Ortswein aus Gamlitz, der Verkostungssieger?

Mario Weber: Unser Gamlitz Gelber Muskateller 2020 kommt zum Großteil von den jungen Reben aus der Riede Rosengarten, die zwischen drei und zwölf Jahre alt sind. Diese Riede stellt den beinahe letzten nördlichen Ortsweinteil von Gamlitz dar, und wir haben dort nicht nur den typischen Sandboden sondern primär Korallenkalk, der den Muskatellern immer diese typisch florale  Note gibt.

Vinaria: Was zeichnet die Ortsweine aus Gamlitz besonders aus?

Mario Weber: Die Weine vom Ortswein Gamlitz bestechen insbesondere durch Ihre Feinheit und der schönen warmen, fast floral anmutenden Aromatik. In der Säure sind die Ortsweine aus Gamlitz etwas moderater als jene aus anderen Ortsweinherkünften in der Südsteiermark.

Vinaria: Wie schätzen der Jahrgang 2020 ein?

Mario Weber: Der Jahrgang 2020 ist vielleicht bei uns am Betrieb einer der Besten der letzten 10 Jahre, er hat eigentlich alles, was ein großer Jahrgang haben muss. Top Struktur, super ausgewogene Säurewerte, eine super Frucht – einfach ein toller Steirischer Weinjahrgang! 

Vinaria: Das Weingut Kodolitsch hat einen steilen Aufstieg zu verzeichnen; seit wann sind Sie für die Weine verantwortlich?

Mario Weber: Ich habe die Weinbauschule in Silberberg absolviert und bin dann im Mai 2009 direkt nach der Schule zum Weingut Tement gegangen, wo ich eineinhalb Jahre von einem der besten steirischen Winzer lernen konnte. Seit 2010 bin ich am Weingut Kodolitsch und habe mit dem Jahrgang 2020 schon elf Jahrgänge produzieren dürfen, was super ist, weil man die Herkunft schon wirklich gut kennengelernt hat. Mein Grundsatz ist: Wir produzieren unseren Wein im Weingarten und versuchen dann im Keller die 100% von der Traube mit möglichst wenig Eingriffen in die Flasche zu bringen.

Vinaria: Wie naturnah arbeiten Sie?

Mario Weber: Im Weingarten verzichten wir schon seit einigen Jahren auf Herbizide, Insektizide, Botrytizide und mineralische Dünger, was für uns ein wichtiger Teil ist, um große, herkunftsbetonte Weine produzieren zu können. Darüberhinaus ist auch das Begrünungsmanagement besonders wichtig, da wir es schaffen, den Boden auf natürliche Art und Weise gesund zu halten und folglich qualitativ hochwertigere Trauben ernten können.

Vinaria: Wann ist das perfekte Trinkfenster für Muskateller - was bevorzugen Sie?

Mario Weber: Der Muskateller hat einen grandiosen Aufstieg hingelegt. Er hat für mich sehr viele Facetten, zum Beispiel finde ich den Gebietswein als perfekten Aperitif.  Unser Ortswein Gamlitz macht sich auch schon gut als Speisenbegleiter und ist auch als Aperitif unschlagbar. Der Ried Rosengarten Gelber Muskateller passt einfach perfekt zu asiatischen Curry-Gerichten.

Vinaria: Ihr Muskateller-Sortiment ist groß?

Mario Weber: Wir sind stolz, den Gelben Muskateller in allen 3. Qualitätsstufen der DAC produzieren zu können und auch eine klare Differenzierung von Gebiets-, Orts- und Riedenwein geschafft zu haben.

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