Anna & Martin Arndorfer sind Shootingstars der Winzerszene im Kamptal, zuletzt am Stockerl ganz oben bei der großen Vinaria Muskateller Verkostung. „Wir nehmen keine Rücksicht auf den Markt!“, sagen die Jungwinzer im Brustton der Überzeugung.

Die Arndorfers arbeiten eng mit der Natur, produzieren vier Weinlinien – von „Weinhof“ bis zu Naturweinen. Und haben damit im

In- und Ausland Erfolg. „Wenn man nur Rucksicht darauf nimmt, was der Markt verlangt, schränkt man sich ein. Man muss das Vertrauen haben, dass die Kunden die neuen Wege mitgehen oder sich neue Abnehmer finden“, schreibt Martin Arndorfer in einem Kommentar fur „Kalk & Kegel“. Im Endeffekt gehe es dem Winzerpaar darum, authentisch zu sein.

Muskateller-Siegerinterview mit Martin Arndorfer:

Vinaria: Ihr Gelber Muskateller 2021 stach durch Süffigkeit und Eigenständigkeit heraus – wie wird er gemacht?

Martin Arndorfer: Unser Zugang zum Wein ist sehr stark mit der Natur verbunden. Die Natur ist das stärkste und wertvollste Element, mit dem wir als Winzer in der Produktion zu tun haben. Aus dieser Erkenntnis wollen wir mit ihr zusammenarbeiten und ihr vertrauen. Dies hilft uns den natürlichen Geschmack der Traube zu transportieren und damit die Saftigkeit der Frucht zu bewahren. Die Verarbeitung erfolgt sehr behutsam per Schwerkraft über fünf Ebenen. Die Trauben bleiben vor der Pressung einige Stunden angepresst stehen, um mehr Geschmack von der Schale auszulaugen. Vergoren wird ausschließlich mit natürlichen Hefen, während der Gärung ist kein Maischekontakt. Größtenteils vergärt und reift der Wein in Edelstahltanks, teilweise auch in Edelstahlfässer, um einen intensiveren Hefekontakt zu haben. Der Wein bleibt bis zur Füllung auf der Hefe. Wir verzichten seit 2014 komplett auf Zusätze im Keller.

Vinaria: Wie bekommt man so viel Geschmack in einen derart leichten Wein mit nur 11 % vol. Alk.?

Martin Arndorfer: Wenig Alkohol und viel Geschmack finden wir persönlich extrem reizend. Wir sehen es als das Ergebnis von jahrzehntelanger Arbeit im Weingarten, dass uns lebendige Böden und ausgewogene Reben geschmackvollere Trauben schenken. Damit ist Alkohol als Geschmacksträger nicht mehr so bedeutend, und die Weine werden bekömmlicher.

Vinaria: Seit wann gibt es Muskateller im Hause Arndorfer?

Martin Arndorfer: Der erste Jahrgang Muskateller war 1999. er hat immer seine Bedeutung in der Sortenvielfalt gehabt, ohne jedoch einen Fokus zu haben. Durch die Frucht und Saftigkeit sehen wir ihn eher als Trinkspaß-Wein, der bekömmlich und dennoch anhaltend ist. Quasi Traubensaft für Volljährige. Persönlich finden wir die Sorte auch besonders attraktiv in Hinblick auf Maischegärung.

Vinaria: Sie erzeugen ja verschiedene Weinlinien, welche sind das?

Martin Arndorfer: Die verschiedenen Weinlinien zeigen einerseits die Geschichte des Betriebes und andererseits die Entwicklung von Anna und mir:

Die Weinhof Weine waren ursprünglich das Fundament, das meine Eltern geschaffen haben, klassische Kamptaler Weine.

Die Charakterweine sind von ausgewählten Lagen und Weingärten, ohne Maischekontakt bei der Gärung, dennoch unfiltriert und naturbelassen.

Die Naturweine sind Weine, die zumindest teilweise auf der Maische vergären, manchmal mehr oder weniger intensiv, aber sichtbar naturtrüb gefüllt werden.

Bei Fuchs und Hase produzieren wir gemeinsam mit Alwin und Stefanie Jurtschitsch ausschließlich Petillant Naturel – prickelnden Wein ohne Zusatz von Hefe und Zucker.

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