Es war DIE Überraschung der großen Vinaria Verkostung Veltliner vs. Chardonnay. Peter Artner aus Carnuntum feierte mit seinem massive a. [weiß] einen Start-Ziel-Sieg; in der Gesamt- und in der Chardonnay Wertung. Im Interview lässt er hinter die Kulissen blicken.

2017 Chardonnay massive a. [weiß] © Weingut Artner

Vinaria: Wie kommt Ihr Weißwein zum Namen massive a.?

Peter Artner: Die Weinlinie „massive a.“ steht bei uns für uns das Beste, die Essenz unseres Kellers – es sind dies Weine, die wir nur in den besten Jahren in Flaschen füllen und die unseren Ansprüchen an Reife, Harmonie und Körper entsprechen. Die Trauben stammen aus unseren besten Lagen, wobei hier nur die reifsten Trauben der „Filetstücke“ der einzelnen Lagen verwendet werden. Ziel bei der Vinifizierung sind möglichst lebendige und gleichzeitig langlebige, balancierte Weine zu kreieren.

Vinaria: Chardonnay prägt diesen Wein – ist er reinsortig?

Peter Artner: massive a. [weiß] besteht zu 100 Prozen aus Chardonnay. Diese Sorte verbindet Komplexität mit Eleganz und Lebendigkeit und gedeiht hervorragend auf unseren kalkhaltigen Böden. Chardonnay genießt einen hohen Stellenwert im Carnuntum und ist daher auch eine der gebietstypischen DAC-Sorten.

Vinaria: Woher stammen die Trauben?

Peter Artner: Die Trauben für massive a. [weiß] stammen aus unseren ältesten Chardonnay-Anlagen. Die Ried Aubühl ist ein 35-jähriger Weingarten auf kalkhaltigem Löss und ist südlich ausgerichtet, temperaturregulierenden Einfluss hat der nördlich gelegene Maria Ellender Wald. Die ausgeprägten Temperaturschwankungen von Tag und Nacht wirken sich sehr positiv auf Frische und Eleganz der Weine aus dieser Lage aus. Der Weingarten ist mit 5.000 Stöcken pro Hektar dicht bepflanzt. Ein weiterer Teil der Trauben für massive a. [weiß] kommt aus der Ried Rothenberg. Es ist dies eine 35-jährige Rebanlage mit südlicher Exposition auf kargem Schotterboden.

Vinaria: Der Wein zeigte besondere Vitalität – was hält ihn so jugendlich?

Peter Artner: Die Sorte Chardonnay ist hervorragend für Weine dieser Stilistik geeignet. Für massive a. [weiß] verwenden wir ausschließlich hochreifes Traubenmaterial mit 24-stündiger Maischestandzeit. Die Trauben werden gerebelt, jedoch nicht gequetscht und im Anschluss schonend gepresst. Die Vergärung erfolgt im großen 300-Liter-Holzfass aus Eichhölzern der französischen Vogesen. Der Wein ist spontan vergoren, wird im Frühjahr geschwefelt und nach einer Reifezeit von etwa einem Jahr in Flaschenformate bis sechs Liter abgefüllt.

Vinaria: Welche Speisen begleiten den Wein am besten?

Peter Artner: massive a. [weiß] ist der ideale Begleiter zu Fischgerichten, aber auch eine gute Alternative zu Kalbfleisch und rosa gebratenem Fleisch.

 

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