SB-Sieger Johannes Gross über Auslesen, Roboter und wickeln

Seine Riedenweine bringt Johannes Gross erst nach vier Jahren Reifezeit auf den Markt. Daher holte er sich den Sieg in der großen Vinaria Verkostung mit einer 2017er Fassreserve. Im Siegerinterview über Korbpressen, Festtage, Roboter und wickeln…

mehr
Wolfgang Maitz & Stefan Potzinger über ihre Spitzen-Sauvignon Blanc

Die beiden südsteirischen Spitzenwinzer über ihre höchst erfolgreichen Sauvignon Blancs, Rieden-Unterschiede und puristischen Zugang, Fass- und Flaschenreife, Mikroklima und Terroir. Und über die Einzigartigkeit steirischer Sauvignons.

WOLFGANG…

mehr
Arndorfer: „Keine Rücksicht auf den Markt nehmen!“

Anna & Martin Arndorfer sind Shootingstars der Winzerszene im Kamptal, zuletzt am Stockerl ganz oben bei der großen Vinaria Muskateller Verkostung. „Wir nehmen keine Rücksicht auf den Markt!“, sagen die Jungwinzer im Brustton der…

mehr
Arlberg: Joschi Walchs Rote Wand wird autofrei

Back to the roots: die Gourmet-Hotel-Oase Rote Wand der Familie Walch in Zug-Lech am Arlberg wird autofrei, baut Culinary Lab & School, will Ziegen halten und auch wieder Landwirtschaft betreiben. An Gourmet- und Weinkompetenz wird nicht…

mehr
Doppel-Jubiläum im Hause Dockner: 580 Jahre Hofgeschichte

Großes Jubiläumsfest am Weingut Tom Dockner in Theyern im Traisental (Niederösterreich): der aktuelle Vinaria Verkostungssieger der mittelgewichtigen Rieslinge zelebrierte 110 Jahre Familienweingut. Der Hof, um den es dabei geht, blickt sogar auf…

mehr
Langenloiser Weinchampions: Haimerl ist „Weingut des Jahres“

Die Langenloiser Weinchampions werden zweimal jährlich gekürt. Im Frühjahr in den Klassik-, im Herbst in den Reservequaliäten. Aktuell holte sich Haimerl den Titel Weingut des Jahres, seine Ko-Champions sind Rabl, Sax, Gruber und Schloss…

mehr
Koch des Jahres Max Natmessnig in der Zielgeraden

Sag zum Abschied leise Servus: Koch des Jahres 2022 Max Natmessnig (35) biegt an seiner Wirkungsstätte, dem Chef‘s Table im Schualhus der Roten Wand in Zug-Lech am Arlberg in die Zielgerade. Am 25. September 2022 fällt der Vorhang zum letzten…

mehr
Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Redakteur Wolfgang Wachter: Bernd Stelzl, Leutschach a. d. Weinstraße,  2019 Sauvignon Blanc Ried Hirritschberg Südsteiermark DAC.

Bernd Stelzl bewirtschaftet rund 8 ha Weingärten im südsteirischen Leutschach.…

mehr
1 aus 14: Neuer Master Sommelier und 13 x Nachzipf

Den wohl elitärsten Sommelier-Zirkel der Welt bilden die insgesamt nur 250 Master Sommelier weltweit, die diesen in der Branche hochangesehenen Titel tragen dürfen. Zuletzt schafft nur einer von 14 Kandidaten die schwierige Prüfung.

Das Stift…

mehr
SALON Flightverkostung am 12. & 13. September 2022

Melden Sie sich zur SALON Flightverkostung im Palais Niederösterreich in Wien an! Die Verkostung bietet Fachpublikum und Endkonsument*innen die Möglichkeit, sich intensiv und im eigenen Tempo durch die ausgezeichneten Weine und besten Schaumweine zu…

mehr
Die besten Winzer und Weine des Weinviertels!

Das Weinviertel wird im Westen vom Manhartsberg, im Norden von der Grenze zu Tschechien, im Osten von March und Thaya und somit der Staatsgrenze zur Slowakei und im Süden von der Donau oder vom sanften Höhenzug des Wagram begrenzt.

Das Weinviertel…

mehr
Barolo-Weinberge: Hektar kostet bis zu 3 Mio. Euro

Die teuersten Weinberge Italiens sind laut aktuellen Zahlen des Crea-Instituts für Önologie und Weinbau weiterhin die mit Nebbiolo bestockten Flächen in den Langhe (Piemont). Spitzen-Crus kosten bis zu 3 Millionen Euro…

mehr